Главная городская газета

«Тосно» порезали «ножницами»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«Тосно» порезали «ножницами» | «Зенит» — «Тосно» — 5:0. Аксель Витсель забивает на 37-й минуте свой второй мяч.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» — «Тосно» — 5:0. Аксель Витсель забивает на 37-й минуте свой второй мяч.
ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» без труда разгромил «Тосно», уже в первом тайме забив пять мячей, и вышел в четвертьфинал Кубка России. Правда, «сине-бело-голубые» потеряли из-за травмы Халка, а после перерыва не нашли мотивации для того, чтобы развить успех. Немногочисленная (по меркам «Петровского») публика заскучала, многие даже не досмотрели матч до конца.

При этом тренерский штаб «Зенита» отнесся к игре с аутсайдером первой лиги со всей серьезностью. Только Мигель Данни получил выходной, а все остальные основные футболисты либо вышли с первых минут, либо (как Олег Шатов и Эсекиэль Гарай) были в запасе. «Кто бы ни выходил в форме «Зенита», это будет сильная команда, – уверен Андре Виллаш-Боаш. – Мы хотим выиграть кубок, поэтому и играть в нем будут все сильнейшие».

Несмотря на катастрофическую разницу в классе исполнителей, у «Тосно» моментов было более чем достаточно, чтобы держать в тонусе Юрия Лодыгина. После паузы в пять матчей, проведенных на скамье запасных, он получил шанс вернуться в дело и сумел проявить себя, выиграв несколько дуэлей, в том числе у игравшего когда-то за «Зенит» Максима Астафьева.

«Зениту», чтобы забить, не нужны были моменты – он просто доходил до ворот и менял счет. Артем Дзюба забил в седьмом подряд матче за клуб, причем сделал дубль, но главным героем стал Аксель Витсель, который начал с результативной передачи, а затем и сам забил дважды. Причем сделал это настолько эффектно, что эти голы войдут в копилку самых красивых в истории «Зенита» – бельгиец поразил ворота боковыми «ножницами» и ударом через себя. Помимо Дзюбы и Витселя успел отличиться и Александр Рязанцев.

Халк отыграл всего около двадцати минут, но и за это время успел отметиться голевым пасом, как это бывает обычно в последнее время. К сожалению, в одном из эпизодов бразилец повредил заднюю поверхность бедра и был заменен. Если диагноз подтвердится, спортсмену придется пропустить не менее недели. В этом случае важнейший выездной матч Лиги чемпионов с «Лионом» придется провести без него, а что такое «Зенит» без Халка (а еще и без Витселя с Дзюбой), публика поняла по второму тайму игры с «Тосно»: ни голевых моментов, ни точных ударов, ни должного взаимопонимания. Хотя, конечно, трудно найти в себе силы продолжать игру при таком счете, и одного рвения юных Павла Долгова и Никиты Андреева, дебютировавшего в основном составе, было недостаточно, чтобы навязать серьезную борьбу опытным защитникам «Тосно».

В составе областной команды петербургских воспитанников, кстати, было больше, чем в «Зените», – помимо Астафьева это и Михаил Смирнов, и вышедший на замену Владимир Ильин. В то же время у «Зенита» такой человек был всего один – 18-летний Андреев (Долгов приехал из Калининграда и только завершал свое образование в ДЮСШ ФК «Зенит»).

Обе команды построены из приезжих игроков и управляются иногородними или иностранными тренерами. К слову, накануне генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко заявил, что руководство доверяет Дмитрию Парфенову. В народе по этому поводу уже мрачно шутят: после подобных заявлений тренеров из областной команды, как правило, увольняют.

Виллаш-Боаша никто увольнять точно не будет, но сам он по-прежнему настроен покинуть клуб по окончании сезона, и никакие турнирные успехи не изменят его позицию, о чем португалец еще раз заявил в среду. В субботу же он возвращается на тренерскую скамейку после шести матчей дисквалификации (на кубок она не распространялась) и будет руководить командой в матче с «Мордовией», занимающей предпоследнее место в премьер-лиге. Встреча пройдет на «Петровском» и будет напрямую транслироваться каналом «Спорт Плюс», начало в 17.00. Главный судья – Михаил Вилков из Нижнего Новгорода.


Футбол. Кубок России.

1/8 финала

«Зенит» – «Тосно» – 5:0 (5:0).

Голы:
Дзюба (11; 39); Витсель (18; 37); Рязанцев (44).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель (Долгов, 58), Юсупов, Рязанцев, Халк (Ткачук, 20), Дзюба (Андреев, 64).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Гарай, Шатов, Евсеев.

«Тосно»: Кобозев, Аравин (Михалев, 82), Смирнов, Тимошин, Тетрашвили, Чиркин, Астафьев (Ильин, 66), Мухаметшин, Причиненко, Голышев (Бочков, 73), Лаптев.

Предупреждения: Ломбертс (67); Причиненко (78); Тетрашвили (84); Нету (85); Смирнов (85).

28 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 12 000 зрителей. Судья Безбородов (Петербург).


В ТЕМУ

В 1/4 финала Кубка России соперником «Зенита» будет краснодарская «Кубань», которая в среду не без участия Андрея Аршавина выбила из розыгрыша «Спартак», одержав над москвичами победу со счетом 1:0. Матчи следующего раунда запланированы на первую декаду декабря, хозяина поля в паре «Зенит» – «Кубань» определит жребий.


Халка надо
держать в тепле

Чуть больше чем за неделю «Зенит» одержал три победы в трех различных турнирах с общим счетом 13:2. Однако стартовый состав «сине-бело-голубых» в этих играх несильно видоизменялся, а воспитанники питерского футбола если и выходили на поле, то когда интрига уже умирала. Тему ротации состава наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО обсуждает с бывшим игроком «Зенита» полузащитником «золотой» команды 1984 года Аркадием АФАНАСЬЕВЫМ.


– Аркадий Георгиевич, почему Андре Виллаш-Боаш опирается на одних и тех же футболистов?

– Я его понимаю, он использует тех игроков, в ком уверен, тем более что результаты «Зенит» сейчас показывает вполне убедительные.


– А выдержат ли они эти нагрузки? Халк вот повреждение получил...

– Я не думаю, что это как-то связано с его усталостью. Он довольно часто получает травмы мышц, что вполне объяснимо. Халк бразилец, весь его организм приспособлен к жаркой температуре, а у нас сейчас около нуля. Наверное, ему нужно надевать подштанники, применять больше разогревающих мазей, врачи команды должны задумываться о том, как сохранить Халка, потому что без него команда совсем другая, такого человека нельзя терять.


– Но когда заигрывать молодежь, если не в таких матчах, как с «Тосно»?

– Эти вопросы лучше задавать руководству клуба. Все зависит от того, какое направление развития оно выбирает. Тренер вполне может опираться на костяк, куда входят Гарай, Халк, Витсель, Гарсия, а кто будет играть рядом с ними, не столь важно. Я считаю, что если бы на месте Шатова или сегодня Смольникова появлялись петербургские футболисты, то они быстрее бы развивались. Но у клуба другие взгляды, в «Зенит» покупают готовых высококлассных футболистов. Так что пройдет немало лет, пока кто-то из своих дорастет до основы. Например, был Алексей Ионов, парень не без способностей, с ним нужно было вести воспитательную работу, но его почему-то убрали, хотя он мог бы быть не хуже Шатова.


– Наверное, среди воспитанников зенитовской академии есть и другие толковые ребята?

– По идее они должны быть, но за последние десять лет никто не закрепился в основе команды: либо в клубе не обращают внимания на своих воспитанников, либо академия плохо работает – тренеры не выполняют свои задачи, некачественно ведут отбор. Хотя бы один игрок за год-два должен пробиваться в основной состав и становиться футболистом уровня того же Витселя.


– Пока же «Зениту» приходится играть практически в 16 человек. Их хватит на весь довольно длинный сезон?

– В Англии, Испании или Италии играют еще больше и как-то справляются. Но дело, скорее, не в количестве игр, а в травмах. Футбол все-таки занимает 3 – 4-е место по количеству повреждений в спорте, и многое здесь зависит от удачи. Конечно, ведущих игроков терять бы не хотелось. Сейчас еще Дзюбу удачно взяли у «Спартака», он здорово помогает команде, но, замечу, если бы не Халк, не было бы и Дзюбы в его нынешнем виде. Он нападающий зависимый, и бразилец ему здорово ассистирует, помогает в атаке. Не думаю, что те же Данни или Шатов смогли бы так же стабильно снабжать мячами бывшего спартаковца.


– Значит, молодежь получит свой шанс, только если травмы пойдут косяком?

– Не хотелось бы, конечно, чтобы именно так разворачивались события, но, если вдруг кому-то выпадет играть в решающих матчах Лиги чемпионов, паниковать не стоит. Конечно, небольшой мандраж может присутствовать, но футбол везде одинаковый, будь то против «Барселоны» или против «Тосно», и уже через пару минут волнение уходит. Так что и 20-летние ребята, я уверен, смогут себя при необходимости проявить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook