Главная городская газета

Трех Силв не осилили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Трех Силв не осилили | Криштиану Роналду все время теряют защитники. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Криштиану Роналду все время теряют защитники. ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Поражение сборной России от португальцев получилось ожидаемым и заслуженным (соперник был сильнее), но одновременно и противоречивым. Во втором тайме наши ребята сражались почти на равных и едва не сравняли счет. Почему же до перерыва они вышли не играть, а вымучивать нули?

Причем вопрос не к игрокам (как говорится, не стреляйте в футболиста), а к тренеру - именно Станислав Черчесов выставил сверхоборонительный состав. Вместо наигранной схемы 3-5-2 мы увидели полноценные 5-4-1, причем по большому счету все четыре полузащитника по своей специализации больше заточены на оборону. Мягко говоря, не самое храброе решение. Понятно, что португальцев есть за что опасаться, но ведь до сих пор на своем поле мы им ни разу не проигрывали, а четыре года назад еще и обошли в отборе на ЧМ-2014. Неужели не стыдно так играть перед своими зрителями?

Против таких решений можно привести видоизмененную поговорку: лучше жить стоя, чем умереть на коленях. Лишние перетасовки всегда добавляют нервозности, а трусость тренера еще больше лишает уверенности игроков. Вспоминается, как 10 лет назад Гус Хиддинк тоже сыграл в пять защитников с Англией - и получил 0:3. Больше такой фокус он не повторял и всегда твердил, что игра от обороны не соответствует менталитету российских футболистов.

С первых минут ребята нервничали. Оставшийся в одиночестве Федор Смолов дважды начал с двух потерь на ровном месте, обрезами грешили и остальные. Расплата пришла быстро - навес Геррейру, удар головой - и 0:1. Забил Криштиану Роналду, к которому удивительное невнимание проявили защитники. Казалось бы, можно было бросить любого, но не этого...

- Да, мы потеряли игрока, - разводил руками после игры Черчесов. - Причем такого игрока, которого почему-то регулярно теряют и другие. Может, не зря ему столько золотых мячей дают?

И правда, есть что-то магическое в том, как Роналду уходит от самой плотной опеки, как будто надевает шапку-невидимку. Хотя это не снимает ответственности ни с нашего левого центрального защитника Федора Кудряшова, ни с обоих левофланговых - Дмитрия Комбарова и Юрия Жиркова. А еще повлияла расстановка португальцев: Криштиану атаковал из глубины, а на острие с первых минут расположился молодой Андре Силва. Вообще Фернанду Сантуш решил задавить россиян Силвами: кроме Андре сразу вышли и Бернанду, и Адриент. Трех Силв наши не осилили.

Понятно, что после пропущенного гола вся концепция игры на удержание полетела к черту. Атаковать было некем, и смотрелись подопечные Черчесова в первом тайме глухо и безнадежно. Радоваться оставалось только мелким достижениям вроде парочки угловых и двух-трех «подходах», как принято называть полуопасные атаки.

Оживить игру могли только замены. И уже выход Александра Ерохина вместо потерявшегося на чужой для него позиции опорного полузащитника Романа Шишкина изменил ситуацию. Заработал правый фланг, где Ерохин на пару с тезкой Самедовым временами почти разрывали защитные порядки соперника. Затем в бой пошли еще два ростовчанина: Дмитрий Полоз и Александр Бухаров были полезны в условиях навала.

При этом будем объективными - португальцы по-прежнему смотрелись лучше, их контратаки были гораздо опаснее, забивать мог и Криштиану, и Андре Силва, после удара которого Игорь Акинфеев в потрясающем прыжке вытащил мяч из нижнего угла. Что ж, хоть какое-то утешение для Игоря, проводившего сотый матч за сборную.

И все же ближе к концовке преимущество уже по-настоящему переходит к сборной России, а фланги работают на полную мощь. Жаль, точных навесов не получается - то недолет, то перелет, то вратарю прямо в руки.

Казалось, давление хозяев, усиленное поддержкой трибун, принесет успех, но тут свое веское слово сказал хитроумный Пепе. От легкого толчка Георгия Джикии португалец свалился как подкошенный, выпрашивая удаление. Судья не купился, но цель была достигнута - атакующий порыв россиян был сбит. Новый случился только уже в добавленное время и завершился, пожалуй, самым реальным шансом - после подачи углового головой пробил Джикия. Снова мимо - наша команда так и не нанесла за матч ни одного удара в створ чужих ворот.

Впрочем, ничья от поражения отличается не сильно - все равно решающим станет матч с мексиканцами. Те, кстати, сразу рассудили именно так и выставили на игру с новозеландцами полудублирующий состав, за что едва не поплатились. Первый тайм прошел на встречных курсах, и точный удар лучшего бомбардира второй английской лиги Криса Вуда стал заслуженным наказанием фавориту за шапкозакидательское настроение.

После перерыва класс мексиканцев сказался, и двумя голами дело не ограничилось. Хотя и новозеландцы могли отличиться - сумасшедший удар Райана Томаса пришелся в перекладину, да и навал в концовке мог принести успех. Принес он вместо этого свалку команда на команду, в которой удивительный пацифизм проявил гамбийский судья Бакари Гассама, забывший о наличии красных карточек в кармане. А впрочем, дисквалификации мексиканцев нам бы не помогли - их лидеры в это время сидели на лавке.

Россия - Португалия - 0:1 (0:1)

Гол: Роналду (8).

Россия: Акинфеев, Шишкин (Ерохин, 46), Васин, Джикия, Глушаков, Смолов, Кудряшов (Бухаров, 83), Головин, Жирков, Самедов, Д. Комбаров (Полоз, 68).

Португалия: Патрисиу, Алвеш, Геррейру (Элизеу, 65), Роналду, Андре Силва (Желсон, 78), Б.Силва, Вильям, Гомеш, Седрик, Адриен Силва (Перейра, 82).

Москва. Стадион «Спартак». 42 759 зрителей. Судья Рокки (Италия).

Мексика - Новая Зеландия - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Вуд (42); 1:1 - Хименес (54); 2:1 - Перальта (72).

Сочи. Стадион «Фишт». 25 133. Судья Гассама (Гамбия).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook