Главная городская газета

Тренер класса люкс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Тренер класса люкс | Бывший футболист сборной Италии нашел себя после пятидесяти на танцевальном паркете. ФОТО imago stock&people/Photo Press/ТАСС

Бывший футболист сборной Италии нашел себя после пятидесяти на танцевальном паркете. ФОТО imago stock&people/Photo Press/ТАСС

Звездный игрок в прошлом, успешный, но весьма противоречивый наставник в настоящем. 52-летний итальянец Роберто Манчини, которого называют новым главным тренером «Зенита», уже в России и, судя по всему, со дня на день подпишет контракт с петербургским клубом.

Как Керж и Арш

На рубеже восьмидесятых - девяностых годов прошлого века чемпионат Италии по праву считался сильнейшим в мире. А Роберто Манчини - одним из его лучших футболистов. Дуэт Роберто и Джанлуки Виалли в «Сампдории» был не просто хорош, а великолепен. Эту парочку можно при желании сравнить с золотой связкой «Зенита» Александр Кержаков - Андрей Аршавин. Причем Манчини с Виалли в жизни крепко дружили, а на поле понимали друг друга без слов. На Апеннинах за идеальные взаимодействия Роберто и Джанлуку даже прозвали «близнецами». Они забивали с передач друг друга в режиме нон-стоп, выиграв в том числе чемпионат Италии, Кубок кубков и дойдя до финала Кубка чемпионов. Говорят, что, узнав о переходе Виалли в «Ювентус», Манчини разрыдался. Сам он играл за «Сампдорию» полтора десятка лет, трижды признавался лучшим футболистом Италии, успел отметиться в качестве игрока в «Лацио», а завершил карьеру не где-нибудь, а в английском «Лестере». Кстати, минувшей зимой Роберто сватали в «Лестер» после отставки Клаудио Раньери, но Манчини не проявил особой заинтересованности.

Сама элегантность

Неизвестно, станет ли Манчини самым успешным тренером в истории «Зенита», но самым стильным - абсолютно точно. Пожалуй, еще ни одному тренеру так не шли клубные шарфики, как этому итальянцу. Причем цвета не имеют значения - черно-синие, как у «Интера», или бело-голубые, как у «Манчестер Сити». Итальянец всегда находится на верхних строчках хит-парадов самых модных тренеров современности. Само собой, не брезгует он и дорогими костюмами. Да и вообще ведет образ жизни настоящего светского льва и любит покрасоваться перед телекамерами. К примеру, в феврале наставник, находившийся после отставки из «Интера» в «творческом отпуске», принял участие в итальянской версии популярного и в России шоу «Танцы со звездами». Естественно, в качестве звезды, и исполнил зажигательное танго вместе с профессиональной танцовщицей Робертой Беккарини. Костюм с иголочки, стильная бабочка, отточенные движения. Респектабельности Манчини позавидует, пожалуй, даже «Особенный» Жозе Моуриньо. Как и его бизнес-хватке - тренер также владеет пятизвездным отелем и производит на собственной верфи яхты. Конечно же, класса люкс.

Счет на миллионы евро

Гламурный, по футбольным меркам, образ жизни невозможен без высоких доходов. Но с деньгами у Роберто никогда особых проблем не возникало. Мало того, после завершения игровой карьеры и перехода на тренерскую работу он стал зарабатывать даже больше. На пике карьеры в «Манчестер Сити», который он сделал чемпионом Англии, Манчини получал вместе с бонусами более десяти миллионов евро в год. Причем после того как «горожане» досрочно отправили итальянского наставника в отставку, они заплатили ему, по некоторым данным, компенсацию 11 миллионов евро. Примерно столько же специалист чуть ранее получил в качестве неустойки с «Интера», расторгнувшего с ним контракт после нескольких лет успешного (три победы в серии А и два Кубка страны) сотрудничества. По некоторым сведениям, на данный момент зарплатные запросы наставника варьируются от 4 до 6 миллионов евро за сезон. Не стоит при этом забывать, что чемпионат России как «экзотический» идет у тренеров из Западной Европы по верхней планке. Но раскошеливаться, если имеешь дело с Манчини, приходится и на трансферы - Роберто привык работать со звездными игроками.

Россия с третьей попытки

Любопытно, что Манчини уже дважды сватали в Россию. Но каждый раз не срасталось. Якобы в 2009-м «Зенит» предлагал итальянцу зарплату 4 миллиона евро в год, но тот предпочел возглавить еще более богатый «Манчестер Сити», а питерскому клубу пришлось делать ставку на другого специалиста с Апеннин - на Лучано Спаллетти. Звучала фамилия Манчини у нас и после Евро-2012. Именно его называли главным претендентом на место Дика Адвокаата в сборной России. Манчини вроде как даже летал в Москву и согласовал условия личного контракта с главой РФС Сергеем Фурсенко, который нынче снова в «Зените». Получается, спустя пять лет их сотрудничество все же начнется - не в сборной, так в «Зените».

Драки по ходу тренировок

Манчини при всей своей элегантности является также весьма ярким и импульсивным человеком, который не лезет за словом в карман. Но при этом он явно не будет в режиме нон-стоп жаловаться на судей, как Мирча Луческу, он куда более разнообразен. Хотя также порой критикует своих футболистов. Знаменитого аргентинца Карлоса Тевеса он отправлял в «Манчестер Сити» в дубль, а с темнокожим итальянцем Марио Балотелли как-то и вовсе чуть не подрался на тренировке. Причем Манчини можно назвать «крестным футбольным отцом» Балотелли - именно он раскрыл талант этого сложного игрока, перевез из Италии в Англию, холил и лелеял, да и сейчас отзывается о Марио очень тепло. Последний громкий скандал с участием Роберто - его стычка в бытность наставником «Интера» в начале 2016-го на бровке поля с главным тренером «Наполи» Маурицио Сарри. Причем Манчини мастерски раздул скандал, приклеив к Сарри ярлык «расиста» и «гомофоба» и заставив того публично извиняться.

НАША СПРАВКА

Роберто Манчини. Родился 27 ноября 1964 года в Ези (Италия). Играл в «Болонье» (1981 - 1982), «Сампдории» (1982 - 1997), «Лацио» (1998 - 2000), английском «Лестере» (2001). Двукратный чемпион Италии, двукратный обладатель Кубка кубков, шестикратный обладатель Кубка Италии. За сборную Италии провел 36 матчей, забил 4 гола. Бронзовый призер чемпионата мира-1990 и чемпионата Европы-1988.

Тренерская карьера: «Лацио» (2000, 2002 - 2004), «Фиорентина» (2001 - 2002), «Интер» (2004 - 2008, 2014 - 2016), английский «Манчестер Сити» (2009 - 2013), турецкий «Галатасарай» (2013 - 2014). Трехкратный чемпион Италии, четырехкратный обладатель Кубка Италии, чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка Турции.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook