«Тосно» на переходе

Футбольному «Тосно» на этой неделе предстоят два важнейших в его короткой пока истории матча. После них станет ясно, появится ли впервые в премьер-лиге клуб из Ленинградской области. Первый переходный матч с «Ростовом» пройдет сегодня в Тихвине.

«Тосно» на переходе |

На всю страну и довольно громко «Тосно» о себе однажды уже заявило, обыграв в «Лужниках» московский «Спартак» в Кубке России и добравшись до полуфинала этого турнира. Был и выход из второго дивизиона в ФНЛ, теперь вот областная команда на подходе к элите российского футбола. Хотелось использовать привычную фразу «близок как никогда», да нельзя. Все-таки по ходу сезона тосненцы шли в какой-то момент первыми, были в двойке и могли попасть в высший класс без всяких дополнительных матчей. А тут еще и в соперники достался «Ростов», самый сильный, неудобный и мастеровитый из всех команд, что могли встретиться тосненцам на финише сезона в решающий момент. Уже покинувшие премьер-лигу «Торпедо» и «Арсенал» по уровню мастерства футболистов как минимум не превосходят тех игроков, что собраны в «Тосно», «Урал» и «Амкар» примерно сопоставимы по своим возможностям, да и «Уфа» не более грозный оппонент. Но играть придется с «Ростовом», где уже имя тренера говорит само за себя. Курбан Бердыев с «Рубином» обыгрывал саму «Барселону», с его приходом в ростовскую команду она тоже заметно преобразилась и, хотя не всегда выдает желаемый результат, напрямую из премьер-лиги не вылетела.

Любопытно, что у обоих клубов перед очной встречей возникли схожие сложности из-за того, что игроки «Тосно» и «Ростова» были вызваны в национальные команды. У представителей Ленинградской области в сборную Грузии пригласили голкипера Нукри Ревишвили и защитника Георгия Наваловского, а у ростовчан в сборную России Ивана Новосельцева и Артема Дзюбу. Однако в итоге тосненские грузины уехали на родину и пропустят оба предстоящих матча, а ростовские футболисты сначала сыграют в «переходняках» и только затем отправятся к Фабио Капелло. Так что последнюю игру перед переходом в «Зенит» Дзюба, вокруг трансфера которого из московского «Спартака» было столько шума, проведет совсем рядом с местом своей будущей дислокации. Правда, сегодняшний матч пройдет на довольно большом отдалении от Петербурга, в Тихвине, почти в 250 километрах от северной столицы. Просто пока в самом Тосно нет отвечающего требованиям профессионального футбола стадиона и команда принимает своих соперников в другом городе области. Как уверяют руководители тосненского клуба, скитаться по региону их футболистам осталось недолго – вот-вот начнется строительство полноценной арены на 10 тысяч зрителей в самом Тосно. Конечно, «черно-белые» не собираются переманивать болельщиков у «Зенита» (да и вряд ли у них это на данном этапе получится), но сама идея о том, чтобы по близости с крупным мегаполисом был клуб высшего дивизиона, весьма современна. Если в России таких примеров немного и они были не самыми успешными (подмосковные «Сатурн» и «Химки» столкнулись со временем с финансовыми проблемами и либо вообще временно прекращали существование, либо проваливались вниз футбольной пирамиды), то в Европе и Латинской Америке подобного рода практика распространена значительно шире. Особенно показательны примеры Лондона и Буэнос-Айреса – столицы Великобритании и Аргентины буквально облеплены клубами из ближайших пригородов или отдаленных районов, входящих в агломерацию. Так что, если «Тосно» сумеет выйти в элиту и обзаведется своим стадионом, к нему поспешат любители футбола и из Петербурга – прежде всего из южных районов города, ведь дорога до Тосно на автомобиле может оказаться короче и проще путешествия на «Петровский» или тем более на новый стадион «Зенита» на Крестовском острове.

Пока же в последний раз в сезоне команда Евгения Перевертайло совершила нелегкий выезд в Тихвин. Где будет играть «Тосно» в следующем, пока неясно. Многое зависит от того, в каком дивизионе его начнет областной коллектив. Во-первых, ужесточаются требования и в ФНЛ, об этом нужно помнить в том случае, если «Тосно» не сможет пройти «Ростов». Но если историческое достижение случится, то тихвинский стадион «Кировец» уже точно не будет подходить, и тогда надо искать прибежище на ближайшее время. Пример «Уфы», которая скиталась целый год, доказывает, что это не преграда в турнирном плане. Идеальным было бы арендовать «Петровский», но, по словам генерального директора «Тосно» Вячеслава Матюшенко, сейчас за главную арену Петербурга запрашивают порядка 6 миллионов рублей за одну игру, поэтому прорабатываются варианты с Москвой и Нижним Новгородом. Хотя, конечно, так далеко проводить «домашние» матчи «Тосно» не хочется даже с учетом того, что аренда там в 4 – 5 раз ниже.

Впрочем, все эти обсуждения нужно отложить до воскресенья, когда состоится ответный матч в Ростове-на-Дону и станет ясно, в каком турнире предстоит выступать «Тосно». По мнению букмекеров, областная команда явный аутсайдер двухматчевого противостояния, соотношение сил оценивается примерно как 75:25 в пользу команды Бердыева, но ведь и во многих других встречах команда «Тосно» не считалась фаворитом, а затем побеждала. Из Тосно в Тихвин сегодня в 14.30 и 15.00 стартуют два автобуса с болельщиками. Те же, кто не сможет проделать длинный марш-бросок, смогут посмотреть матч на канале «Наш футбол» с комментариями Геннадия Орлова. Игра начнется в 18.30, когда стартовый свисток даст Михаил Вилков из Нижнего Новгорода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5471) от 03.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.