Тоска с приставкой «супер»

В баскетбольной суперлиге-1 в этом сезоне дебютировали сразу два питерских клуба - свежесозданный «Зенит-ФАРМ» Андрея Новикова и тщетно пытающийся возродить свои славные традиции «Спартак» Алексея Васильева. В понедельник вечером обе команды потерпели очередные домашние поражения.

 Тоска с приставкой «супер» | Геннадий Силантьев (в центре) в 40 лет возобновил карьеру, чтобы снова играть за «Спартак».<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Геннадий Силантьев (в центре) в 40 лет возобновил карьеру, чтобы снова играть за «Спартак».
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

С зенитовцев, впрочем, взятки гладки, фарм-клуб выигрывать и не обязан. Его главная задача - давать игровую практику новичкам и обеспечивать их профессиональный рост, а в перспективе усиливать основную команду - у Новикова в составе большей частью 17 - 19-летние ребята. Играют они достойно, причем явно имеют право на ошибку. Так, в понедельник питерцы уступили в академии «Зенита» в овертайме московскому МБА (71:73), а самым результативным стал 19-летний Григорий Мотовилов, временами выходящий в основной команде. Григорий набрал 15 очков, при этом совершил аж 8 потерь.

В целом результаты «фарма» скромные - одна победа в пяти матчах, да и та в дерби с питерским «Спартаком». При этом выезды к лидерам лиги «Спартаку-Приморье» и «Ревде» закончились разгромами («минус 35» и «минус 41»). Но ведь за одного битого двух небитых дают, может, и поможет.

Со «Спартаком» все хуже. Перед началом сезона клуб устроил оптимистичную презентацию, на которой председатель городского спорткомитета Павел Белов и новый президент клуба Андрей Фетисов в один голос говорили о «поступательном возвращении в лигу ВТБ». Пока ничего похожего - «Спартак» потерпел пять безнадежных поражений подряд. И это притом что играют здесь совсем не только безбородые юнцы: есть опытнейшие мастера Геннадий Силантьев и Денис Хлопонин, есть два сербских легионера - разыгрывающий Алекса Николич и центровой Радослав Пекович. Вот только толку - ноль. Апофеозом стал разгром в Екатеринбурге от «Урала» - 40:88.

В понедельник, правда, были надежды даже на первую победу. В первой половине Николич поймал свою игру (14 очков), и на большой перерыв матча с «Химками-Подмосковье» (тоже фарм-клуб) «красно-белые» ушли, ведя в счете 43:32. Зрители, а было их человек 200, воодушевились и вовсю расхваливали сербского разыгрывающего. Тренер химчан тем временем так громко распекал своих подопечных в перерыве, что его голос из раздевалки был слышен по всей Василеостровской СДЮШОР, где проходила встреча.

И эта эмоциональная встряска помогла - во второй половине середнячок лиги закрыл Николича и легко превратил «минус 11» в «плюс 10». Тренер «Спартака» Алексей Васильев один за другим брал тайм-ауты, но пользы от них было немного, да и у самого рулевого команды при этом, честно говоря, особого энтузиазма заметно не было. По-настоящему бился разве что Николич, он несколько раз очень выразительно разводил руками после неудачных атак (дескать, а где фолы?), а когда наконец-то встал на линию штрафных, немедленно смазал оба. Это, впрочем, роли не играло - матч к тому времени был явно проигран.

Лично для меня осталось загадкой, зачем брать тайм-ауты на последних секундах при 10-очковой разнице, только продляя никому не интересную агонию. А так ли уж необходимы легионеры команде, играющей на уровне сборной водокачки? И стоило ли подниматься в суперлигу-1, если в прошлом сезоне «Спартак» и в суперлиге-2 был только пятым? Кстати, перед началом сезона Андрей Фетисов говорил: «Я за поступательное развитие без громких лозунгов и революций. Шаг за шагом постараемся вернуться в Единую лигу ВТБ и закрепиться в ней, но это должна быть продуманная работа. Не хочется повторения истории с грузинской «Витой» или «Пармой»: одна победа за сезон не то, к чему мы стремимся».

Пока же «Спартак» даже в низшем дивизионе играет роль той самой «Виты», находясь явно не в своей компании. Остается надеяться на улучшение финансирования - на недавней встрече с болельщиками Фетисов обещал, что вот-вот у клуба появится первый спонсор. Но пока «Спартак» живет на полученный от города 21 миллион рублей.

На мой взгляд, и эти сравнительно небольшие, по спортивным меркам, деньги тратятся впустую. Никаких перспектив у «Спартака» нет, а все разговоры о росте до лиги ВТБ - пустой звук. Все, что у «Спартака» есть, это славное прошлое, но прошлым жить нельзя. Идеи и люди, которые держали кондрашинский «Спартак», давно ушли, время изменилось, а сам спартаковский бренд в Петербурге по понятным причинам абсолютно бесперспективен, рано или поздно это понимают все, кто работает в клубе. Вот и к теперь уже бывшему президенту клуба Игорю Онокову, по его собственному признанию, пришло это понимание, после чего он перешел в БК «Зенит».

На «Спартак» плохо ходили даже тогда, когда он был единственным клубом города, а играл в лиге ВТБ и финансировался «СИБУРом» и «НОВАТЭКом». Кто же на него будет ходить сейчас, когда в суперлиге появился баскетбольный «Зенит»? При нынешней «популярности» баскетбола в стране два клуба не может потянуть даже Москва, что уж говорить о Петербурге? До недавнего времени еще был какой-то смысл в том, чтобы играть в низших лигах и собирать в команде питерских воспитанников, но теперь полноценную вертикаль выстроил «Зенит» и всякий смысл в возрождении «Спартака» пропал окончательно. Как писал Фазиль Искандер, нет «сюжета существования». Отсюда и потухшие глаза игроков и тренеров.

Потому не могу восхищаться теми энтузиастами, которые вопреки очевидности пытаются спасти обреченное. Сизиф тоже старался, но древние греки отчего-то не воспевали его героизм. А если хочется спасать по-настоящему - то, извините, надо не казенные деньги выпрашивать, а начать с новых смыслов. Сначала ответьте на вопрос зачем - тогда, может быть, все и получится.

#баскетбол #«Зенит-ФАРМ» #«Спартак»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.