Главная городская газета

Тоскливый триумф «Тосно»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Петербург попрощался с ЧМ-2018 по-бельгийски

Петербургский стадион завершил турнир на день раньше всей России. Матч за третье место между Бельгией и Англией ожидания оправдал лишь отчасти. Утешительная встреча прошла при аншлаге, а российские болельщики заглушили на трибунах всех остальных. Читать полностью

ЧМ-2018. Послесловие

Кубок мира FIFA покинул Россию. Если не навсегда, то надолго. «СПб ведомости» подводят эмоциональный итог завершившегося турнира. Читать полностью

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу. Как это было

На двух предыдущих чемпионатах мира основное время решающих матчей завершалось нулевой ничьей, но в Москве традиции скучных финалов был положен конец. Франция и Хорватия устроили голевую феерию. Двадцать лет спустя после своей победы на ЧМ-1998 золотые медали вновь завоевали французы — 4:2. Читать полностью

Как сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ-2018

Завершающий матч чемпионата мира в Петербурге стал уникальным даже до своего начала. Дело в том, что на футбольных ЧМ одни и те же команды не встречались между собой дважды в рамках одного турнира на протяжении долгих 16 лет. Читать полностью

Франция - Хорватия, Англия - Бельгия: большой и малый финалы ЧМ-2018

В Петербурге на Крестовском в матче за «бронзу» сойдутся Бельгия и Англия. В Москве Кубок мира разыграют свеженькие французы и уставшие хорваты. Поговорим об участниках обоих матчей. Читать полностью

Кубок Стэнли начал путешествие по России

Главную награду НХЛ в Москву привез капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Куда трофей отправится дальше по России? Читать полностью
Реклама
Реклама
Тоскливый триумф «Тосно» |

Футбольный клуб «Тосно» гарантировал себе место в премьер-лиге. Однако поздравлять областной клуб не будем: его будущее в полном тумане, а владельцы успеху не слишком рады и уже просят о помощи - прежде всего финансовой. Такое в российском футболе, конечно, происходит не в первый раз, однако наша команда «не пойми откуда» ставит новые рекорды абсурда.

С первого дня стратегия «Тосно» заставляла недоуменно пожимать плечами. Команда не сыграла в родном городе ни одной игры и, кажется, не собирается. Начинали в Тихвине, затем переехали на малую арену «Петровского», а с конца прошлого сезона отправились за пределы Петербурга и 47-го региона, в Великий Новгород.

Почему вообще клуб называется «Тосно»? Оказывается, солидные люди решили вложиться в футбол в Ленобласти, а тут под ногами обнаружилось готовое и никому не нужное юридическое лицо ФК «Тосно». Вот и подобрали, начали вкладывать деньги, методом проб и ошибок добиваясь результата. При этом фактические владельцы клуба до сих пор все время находились в метаниях. То говорят о нарушенной договоренности о строительстве-реконструкции стадиона в Тосно. То намекают, что «Зенит» после переезда на Крестовский должен бы уступить тосненцам «Петровский» - дескать, главный питерский клуб лежит на арене как собака на сене. То благодарят новгородцев за теплый прием и за готовность реконструировать арену под нужды премьер-лиги - но как-то не ободряюще благодарят.

То рассказывают об идее построить новый стадион в «спальном» районе на границе Петербурга и области - например, в Кудрове. Жалуясь при этом на равнодушие властей и болото согласований. Сомневаются тосненцы и в самом названии клуба, предлагая такие варианты, как «Ингрия», «Форт» и «Александр Невский».

Жалуются владельцы и на большие расходы (нынешний сезон обходится в полмиллиарда рублей, а участие в премьер-лиге потребует как минимум миллиард). Сетуют и на полное отсутствие доходов. После чего просят помощи, участия и т. д. Дескать, люди добрые, одни дальше не потянем, давайте двигать проект вместе. Любопытно, что владельцы «Тосно» пришли из мира недвижимости и особо подчеркивают: футбольный клуб нельзя начинать строить с крыши - без фундамента он рухнет.

На самом деле более яркого примера «строительства с крыши» в российском футболе еще не было. У клуба за три года не появилось вообще ничего, что во всем мире считается фундаментом - стадиона, города, болельщиков и даже нормального названия! А главное, нет никакой внятной стратегии - владельцы сами не знают, чего хотят.

На этом фоне странными выглядят претензии к властям в равнодушии. А почему вам должны идти навстречу, если вы сами мечетесь и движетесь одновременно в разные стороны? Зачем вкладываться в откровенно авантюрный проект? Если бы вы четко обрисовали, что собираетесь сделать, то наверняка и понимания было бы больше. А так вспоминаются претензии баскетбольного «Спартака» трехлетней давности: клуб несколько лет безбедно существовал на бюджетные средства, вместо того чтобы заняться планомерным развитием, а когда средства иссякли, его руководители стали удивляться, что им никто не хочет помогать.

