Тренеры работают парами

Главный тактик нынешнего СКА Игорь Калянин, бессменный помощник Андрея Назарова на тренерском мостике на протяжении вот уже восьми лет, в хоккейных кругах человек не слишком известный.

Об игровом прошлом Калянина молчит даже всезнающая «Википедия», но мы попытаемся ликвидировать этот информационный пробел.

Тренеры работают парами  | Андрей Назаров и его правая рука Игорь Калянин.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Андрей Назаров и его правая рука Игорь Калянин.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Цитируемость и популярность к Игорю Калянину пришли спонтанно. Употребив как-то в коротком послематчевом комментарии четыре раза нецензурное слово-паразит, он тут же стал героем интернет-мемов и статей. Ролик из прямого эфира просмотрели, наверное, все в российском хоккее. Есть, правда, оборотная сторона медали: «100 ТВ» с тех пор за комментариями к Калянину не обращался.

Для Андрея Назарова Игорь Калянин, как Харийс Витолиньш для Олега Знарка, Игорь Захаркин для Вячеслава Быкова, Валерий Белов для Зинэтулы Билялетдинова. Они многолетние соратники и единомышленники, их тандем образовался как раз в то время, когда «работать парами» только входило в моду. В игровую бытность Калянин звезд с неба не хватал, хотя начало было многообещающим. Воспитанник хоккейной школы Челябинского тракторного завода дважды брал «бронзу» СССР по юниорам. Для первенства, где пьедестал зачастую делился между школами московского региона, – достижение.

Позже проходил «обкатку» в первой и второй лигах, выступая за свердловский СКА и челябинский «Металлург» (впоследствии – «Мечел»), где, кстати, пересекался с Вячеславом Быковым. Есть в послужном списке и знаменитый «Трактор», но в течение двух сезонов Калянин лишь 32 раза заявлялся на матчи всесоюзного первенства. Что до результативности, то 4 (2+2) набранных очка – статистика для центрфорварда неважная, и Калянина вернули в «Металлург», где в итоге прошла большая часть его карьеры.

Звездный час нападающего пришелся на середину 1990-х – «помог» развал страны. Даже элита российского первенства в тот момент выходила на лед полуголодной, не говоря уже про первую и вторую лиги. Уезжали все, кто мог. Лучшие – в НХЛ, кто похуже, но полон амбиций – принимали вызов низших североамериканских лиг. Ветераны зачастую направлялись в спокойную Европу: Швейцария, Финляндия, Германия. 33-летний Калянин отправился... в Югославию.

С двумя Сергеями – Хрущевым и Кулевым – они стали российскими пионерами балканской лиги. По тамошним меркам показывали невероятный хоккей, их «Партизан» стал чемпионом, а Калянин — лучшим бомбардиром всего чемпионата. Все трое тем не менее на следующий год вернулись в Россию. 34-летний Калянин, казалось, завязал с большим хоккеем, приступив к тренерской работе в СДЮШОР «Трактора», где ему доверили пацанов 1988 года рождения. Спустя время они на равных бились с сильнейшими школами страны – ЦСКА, «Спартаком», «Динамо», а в 2006 году стали чемпионами России в своем возрасте. Двое из того коллектива – Андрей Попов и Антон Глинкин – ныне системообразующие игроки «Трактора», нередко играющие за сборную.

Сам же Калянин на следующий год был привлечен к главной команде. Геннадий Цыгуров, ее наставник, предложил должность помощника с перспективой стать преемником. Генеральным менеджером челябинцев в ту пору трудился только-только повесивший коньки на гвоздь нападающий Андрей Назаров. Расчеты Цыгурова оказались верны, но получили иную форму. «Трактор» через год возглавил импульсивный Назаров, в 33 года став самым молодым в истории отечественного хоккея главным тренером. А помогать ему вызвался более опытный и сдержанный Калянин. Функции делились соответствующе: Андрей Викторович – поднимающий из окопов мотиватор, Игорь Викторович – хладнокровный стратег.

Неразлучный девятый сезон тандем свой агрессивно-дерзкий стиль оттачивал в пяти клубах – «Тракторе», «Витязе», «Северстали», «Донбассе», «Барысе», а также в сборных Украины и Казахстана.

Самым тяжелым для Калянина стал сезон-2011/12. В самолете с игроками «Локомотива», державшем 7 сентября 2011 года курс на Минск, находился его сын Александр... Парень 1987 года рождения в 18 лет перебрался из родного Челябинска в школу «Локомотива», сильнейшую на тот момент в стране. Вскоре дорос до команды мастеров, где через каких-то пять лет тройка Галимов – Чурилов – Калянин стала главной забивной силой. В полном составе трио привлекалось в сборную, карьера шла ввысь, на горизонте маячила перспектива дебютного ЧМ. Но не хватило взлетной полосы... Именно отобравший сына хоккей стал спасением для Калянина-старшего. Трудившийся в «Витязе» тренер с головой ушел в работу, чтобы хотя бы на короткое время отодвинуть от себя неизлечимое горе.

СКА – шестой клуб в карьере 54-летнего специалиста и первый, претендующий на чемпионство. Что для Калянина, что для Назарова – это вызов, оценка профессионального уровня.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.