Главная городская газета

Тренеры работают парами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тренеры работают парами  | Андрей Назаров и его правая рука Игорь Калянин.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Андрей Назаров и его правая рука Игорь Калянин.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Главный тактик нынешнего СКА Игорь Калянин, бессменный помощник Андрея Назарова на тренерском мостике на протяжении вот уже восьми лет, в хоккейных кругах человек не слишком известный.

Об игровом прошлом Калянина молчит даже всезнающая «Википедия», но мы попытаемся ликвидировать этот информационный пробел.

Цитируемость и популярность к Игорю Калянину пришли спонтанно. Употребив как-то в коротком послематчевом комментарии четыре раза нецензурное слово-паразит, он тут же стал героем интернет-мемов и статей. Ролик из прямого эфира просмотрели, наверное, все в российском хоккее. Есть, правда, оборотная сторона медали: «100 ТВ» с тех пор за комментариями к Калянину не обращался.

Для Андрея Назарова Игорь Калянин, как Харийс Витолиньш для Олега Знарка, Игорь Захаркин для Вячеслава Быкова, Валерий Белов для Зинэтулы Билялетдинова. Они многолетние соратники и единомышленники, их тандем образовался как раз в то время, когда «работать парами» только входило в моду. В игровую бытность Калянин звезд с неба не хватал, хотя начало было многообещающим. Воспитанник хоккейной школы Челябинского тракторного завода дважды брал «бронзу» СССР по юниорам. Для первенства, где пьедестал зачастую делился между школами московского региона, – достижение.

Позже проходил «обкатку» в первой и второй лигах, выступая за свердловский СКА и челябинский «Металлург» (впоследствии – «Мечел»), где, кстати, пересекался с Вячеславом Быковым. Есть в послужном списке и знаменитый «Трактор», но в течение двух сезонов Калянин лишь 32 раза заявлялся на матчи всесоюзного первенства. Что до результативности, то 4 (2+2) набранных очка – статистика для центрфорварда неважная, и Калянина вернули в «Металлург», где в итоге прошла большая часть его карьеры.

Звездный час нападающего пришелся на середину 1990-х – «помог» развал страны. Даже элита российского первенства в тот момент выходила на лед полуголодной, не говоря уже про первую и вторую лиги. Уезжали все, кто мог. Лучшие – в НХЛ, кто похуже, но полон амбиций – принимали вызов низших североамериканских лиг. Ветераны зачастую направлялись в спокойную Европу: Швейцария, Финляндия, Германия. 33-летний Калянин отправился... в Югославию.

С двумя Сергеями – Хрущевым и Кулевым – они стали российскими пионерами балканской лиги. По тамошним меркам показывали невероятный хоккей, их «Партизан» стал чемпионом, а Калянин — лучшим бомбардиром всего чемпионата. Все трое тем не менее на следующий год вернулись в Россию. 34-летний Калянин, казалось, завязал с большим хоккеем, приступив к тренерской работе в СДЮШОР «Трактора», где ему доверили пацанов 1988 года рождения. Спустя время они на равных бились с сильнейшими школами страны – ЦСКА, «Спартаком», «Динамо», а в 2006 году стали чемпионами России в своем возрасте. Двое из того коллектива – Андрей Попов и Антон Глинкин – ныне системообразующие игроки «Трактора», нередко играющие за сборную.

Сам же Калянин на следующий год был привлечен к главной команде. Геннадий Цыгуров, ее наставник, предложил должность помощника с перспективой стать преемником. Генеральным менеджером челябинцев в ту пору трудился только-только повесивший коньки на гвоздь нападающий Андрей Назаров. Расчеты Цыгурова оказались верны, но получили иную форму. «Трактор» через год возглавил импульсивный Назаров, в 33 года став самым молодым в истории отечественного хоккея главным тренером. А помогать ему вызвался более опытный и сдержанный Калянин. Функции делились соответствующе: Андрей Викторович – поднимающий из окопов мотиватор, Игорь Викторович – хладнокровный стратег.

Неразлучный девятый сезон тандем свой агрессивно-дерзкий стиль оттачивал в пяти клубах – «Тракторе», «Витязе», «Северстали», «Донбассе», «Барысе», а также в сборных Украины и Казахстана.

Самым тяжелым для Калянина стал сезон-2011/12. В самолете с игроками «Локомотива», державшем 7 сентября 2011 года курс на Минск, находился его сын Александр... Парень 1987 года рождения в 18 лет перебрался из родного Челябинска в школу «Локомотива», сильнейшую на тот момент в стране. Вскоре дорос до команды мастеров, где через каких-то пять лет тройка Галимов – Чурилов – Калянин стала главной забивной силой. В полном составе трио привлекалось в сборную, карьера шла ввысь, на горизонте маячила перспектива дебютного ЧМ. Но не хватило взлетной полосы... Именно отобравший сына хоккей стал спасением для Калянина-старшего. Трудившийся в «Витязе» тренер с головой ушел в работу, чтобы хотя бы на короткое время отодвинуть от себя неизлечимое горе.

СКА – шестой клуб в карьере 54-летнего специалиста и первый, претендующий на чемпионство. Что для Калянина, что для Назарова – это вызов, оценка профессионального уровня.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook