Главная городская газета

«Трехи» не полетели...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Футбол как регби

Вчерашний матч чемпионата России по футболу в Москве между ЦСКА и «Зенитом» завершился вничью. Читать полностью

Хоккей до последнего укола

Одну из самых продолжительных в сезоне домашних серий СКА завершил встречей с «Йокеритом». Читать полностью

Придвинули победу

«Динамо» и во втором матче петербургского дерби оказалось сильнее земляков из «СКА-Невы». Читать полностью

Москва блестит, скучает  Питер...

Сезон в фигурном катании по-настоящему стартовал в конце прошлой недели в Москве, где прошел первый этап серии «Гран-при». Читать полностью

Прогулка по Европе

В трех стартовых матчах группового турнира Лиги Европы «Зенит» забил 11 голов и не потерял ни одного очка. Читать полностью

Коротко 23 октября 2017

Россиянин Михаил Южный победил на турнире серии «челленджер» в Нинбо (Китай). Читать полностью
Реклама
Реклама
«Трехи» не полетели...  | Алексей Швед был признан лучшим игроком Кубка Кондрашина и Белова. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Алексей Швед был признан лучшим игроком Кубка Кондрашина и Белова. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Сборная России не сумела выиграть домашний Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова. На «Сибур-арене» подопечные Сергея Базаревича в пятницу переиграли финнов (91:75), но вчера не справились с израильтянами (71:79), которые и стали победителями турнира. Зато порадовала посещаемость: товарищеские, по сути, встречи собрали неплохую аудиторию - на официальных матчах столько бывает не всегда.

Первый матч с финнами выдался непростым, особенно его первая половина - баскетбольные «качели» к большому перерыву привели к чисто символическому преимуществу - 42:40. Наши ребята превосходили соперника в агрессивности, зато гости проявляли больше хладнокровия при атаках с дистанции. Рвал и метал Сасу Салин, настрелявший к перерыву 23 очка.

И еще неизвестно, чем бы закончился матч, если бы лидер финнов не замолчал во второй половине, когда превосходство россиян сомнений не вызывало, причем игра в атаке смотрелась довольно гармоничной. Лучшим по результативности стал опытнейший Виталий Фридзон (18 очков), 16 на счету Алексея Шведа, также регулярно поражали кольцо Андрей Воронцевич (13) и Никита Курбанов (12). А вот Тимофей Мозгов остался в тени - 6 очков и 8 подборов. «Мы рады победить в первой домашней игре, но пока далеки от той игры, которую показывали в прошлом году, - отметил Сергей Базаревич. - Сегодня было много шероховатостей, и я уверен, что взаимопонимание между игроками будет гораздо лучше. В нападении, несмотря на 91 набранное очко, мы слишком часто скатывались к индивидуальной игре. Соперники агрессивно защищались, а мы не начинали наши атаки так, как это следовало делать».

В субботу финны уступили и во втором матче Израилю (92:97), а потому победитель определялся в воскресенье в очной встрече лидеров. Казалось бы, у россиян было явное преимущество в свежести - гостям пришлось проводить два матча за 20 часов. Однако начали гости спокойно и к перерыву повели с комфортной разницей 39:29. При этом все преимущество образовалось исключительно из дальних бросков - 6 из 11 у Израиля и всего 1 из 10 у наших.

Впрочем, и под кольцом не все было слава богу - Мозгов, например, умудрился не забить сверху. В третьей четверти лучше у Тимофея не стало, вдобавок он еще и перебрал с фолами, причем третий и четвертый заработал в одной атаке, к обычному нарушению добавив «технарь». Откровенно не шло и у второго лидера сборной - Алексей Швед мазал один бросок за другим, ничуть не напоминая того неудержимого парня, что разрывал весной в полуфинале Единой лиги ВТБ питерский «Зенит». У гостей тем временем исправно забивал Шон Доусон. Неудивительно, что по ходу третьей четверти гости оторвались уже на 15 очков.

И все-таки к решающим минутам матча Швед проснулся - несколько его результативных проходов едва не вернули игре интригу. Но для настоящей погони нужны были хоть какие-то дальние попадания, а с этим по-прежнему было туго. Не шли «трехи» - хоть тресни. В итоге 3 из 22 из-за дуги и 71:79 на табло, а приличной результативностью в составе сборной России отметился только Швед - 20 очков. Его, кстати, признали лучшим игроком турнира, хотя скверный процент попаданий к этому не слишком располагал.

Понятно, что глубоких выводов из одного поражения делать не стоит: бросок - оружие неуправляемое. С другой стороны, пока действительно можно согласиться с Базаревичем - командная игра у сборной хромает, что особенно было заметно на фоне грамотного позиционного нападения израильтян. Что ж, время на отладку еще есть - до старта на Евробаскете почти месяц.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook