Тот, кто нам забивает, тот нам поможет

Очередным новичком хоккейного СКА стал нападающий Максим Карпов. Этот форвард, будучи игроком московского «Динамо», в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина оформил хет-трик в ворота петербуржцев.

Тот, кто нам забивает, тот нам поможет |

Еще несколько недель назад переезд в Петербург совершенно не входил в планы Карпова, имевшего действующий односторонний контракт со столичным клубом. Однако в результате смены власти в «Динамо» КХЛ признала 42 хоккеистов, в том числе и Карпова, неограниченно свободными агентами. Немалая часть этих хоккеистов теперь разбредаются по другим клубам КХЛ, Карпов оказался в СКА.

«Безусловно, доволен, как для меня разрешилась проблемная ситуация, - говорит Максим. - В новой команде, думаю, проблем с адаптацией не возникнет. С требованиями Олега Знарка и Харийса Витолиньша знаком - я работал с ними в сборной и «Динамо», так что ко всему готов».

Собственно, именно с подачи Знарка летом 2013 года Карпов в 22 года и перешел в «Динамо» из челябинского «Трактора» и по итогам регулярного чемпионата на новом месте поделил лавры лучшего бомбардира клуба с Лео Комаровым (по 34 шайбы), ныне одним из лидеров «Торонто». При Знарке Карпов начал привлекаться и в сборную России, и неудивительно, что ее наставник не упустил возможности привлечь форварда в свой клуб. Даже с учетом того, что статистика Карпова пошла на спад. В минувшем плей-офф он забросил только пять шайб, три из них, правда, в ворота СКА, причем в одном, самом скандальном, матче серии СКА - «Динамо», когда москвичи выиграли в овертайме 3:2.

Не исключено, что нового форварда, который будет выступать под 91-м номером, тренерский штаб армейцев станет наигрывать на освобожденной Евгением Дадоновым позиции правого крайнего номинально первой тройки. По крайней мере другими техничными форвардами СКА в это межсезонье еще не разживался. А вот кто заменит Вадима Шипачева, сказать сложно. Очевидно только то, что ведущим центрфорвардом команды станет Павел Дацюк, и, если Илья Ковальчук все же останется, их связку едва ли будут разбивать.

Несмотря на то что еще месяц назад о возвращении 17-го номера в НХЛ говорили, как о свершившемся факте, сейчас как о свершившемся факте говорят о его решении продолжить выступления в КХЛ. Судя по всему, официальное объявление произойдет совсем скоро, пока же обговариваются условия контракта. Именно из-за них не состоялось возвращение в НХЛ. По данным североамериканской прессы, игрок рассчитывал на контракт в размере как минимум $6,5 млн за год, но клубы (а на Ковальчука претендовали «Коламбус», «Рейнджерс» и «Торонто»), не до конца понимая, как после четырехлетнего перерыва Илья будет выглядеть в НХЛ, не решились пойти на такие траты. К примеру, год назад «Монреаль» предложил вернувшемуся из КХЛ Александру Радулову $5,75 млн, что тоже солидно для «возвращенца». А когда НХЛ увидела, что Радулов в порядке, было оформлено более выгодное соглашение с «Далласом» - $31,25 млн за пять лет. К тому же характеристика Ковальчука как «некубкового игрока» до сих пор жива в НХЛ, а деньги, на которые претендует форвард, там привыкли платить только тем, кто делает в плей-офф результат. Даже в Кубке Гагарина, являясь самым высокооплачиваемым игроком КХЛ, Илья уходил в тень, пропуская на авансцену не только тройку Шипачева. Допустим, в минувшем розыгрыше он набрал лишь 9 (6+3) очков, уступив в споре кубковых бомбардиров в том числе защитникам - Антону Белову (14) и Патрику Херсли (18).

Оставшись в КХЛ, Ковальчук убьет сразу нескольких зайцев: получит оклад на уровне своих запросов, возможность сыграть на Олимпиаде и, перекантовавшись год в КХЛ, следующим летом станет для НХЛ неограниченно свободным агентом, что заметно упростит оформление новых клубных отношений. Другое дело, что весной Ковальчуку исполнится 35, а ветеранов НХЛ редко балует деньгами и сроками соглашений. Зато другой форвард, Наиль Якупов, чье появление в СКА не исключалось, предпочел карьеру в НХЛ. Первый номер драфта 2012 года, несмотря на невыразительные сезоны в «Сент-Луисе» и «Эдмонтоне», сумел оформить однолетний контракт с «Колорадо» на скромные $875 тыс. «У СКА был интерес к Наилю, и это связано в том числе с Олимпиадой, - говорит агент игрока Игорь Ларионов. - Диалог получился продуктивным, но решение всегда принимает игрок. В 24 года человек в состоянии самостоятельно все понять и взвесить. Наиль принял решение, которое заслуживает уважения». Еще трое российских свободных агентов НХЛ решили вернуться в КХЛ. Это защитник «Монреаля» Никита Нестеров и форварды Михаил Григоренко («Колорадо») и Роман Любимов («Филадельфия»). Все они теперь игроки ЦСКА.

ПЕРЕХОДЫ СКА

Ушли
н. А. Волков («Тампа»)
н. Е. Дадонов («Флорида»)
в. Е. Иванников («Лада»)
в. А. Скрынник («КРС Хэйлунцзян»)
н. В. Шипачев («Лас-Вегас»)
з. Д. Юдин («Спартак»)

Пришли
з. В. Гавриков («Локомотив»)
н. С. Калинин («Торонто»)
н. М. Карпов («Динамо» М)
н. Д. Квартальнов (ЦСКА)
н. В. Комаров («Лада»)
з. Д. Рундблад («Цюрих»)

#хоккей #СКА #новички

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.