Главная городская газета

Трек у Поклонной горы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Трек у Поклонной горы | 1973 год. Соревнования на ленинградском велотреке. ФОТО из архива редакции

1973 год. Соревнования на ленинградском велотреке. ФОТО из архива редакции

Этот велотрек хорошо помнят многие любители велоспорта.Увы, сегодня от него осталось одно только воспоминаниеда название расположенной неподалеку трамвайной остановкина проспекте Энгельса.

- То, что здесь теперь нет того велотрека, - большая беда для спортивной жизни города. Нынешний трек на Крестовском меньшего размера, - говорит профессор Института физической культуры, спорта и туризма Политехнического университета Петр Половников.

В судьбе Петра Викторовича велотрек у Поклонной горы сыграл большую роль: здесь было много тренировок и успешных соревнований. В 1962 году Половников стал мастером спорта. Когда окончил Политех, тренировал тут велокоманду института...

- Поначалу велогонки здесь были в диковинку. Хотя треки были в нашем городе и до революции, и до войны. Во время блокады велотрек на Петровском острове разобрали на дрова, и после войны подобного места для поклонников велоспорта в Ленинграде не было. Вплоть до 1956 года, когда открыли этот. Я пришел сюда заниматься спустя два года, - рассказывает Петр Половников.

Построили спортивное сооружение по проекту, разработанному институтом «Ленпроект» (руководитель мастерской - Сергей Евдокимов, авторы проекта - архитекторы Лазарь Хидекель, Ирина Похитонова и Николай Степанов), для добровольного спортивного общества «Буревестник». Осенью 1954-го закончили подготовку земляного полотна, на следующий год после осадки грунта выполнили железобетонное покрытие. Окончательные работы завершили в 1956-м. Как отмечалось в печати, строительство шло на средства Ленинградского областного совета профсоюзов. А открытие ознаменовалось проведением на нем осенью 1956 года первенства профсоюзов СССР с участием сильнейших гонщиков страны.

Тогда этот велотрек, представлявший собой замкнутый круг с поднятыми виражами, являлся одним из крупнейших в Советском Союзе. Длина гоночной дорожки была стандартной международного размера - 333,33 метра, ширина - 8 метров.

- Открытие велотрека сразу предоставило нам возможность встречи с иностранными велосипедистами. До этого мы только слышали об их достижениях, а теперь смогли их увидеть воочию, поскольку на нашем велотреке с самого начала его существования, уже с конца 1950-х годов, устраивались турниры городов. Приезжали французы, немцы, итальянцы, - поясняет Половников.

На треке у Поклонной горы проходили крупные городские, всесоюзные и даже международные соревнования. Здесь тренировались легендарные велосипедисты Ленинграда - Петербурга, будущие олимпийские чемпионы Галина Царева, Сергей Москвин, Вячеслав Екимов, Михаил Игнатьев и многие другие.

- Спортивные общества и клубы платили аренду, и каждое из них получало время для тренировки на велотреке, - вспоминает Половников. - «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Зенит», команды вузов и предприятий - все имели свое время и арендовали рядом павильоны, куда привозили со своих баз специальные трековые велосипеды.

Вообще велотрек находился в очень живописном месте, сверху бортика было одно удовольствие наблюдать, как там катаются. Многие так и делали - ходили туда просто посмотреть на красивое спортивное зрелище. Кстати, зимой на поле велотрека (он ведь был под открытым небом) играли в футбол.

Увы, со временем велотрек стал приходить в упадок. Еще в 1987 году после реорганизации системы спортивных обществ «Буревестник», в ведении которого был велотрек, прекратил свое существование. Сооружение перешло к профсоюзам, а у тех в 1990-х годах дела были не очень. Да и велотрек старел, нуждался в ремонте.

- Проблемы были, - признает Половников, - велотрек был довольно бугристый, бетонная поверхность не очень ровной. В нижней части чаши, где стекает вода, уже спустя лет пять после постройки бетон стал разрушаться, и там все время замазывали швы. Они давали о себе знать во время гонок - подбрасывало... Но это вовсе не значит, что велотрек надо было сносить. Да, для международных соревнований высокого класса он, наверное, уже не годился, но для тренировок, для начала спортивной карьеры, для детей - самое то!

В одной из публикаций в мае 2003 года прямо говорилось: «Устаревший по всем параметрам трек сейчас является последней отдушиной для начинающих велогонщиков». Тем временем каждый клочок земли у Поклонной горы, особенно на живописном треугольнике между проспектами Энгельса и Тореза, все более привлекал инвесторов. В результате трек со всем участком земли, будучи профсоюзной собственностью, был продан частной компании, после чего его снесли.

«В Выборгском районе приступили к разбору легендарного велотрека на проспекте Энгельса, - сообщалось в новостях в октябре 2007 года. - Согласно распоряжению администрации, велотрек переехал на Крестовский остров». Причем, как выяснилось, условием продажи земли было строительство на этом месте спортивного комплекса. Однако затем стало известно, что инвестор собирается возводить здесь жилой комплекс, а спортивные объекты просто встроить в него, причем в минимальном объеме. Даже фундамент успели залить. На общественных слушаниях жители выступили против проекта. Да и губернатор вступился, заявив, что территория будет сохранена для спортивных объектов.

Что же в итоге? Летом нынешнего года на месте велотрека открылся спортивный клуб. Здание большое, четырехэтажное. В нем два бассейна, тренажерный зал и прочие удовольствия. Но крутые виражи остались только в воспоминаниях...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook