Главная городская газета

Тренер на миллиард

  • 14.10.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тренер на миллиард | Черногория не стала барьером на пути наших футболистов во Францию.<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Черногория не стала барьером на пути наших футболистов во Францию.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Чемпионаты Европы наши футболисты пропускают не так часто, как мировые. Не пропустят и на этот раз: обыграв в заключительном отборочном матче Черногорию 2:0, сборная России заняла второе место в группе G и получила право выступить следующим летом во Франции. Жеребьевка финального турнира состоится в Париже 12 декабря, сам Евро-2016 пройдет с 10 июня по 10 июля.

Черногорцы понесли перед поездкой в Москву серьезные потери. Вне игры оказались главные звезды сборной Мирко Вучинич и Стеван Йоветич, с трибуны смотрел футбол главный тренер Бранко Брнович, повздоривший в пятницу, когда его команда играла с Австрией, с судьей. Своим помощникам Брнович дал указания выставить побольше молодежи, поскольку с четвертого места в группе команда уже все равно никуда не могла сдвинуться независимо от результатов. Так что голы и победа россиян были только вопросом времени и делом техники.

Начало, однако, получилось вязким. Попытки пробиться по центру встречали надежный заслон, накрывали хозяев и на флангах. Роман Широков пытался разнообразить атаки фирменными передачами в касание, но партнеры творческий задор капитана не поддержали. Тайм катился к закономерной по идее ничьей, как вдруг взорвал ситуацию Игорь Денисов. Длинным диагональным пасом экс-зенитовец отправил в штрафную Олега Кузьмина, и 34-летний защитник «Рубина» успел дотянуться до мяча. Да так, что тот угодил в самый угол черногорских ворот. А пока гости приходили в себя, норвежский судья Свейн Моэн назначил в их ворота пенальти. Небесспорный, но четко реализованный Александром Кокориным.

Вторая половина встречи прошла предсказуемо: хозяева атаковали, черногорская команда старалась не потерять лицо и избежать крупного поражения. Все в итоге остались при своих, безумного ликования в стане российской сборной после финального свистка не наблюдалось, как будто игроки просто выполнили свою работу. А ведь фактически они, выиграв четыре матча подряд, спасли отборочный турнир. Какова в этом успехе доля труда самих игроков и какова – нового тренерского штаба – вопрос для историков футбола. Ясно лишь, что с приходом Леонида Слуцкого команда «задышала» – атмосфера в ней при Фабио Капелло была совсем иной.

Теперь на повестке под первым номером значится вопрос трудоустройства главного героя. Мнения относительно будущего Слуцкого разделились. Одни болельщики и эксперты считают, что совмещение постов в ЦСКА и сборной ему не помешает, другие уверены, что Леониду Викторовичу надо оставить клуб и полностью сосредоточиться на интересах главной команды страны. Слуцкий, напомним, был приглашен в сборную на общественных началах (без зарплаты) и только до конца календарного года. Президент ЦСКА Евгений Гинер то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что выкупить контракт главного тренера можно будет за миллиард долларов.

Президент РФС Виталий Мутко на эти слова никак не отреагировал или просто пропустил их мимо ушей на радостях после победы над черногорцами: «Со Слуцким мы все решим! А пока давайте просто побудем счастливыми». Слуцкий на послематчевой пресс-конференции подтвердил: вопрос работы в сборной они с Виталием Леонтьевичем обсудят позже.


Футбол. Евро-2016.
Отборочный турнир. Группа G

Россия – Черногория – 2:0 (2:0).

Голы: Кузьмин (33); Кокорин (37, с пенальти).

Россия: Акинфеев, Кузьмин, А. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Денисов, Дзагоев (Черышев, 86), Широков, Шатов (Мамаев, 69), Кокорин, Дзюба (Смолов, 84).

Черногория: Миятович, Балич, Савельич, Савич, Симич, Родич (Марушич, 67), Вукчевич (Больевич, 85), Кашчелан, Николич (Мугоша, 46), Мандич, Бечирай.

Предупреждение: Родич (36).

12 октября. Москва. Стадион «Открытие-арена». 36 500 зрителей. Судья Моэн (Норвегия).

Швеция – Молдавия – 2:0. Голы: Ибрагимович (24); Зенгин (47). 25 351.

Австрия – Лихтенштейн – 3:0. Голы: Арнаутович (12); Янко (54; 57). 48 500.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер сборной России:

– Рад, что справились с задачей. Было достаточно сложно, потому что последний шаг всегда самый тяжелый, нет права на ошибку. Игроки смогли справиться с волнением, проявили характер и мастерство. Мы не позволили себе сегодня даже секундной расслабленности. Никаких особенных усилий, чтобы привить команде атакующий стиль, не требовалось. В сборной России есть группа людей, которые хотят и могут играть в такой футбол. Это игроки высокого уровня, и они достаточно быстро освоили все тактические перестроения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook