«Тосно» порезали «ножницами»

«Зенит» без труда разгромил «Тосно», уже в первом тайме забив пять мячей, и вышел в четвертьфинал Кубка России. Правда, «сине-бело-голубые» потеряли из-за травмы Халка, а после перерыва не нашли мотивации для того, чтобы развить успех. Немногочисленная (по меркам «Петровского») публика заскучала, многие даже не досмотрели матч до конца.

«Тосно» порезали «ножницами» | «Зенит» — «Тосно» — 5:0. Аксель Витсель забивает на 37-й минуте свой второй мяч.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

«Зенит» — «Тосно» — 5:0. Аксель Витсель забивает на 37-й минуте свой второй мяч.
ФОТО www.fc-zenit.ru

При этом тренерский штаб «Зенита» отнесся к игре с аутсайдером первой лиги со всей серьезностью. Только Мигель Данни получил выходной, а все остальные основные футболисты либо вышли с первых минут, либо (как Олег Шатов и Эсекиэль Гарай) были в запасе. «Кто бы ни выходил в форме «Зенита», это будет сильная команда, – уверен Андре Виллаш-Боаш. – Мы хотим выиграть кубок, поэтому и играть в нем будут все сильнейшие».

Несмотря на катастрофическую разницу в классе исполнителей, у «Тосно» моментов было более чем достаточно, чтобы держать в тонусе Юрия Лодыгина. После паузы в пять матчей, проведенных на скамье запасных, он получил шанс вернуться в дело и сумел проявить себя, выиграв несколько дуэлей, в том числе у игравшего когда-то за «Зенит» Максима Астафьева.

«Зениту», чтобы забить, не нужны были моменты – он просто доходил до ворот и менял счет. Артем Дзюба забил в седьмом подряд матче за клуб, причем сделал дубль, но главным героем стал Аксель Витсель, который начал с результативной передачи, а затем и сам забил дважды. Причем сделал это настолько эффектно, что эти голы войдут в копилку самых красивых в истории «Зенита» – бельгиец поразил ворота боковыми «ножницами» и ударом через себя. Помимо Дзюбы и Витселя успел отличиться и Александр Рязанцев.

Халк отыграл всего около двадцати минут, но и за это время успел отметиться голевым пасом, как это бывает обычно в последнее время. К сожалению, в одном из эпизодов бразилец повредил заднюю поверхность бедра и был заменен. Если диагноз подтвердится, спортсмену придется пропустить не менее недели. В этом случае важнейший выездной матч Лиги чемпионов с «Лионом» придется провести без него, а что такое «Зенит» без Халка (а еще и без Витселя с Дзюбой), публика поняла по второму тайму игры с «Тосно»: ни голевых моментов, ни точных ударов, ни должного взаимопонимания. Хотя, конечно, трудно найти в себе силы продолжать игру при таком счете, и одного рвения юных Павла Долгова и Никиты Андреева, дебютировавшего в основном составе, было недостаточно, чтобы навязать серьезную борьбу опытным защитникам «Тосно».

В составе областной команды петербургских воспитанников, кстати, было больше, чем в «Зените», – помимо Астафьева это и Михаил Смирнов, и вышедший на замену Владимир Ильин. В то же время у «Зенита» такой человек был всего один – 18-летний Андреев (Долгов приехал из Калининграда и только завершал свое образование в ДЮСШ ФК «Зенит»).

Обе команды построены из приезжих игроков и управляются иногородними или иностранными тренерами. К слову, накануне генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко заявил, что руководство доверяет Дмитрию Парфенову. В народе по этому поводу уже мрачно шутят: после подобных заявлений тренеров из областной команды, как правило, увольняют.

Виллаш-Боаша никто увольнять точно не будет, но сам он по-прежнему настроен покинуть клуб по окончании сезона, и никакие турнирные успехи не изменят его позицию, о чем португалец еще раз заявил в среду. В субботу же он возвращается на тренерскую скамейку после шести матчей дисквалификации (на кубок она не распространялась) и будет руководить командой в матче с «Мордовией», занимающей предпоследнее место в премьер-лиге. Встреча пройдет на «Петровском» и будет напрямую транслироваться каналом «Спорт Плюс», начало в 17.00. Главный судья – Михаил Вилков из Нижнего Новгорода.


Футбол. Кубок России.

1/8 финала

«Зенит» – «Тосно» – 5:0 (5:0).

Голы:
Дзюба (11; 39); Витсель (18; 37); Рязанцев (44).

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель (Долгов, 58), Юсупов, Рязанцев, Халк (Ткачук, 20), Дзюба (Андреев, 64).

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Гарай, Шатов, Евсеев.

«Тосно»: Кобозев, Аравин (Михалев, 82), Смирнов, Тимошин, Тетрашвили, Чиркин, Астафьев (Ильин, 66), Мухаметшин, Причиненко, Голышев (Бочков, 73), Лаптев.

Предупреждения: Ломбертс (67); Причиненко (78); Тетрашвили (84); Нету (85); Смирнов (85).

28 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 12 000 зрителей. Судья Безбородов (Петербург).


В ТЕМУ

В 1/4 финала Кубка России соперником «Зенита» будет краснодарская «Кубань», которая в среду не без участия Андрея Аршавина выбила из розыгрыша «Спартак», одержав над москвичами победу со счетом 1:0. Матчи следующего раунда запланированы на первую декаду декабря, хозяина поля в паре «Зенит» – «Кубань» определит жребий.


Халка надо
держать в тепле

Чуть больше чем за неделю «Зенит» одержал три победы в трех различных турнирах с общим счетом 13:2. Однако стартовый состав «сине-бело-голубых» в этих играх несильно видоизменялся, а воспитанники питерского футбола если и выходили на поле, то когда интрига уже умирала. Тему ротации состава наш корреспондент Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО обсуждает с бывшим игроком «Зенита» полузащитником «золотой» команды 1984 года Аркадием АФАНАСЬЕВЫМ.


– Аркадий Георгиевич, почему Андре Виллаш-Боаш опирается на одних и тех же футболистов?

– Я его понимаю, он использует тех игроков, в ком уверен, тем более что результаты «Зенит» сейчас показывает вполне убедительные.


– А выдержат ли они эти нагрузки? Халк вот повреждение получил...

– Я не думаю, что это как-то связано с его усталостью. Он довольно часто получает травмы мышц, что вполне объяснимо. Халк бразилец, весь его организм приспособлен к жаркой температуре, а у нас сейчас около нуля. Наверное, ему нужно надевать подштанники, применять больше разогревающих мазей, врачи команды должны задумываться о том, как сохранить Халка, потому что без него команда совсем другая, такого человека нельзя терять.


– Но когда заигрывать молодежь, если не в таких матчах, как с «Тосно»?

– Эти вопросы лучше задавать руководству клуба. Все зависит от того, какое направление развития оно выбирает. Тренер вполне может опираться на костяк, куда входят Гарай, Халк, Витсель, Гарсия, а кто будет играть рядом с ними, не столь важно. Я считаю, что если бы на месте Шатова или сегодня Смольникова появлялись петербургские футболисты, то они быстрее бы развивались. Но у клуба другие взгляды, в «Зенит» покупают готовых высококлассных футболистов. Так что пройдет немало лет, пока кто-то из своих дорастет до основы. Например, был Алексей Ионов, парень не без способностей, с ним нужно было вести воспитательную работу, но его почему-то убрали, хотя он мог бы быть не хуже Шатова.


– Наверное, среди воспитанников зенитовской академии есть и другие толковые ребята?

– По идее они должны быть, но за последние десять лет никто не закрепился в основе команды: либо в клубе не обращают внимания на своих воспитанников, либо академия плохо работает – тренеры не выполняют свои задачи, некачественно ведут отбор. Хотя бы один игрок за год-два должен пробиваться в основной состав и становиться футболистом уровня того же Витселя.


– Пока же «Зениту» приходится играть практически в 16 человек. Их хватит на весь довольно длинный сезон?

– В Англии, Испании или Италии играют еще больше и как-то справляются. Но дело, скорее, не в количестве игр, а в травмах. Футбол все-таки занимает 3 – 4-е место по количеству повреждений в спорте, и многое здесь зависит от удачи. Конечно, ведущих игроков терять бы не хотелось. Сейчас еще Дзюбу удачно взяли у «Спартака», он здорово помогает команде, но, замечу, если бы не Халк, не было бы и Дзюбы в его нынешнем виде. Он нападающий зависимый, и бразилец ему здорово ассистирует, помогает в атаке. Не думаю, что те же Данни или Шатов смогли бы так же стабильно снабжать мячами бывшего спартаковца.


– Значит, молодежь получит свой шанс, только если травмы пойдут косяком?

– Не хотелось бы, конечно, чтобы именно так разворачивались события, но, если вдруг кому-то выпадет играть в решающих матчах Лиги чемпионов, паниковать не стоит. Конечно, небольшой мандраж может присутствовать, но футбол везде одинаковый, будь то против «Барселоны» или против «Тосно», и уже через пару минут волнение уходит. Так что и 20-летние ребята, я уверен, смогут себя при необходимости проявить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.