Главная городская газета

«Тосно» начал  грустно

Свежие материалы Спорт

Ракетки для битья

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей.

Читать полностью

Быки играют на повышение

В воскресенье (начало в 19.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» ждет ключевой матч первого круга — в Краснодаре питерцы попробуют придержать разогнавшегося преследователя.

Читать полностью

Стрельба вольным стилем

На чемпионате мира по практической стрельбе во французском Шатору петербуржец Павел Торгашов выиграл «золото» в командных соревнованиях, а в личном турнире стал серебряным призером.

Читать полностью

Болейте на здоровье 22 сентября 2017

Календарь спортивных событий на неделю. Читать полностью

Коротко 22 сентября 2017

Женская сборная Петербурга завоевала бронзовые медали командного чемпионата России по русскому бильярду в Судаке. Читать полностью

Тай-брейки преткновения

С каждым днем теннисная программа St. Petersburg Open-2017 становится все более насыщенной, а матчи все напряженнее.

Читать полностью
Реклама
«Тосно» начал  грустно | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Парадоксальная для футбольного болельщика ситуация сложилась в минувшие выходные. «Зенит» открывал новый чемпионат страны только вчера, но первый матч премьер-лиги проходил на «Петровском» еще в субботу. Все из-за «Тосно», команды из Ленинградской области, которая пробилась в элиту отечественного футбола, но своего стадиона не имеет, вот и приходится ей квартировать в Петербурге.

«Тосно» добралось до премьер-лиги в рекордно короткие сроки. Только четыре года назад клуб получил профессиональный статус, дебютировал во второй лиге — и вот он уже среди шестнадцати лучших клубов страны. Неудивительно, что обзавестись своим стадионом команда не успела, хотя, по идее, именно с этого и надо начинать.

На первый домашний матч тосненцы собрали порядка четырех тысяч человек, что в принципе не так уж и плохо, тем более что клуб не предпринял никаких видимых усилий для раскрутки своей команды. По крайней мере в том городе, где ей предстоит играть. Хотя такая посещаемость может сильно ударить по среднему показателю в премьер-лиге, что вряд ли понравится нашим футбольным начальникам. Впрочем, болельщики у «Тосно» есть, кто-то даже был в фирменных черно-зеленых цветах, торговали атрибутикой - шарфы, кепки, футболки - и на «Петровском». Старались показать товар лицом и сами областные футболисты, причем в целом они ни в чем не уступали «Уфе», между прочим, седьмой команде минувшего чемпионата России.

Другое дело, что футбол получился не больно зрелищный. Матчи вроде субботнего - очередной козырь на руках у тех, кто за сокращение премьер-лиги. Невысокая скорость, технический брак, минимум голевых моментов и, как следствие, нехватка эмоций как на поле, так и на трибунах. С точки зрения раскрутки команды и борьбы за зрителя «Тосно» лучше было бы проиграть со счетом, скажем, 2:4, чем 0:1, как это вышло. Тем более что после забитого гола («Нам повезло, что забили», - не постеснялся признаться хорошо нам знакомый главный тренер гостей Сергей Семак, чья семья, между прочим, по-прежнему живет в Петербурге) известная своей прагматичностью «Уфа» сосредоточилась исключительно на сохранении добытого преимущества, а номинальные хозяева не смогли организовать даже навала, хотя имели в составе двух фактурных форвардов - Антона Заболотного и Евгения Маркова, а в помощь им спасать ситуацию на поле был брошен самый настоящий заморский легионер Мигель Монтейро Нуну Роша с Островов Зеленого Мыса, что в Атлантическом океане.

Футболистов «Тосно» действительно можно считать номинальными хозяевами поля на «Петровском», на чем не преминул остановиться на послематчевой пресс-конференции и главный тренер команды Дмитрий Парфенов: «Думаю, футболисты «Уфы» чаще играли здесь, чем наши». И был абсолютно прав с учетом того, что башкирская команда четвертый сезон выступает в премьер-лиге, причем практически полностью сохранила свой весенний состав. В то время как «тосненцы» лишь однажды до игры потренировались на «Петровском», да и за лето команда поменялась практически наполовину (среди новичков и удачно проведший несколько матчей за «Зенит» защитник Евгений Чернов), как это обычно делают дебютанты премьер-лиги в надежде быть конкурентоспособными в новой компании и задержаться в ней подольше.

В «Тосно» об этом, правда, не говорят. «Если ставить задачу остаться в премьер-лиге и только о ней говорить, то и вылететь недолго. В то же время мы адекватные люди, о тройке призеров не мечтаем. Но просто так отдавать очки никому не будем, а с каждой игрой будем прибавлять», - обещает Парфенов. Тогда, конечно, и зрителей прибавится. Впрочем, уже на следующей домашней игре их будет значительно больше. Может даже случиться аншлаг. В следующую субботу «Тосно» гостит у «Краснодара», а 30 июля принимает на «Петровском»... футболистов «Зенита».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 1-й тур

«Тосно» (Ленинградская область) - «Уфа» - 0:1 (0:0)

Гол: Сысуев (65).

«Тосно»: Юрченко, Чернов, Дугалич, Шахов, Кутин (Абазов, 54), Галиулин, Кашчелан (Мухаметшин, 86), Карницкий, Мелкадзе, Заболотный, Марков (Нуну Роша, 66).

«Уфа»: Беленов, Аликин, Засеев (Зубарев, 75), Живоглядов, Пауревич, Тумасян, Фатаи (Безденежных, 90), Сухов, Игбун, Табидзе, Обляков (Сысуев, 64).

Предупреждены: Аликин (79), Дугалич (81), Живоглядов (83).

15 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 4053 зрителя. Судья Москалев (Воронеж).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook