Трава у поля

Финальным матчем за Кубок Петербурга, в котором ФК «Максима» со счетом 1:0 (год был забит в дополнительное время) победил «Звезду», завершился городской футбольный сезон. Что детско-юношеские, что взрослые команды не всегда оказывались в равных условиях из-за полей, на которых они играют и тренируются. Наш корреспондент беседует с председателем комиссии по сертификации стадионов федерации футбола Санкт-Петербурга Дмитрием КОРЕЛОВЫМ.

Трава у поля | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

- Дмитрий Александрович, сколько в Петербурге осталось естественных зеленых полей?

- Если брать те, что находятся в надлежащем состоянии, то их пять-шесть, не больше. Это главное поле в академии «Зенита», где имеется система подогрева и проводится не так много встреч в году. Разве что молодежная команда регулярно играет на первенство города, в конце октября здесь прошли товарищеские матчи между командами академии и их сверстниками из голландского «Аякса». Зеленое поле сохранилось на стадионе «Луч» на набережной Черной речки, там играет мужская команда «Коломяги». Стараниями энтузиастов из откровенно плохого во вполне добротное превратилось поле в Понтонном, это в Колпинском районе. Оно относится к системе спорткомплекса «Ижорец», где принимает своих соперников «Парус». Плюс стадионы ВИФК, СКА и «Красная заря». Есть еще зеленые поля, например, «Красный октябрь» или в авиагородке, но они находятся не в лучшем состоянии. Вообще же, как ни парадоксально, сейчас мало кто хочет играть на естественных полях, они уходят в прошлое. Все детско-юношеские коллективы предпочитают синтетику. Это связано с тем, что при сильных дождях за один день поле может быть «убито», да и вообще естественный газон нельзя нагружать более двух часов в день, ему нужно давать отдых. За искусственным покрытием, конечно, тоже надо ухаживать, причем с использованием специализированной техники, но все-таки это более простой процесс.

- А первые искусственные поля в нашем городе когда появились?

- В 1976 году, когда на улице Бутлерова открылся дворец спортивных игр «Зенит». А первая синтетика под открытым небом была постелена в 1999 году на стадионе «Локомотив» на Петровском проспекте, еще через год было уложено покрытие на стадионе «Коломяги». С тех пор в Петербурге появилось более 40 искусственных полей для проведения первенства города, но их все равно не хватает.

- Сегодня часто можно услышать нелестные отзывы о поле на Малой арене «Петровского», где играют и команды мастеров, и детско-юношеские коллективы. Справедлива ли критика?

- Во многом. Во-первых, туда попала не лучшая модель искусственной травы, а средняя по оценке характеристик. К тому же были допущены технологические ошибки при укладке и часть искусственного волокна оказалась под засыпочным материалом. Как следствие, мяч лежит не на траве, а на резиновом грануляте. Я знакомился с тестовым протоколом УЕФА под юношескую Лигу чемпионов, и комиссия с трудом натянула полю на Малой арене «Петровского» одну звезду. Так что лучшим в городе я назвал бы сегодня поле на Nova Arena. Если бы еще и вода с него уходила, то было бы совсем замечательно. К сожалению, лоток для воды собирает лишь воду, идущую от здания, а вода, стекающая с поля, уходит, только если ее специально сгонять. Вообще это очень удобный стадион, особенно весной и осенью, когда прямо из помещения можно смотреть футбол в тепле. На мой взгляд, он намного уютнее продуваемого ветрами «Петровского».

- Футбол на траве и на синтетике далеко не одно и то же. На каком поле юным футболистам лучше ставить технику?

- Конечно, различия есть. В зависимости от газона по-разному работают мышцы, задействуются различные группы. Это физиология, от которой никак не уйти. Но рассуждения о том, что искусственные поля более травматичны, — большое заблуждение: ФИФА проводила исследование, и выяснилось, что показатели практически одинаковые, плюс-минус 5 процентов. Что же касается постановки техники, то этим вообще лучше всего в зале заниматься. Так и делали, кстати, в советские времена.

- Но ведь тогда никаких искусственных полей не было, только естественные...

- Зато практически на каждом стадионе был агроном, отвечавший за газон, и поля были в идеальном состоянии. За ними следили и распределяли нагрузку - команды поочередно тренировались и на зеленом, и на гаревом поле. Сейчас же таких мастеров остается все меньше. Сегодня на уже упомянутом «Луче» работает мастер своего дела Александр Букштан, есть агрономы на «Петровском», на базе «Зенита» и в академии свои специалисты, а больше никого и нет. Даже если будут появляться естественные поля, то я не уверен, что найдутся люди, способные за ними ухаживать. К 1 марта 2017 года стадионы должны, кстати, пройти сертификацию на получение шестой категории РФС, и требования к ним будут ужесточены. Вполне вероятно, что количество действующих стадионов уменьшится из-за несоответствия полей, трибун, футбольных ворот и так далее.

- А что предпочитают в европейских странах, которые славятся своими футбольными командами?

- Там хватает и искусственных, и натуральных полей. Совсем недавно был в Италии и могу привести такую статистику. В Бергамо на 120 тысяч жителей более 250 полей, а в деревеньке неподалеку, где 3 тысячи жителей вместе с животными, есть искусственное, естественное, гаревое и еще одно синтетическое мини-футбольное поле с освещением. В Италии практически все стадионы принадлежат муниципалитетам, который сдают их за очень небольшие деньги местным клубам. Президент Академии индивидуального мастерства, например, арендует поле на 40 часов в месяц, и все это ему обходится в 350 евро. Для сравнения: расценки в Петербурге - от 100 до 200 евро в час. И эта доступность приносит итальянцам плоды - наблюдал за игрой юношеской команды, выступающей в восьмом по силе дивизионе, но уровень соответствовал тому, что показывают петербургские команды этого возраста из высшей группы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5822) от 02.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.