Жалобы тосненцев на чрезмерные траты удивляют еще больше. Клуб обходится слишком дорого? Так расходуйте меньше! Вам, очевидно, нечего делать в премьер-лиге без собственной арены - так зачем вы спешите туда выйти? Потратили бы не 500 миллионов в год, а 300 - и спокойно финишировали в середине таблицы. А оставшиеся деньги, если жгут карман, вложили бы пока в инфраструктуру.

Призывы помочь выглядят странной шуткой. Владелец, по сути, говорит: «Ребята, мы тратим кучу денег без всякого смысла и надежды получить хоть какую-то отдачу. Присоединяйтесь, вас ждет то же самое!». Ну-ну, прекрасный способ привлечь финансирование. Прямо готовое пакетное предложение для спонсоров!

Происходящее вдвойне обидно из-за того, что сам по себе проект частного областного футбольного клуба вполне перспективен и очень полезен для региона, которому кровь из носу нужна альтернатива «Зениту». Пока что монополия «сине-бело-голубых» ведет к деградации не только регионального футбола в целом, но и самого клуба европейского уровня.

Каким должен быть конкурент? Если он областной, то и выступать должен в области. Но болельщики в достаточном количестве имеются, конечно, только в Петербурге. Отсюда очевидный вывод: домашний стадион логично строить на границе рядом с Кольцевой, где-нибудь в новом «спальном» районе. Так что Кудрово - действительно правильная идея.

Ясно и то, что это должен быть клуб-антагонист, во многом построенный на противопоставлении «сине-бело-голубым». Примерно так, как «Эспаньол» строится на противопоставлении «Барселоне». Между прочим, «Эспаньол» и играет в местном Кудрово за тамошней кольцевой, а его стадион смыкается с огромным торгово-развлекательным комплексом. Очень удобно: приезжает семья, жена с дочкой идет за покупками, а муж с сыном - на футбол.

При этом не нужно думать, что строительство арены такое уж дорогое удовольствие. Полсотни миллиардов, что остались на Крестовском, - это совсем не показатель. Например, тот же самый «Корнелья Эль-Прат», открытый в 2009 году и где играет «Эспаньол», обошелся в 60 миллионов евро - три с половиной миллиарда рублей. Но он и вмещает больше сорока тысяч зрителей, а для нашего областного клуба вполне хватило бы арены тысяч на десять - пятнадцать стоимостью миллиард-полтора, то есть суммы, которую владельцы уже потратили на футбольную команду. И это не считая возможных субсидий и прочей поддержки государства в силу социальной значимости проекта.

Удивительное дело, что такой простой и понятный вариант не реализовали люди, которые специализируются на коммерческой недвижимости и прежде всего именно на торгово-развлекательных комплексах. Казалось бы, это их стихия - и все у них должно было получиться.

И получилось бы, если бы начали с фундамента и применяли привычные бизнес-подходы. Разработали бы проект развития клуба, изучили аудиторию, продумали бренд, подготовили инфраструктуру. Да, при уже запущенной стройке можно начинать поднимать из низов команду, которая пару лет может играть «на съемных квартирах», чтобы как раз к открытию арены выйти на боевые мощности. Примерно так, как сделал Сергей Галицкий с «Краснодаром».

Почему питерские бизнесмены не пошли по этому пути - загадка. Возможно главная причина в общероссийском заблуждении: футбольный бизнес не требует профессионализма и глубины. Во всяком случае на такую мысль наводят их собственные слова: «Мы привыкли работать, а не сопли жевать. Раз уж взялись за создание футбольного клуба, то сразу к делу, без раскачки».

Увы, с учетом обстоятельств смысл этой фразы звучит так: «Мы привыкли делать, а не думать».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает портал 47news, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прекрасно понимает, что нынешний владелец футбольной команды «Тосно» компания «Форт Групп», один премьер-лигу не потянет, и собирается оказать содействие в поисках мощных партнеров: «Но, если говорить честно, я не могу сказать, что они наперегонки стучатся в мой кабинет по этому вопросу». Нет ясности и с тем, где «Тосно» начнет первый сезон в премьер-лиге. Переговоры по аренде «Петровского» между правительствами Ленинградской области, Петербурга и «Газпромом», со слов Дрозденко, продвигаются медленно: «На наш взгляд, перспективные финансовые требования к нам как арендаторам слишком серьезные. А без «Петровского» совсем грустно. Ведь, даже при появлении стадиона в Ленобласти, его будет недостаточно для серьезных игр».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook