Главная городская газета

Торпедировали судей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Петербург попрощался с ЧМ-2018 по-бельгийски

Петербургский стадион завершил турнир на день раньше всей России. Матч за третье место между Бельгией и Англией ожидания оправдал лишь отчасти. Утешительная встреча прошла при аншлаге, а российские болельщики заглушили на трибунах всех остальных. Читать полностью

ЧМ-2018. Послесловие

Кубок мира FIFA покинул Россию. Если не навсегда, то надолго. «СПб ведомости» подводят эмоциональный итог завершившегося турнира. Читать полностью

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу. Как это было

На двух предыдущих чемпионатах мира основное время решающих матчей завершалось нулевой ничьей, но в Москве традиции скучных финалов был положен конец. Франция и Хорватия устроили голевую феерию. Двадцать лет спустя после своей победы на ЧМ-1998 золотые медали вновь завоевали французы — 4:2. Читать полностью

Как сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ-2018

Завершающий матч чемпионата мира в Петербурге стал уникальным даже до своего начала. Дело в том, что на футбольных ЧМ одни и те же команды не встречались между собой дважды в рамках одного турнира на протяжении долгих 16 лет. Читать полностью

Франция - Хорватия, Англия - Бельгия: большой и малый финалы ЧМ-2018

В Петербурге на Крестовском в матче за «бронзу» сойдутся Бельгия и Англия. В Москве Кубок мира разыграют свеженькие французы и уставшие хорваты. Поговорим об участниках обоих матчей. Читать полностью

Кубок Стэнли начал путешествие по России

Главную награду НХЛ в Москву привез капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. Куда трофей отправится дальше по России? Читать полностью
Реклама
Реклама
Торпедировали судей | Источник: ska.ru

Источник: ska.ru

Хоккеисты СКА сегодня в Нижнем Новгороде продолжат первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. В Петербурге они обменялись победами с «Торпедо», одолев волжан в пятницу и уступив им в субботу.

После первой встречи Петерис Скудра, наставник «Торпедо», пришел на пресс-конференцию взвинченным, даже не сразу заметил протянутую ему Быковым руку и пожал ее скорее с одолжением, чем с уважением. Все стало ясно с первых слов латвийского специалиста: «Стыдно обсуждать этот матч. Такой судейский беспредел и хамство в плей-офф – просто неуважение к игре. Питер и так хорошая команда, они и сами могут выиграть. Но если им таким образом нужно выйти во второй раунд – мы можем пропустить. А если и дальше будет такое хамство, возникнет вопрос: зачем нам вообще выходить на лед? Это просто клоунада!».

Судивший встречу Вячеслав Буланов считается одним из лучших арбитров в КХЛ. А все лучшее в хоккейном мире, как известно, имеет свойство притягиваться к СКА. Буланов нередко судит питерский клуб в плей-офф. Но так безобразно – впервые. На пару со своим коллегой Константином Олениным (он тоже относится к элите судейского цеха) он вроде выписал гостям немногим более штрафных минут, чем хозяевам. Другое дело, в какой момент они выписывались...

Специфика работы арбитров, конечно, такова, что счесть криминалом можно любое касание, объяснив свое решение сводом правил. Но есть негласное понятие «дух игры», в соответствии с которым обычно и принимаются решения.

Выписав торпедовцам три удаления кряду при 4:1 на табло, арбитры фактически похоронили шансы гостей на спасение. Перед вторым перерывом на табло горели уже цифры 6:1, и от форменного разгрома «Торпедо» спас характер, которого подопечным Скудры не занимать. Причем итоговый счет мог быть и 6:5 – две заброшенные нижегородцами шайбы отменили судьи. «До сих пор не пойму, почему у меня отобрали шайбу, – сокрушался нападающий «Торпедо» Никита Двуреченский. – Арбитры даже не поехали смотреть момент, хотя мне много друзей и знакомых написали: «У тебя отобрали чистый гол».

Вячеслав Быков, отказавшийся комментировать недовольство своего визави судейством в первой игре («Это не в моих правилах», – пояснил Быков), сам на следующий день рассерчал. Недовольство, правда, аргументировал сдержанно. «После победы на старте из голов наших ребят исчезло осознание действительности, – спокойно говорил он. – Мы доводим до них информацию, что плей-офф начался, но, видимо, слова доходят не до всех. Жалко, что удар в голову наш хоккеист получил только в конце матча. Случись это в начале, может, пошла другая игра. Кстати, об этом ударе мы поговорим с инспектором матча».

В голову, кстати, били и по окончании второй игры. Илья Ковальчук, раздосадованный тем, что счет на последних секундах сравнять не удалось, толкнул клюшкой автора победной шайбы Артема Блажиевского. За партнера вступился задиристый финн Вели-Матти Савинайнен, по ходу первого периода получивший от Ковальчука не замеченный судьями удар в голову. Подраться Савинайнену с Ковальчуком помешал Алексей Потапов, который, перехватив Илью, перевел схватку в партер, где стал душить капитана СКА. Ковальчук не задохнулся. Встав с колен и направившись в сторону своей лавки, он зачем-то пугнул встретившегося на пути форварда «Торпедо» Геннадия Столярова тычком крюка клюшки в направлении лица.

Злость Ковальчука объяснима. Его игра в плей-офф не преобразилась, на что надеялись многие. Наоборот, капитан СКА допускает какое-то неприличное для своего уровня количество потерь шайбы и промахов по воротам. Притом что игру на себя берет нередко. После двух матчей на счету Кови 0 очков при показателе полезности «минус 1». Не помогло и то, что Быков во второй игре выпускал его в двух звеньях, и в итоге лидер армейцев провел на льду больше 24 минут.

Перспективы в выездной части серии у СКА не самые радужные. Достаточно сказать, что лишь в этом сезоне СКА впервые с 2009 года одержал победу в Нижнем Новгороде – 1:0, да и ту лишь в серии буллитов. «Нам нужно по максимуму затруднить игру оппонента, – говорит центрфорвард первой тройки СКА Джимми Эрикссон. – Плотно встречать их в средней зоне, не позволять вбрасывать шайбу на нашу половину и прессинговать. Ну и, конечно, стараться проводить больше времени у них «в гостях». Защитник Роман Рукавишников перспективы поездки на родину легендарного вратаря сборной СССР Виктора Коноваленко оценил проще: «На любую игру едем с настроем побеждать. И в Нижний – только за победой!».

Третий и четвертый матчи серии пройдут сегодня и завтра. Начало в 19.30.


КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала

СКА (СПб) – «Торпедо» (Н. Новгород) – 6:3 (3:1; 3:0; 0:2)

Шайбы: 1:0 – Шипачев (2); 2:0 – Мортенссон (6); 3:0 – Каблуков (11); 3:1 – Иммонен (20); 4:1 – Червенка (24); 5:1 – Эрикссон (34); 6:1 – Дадонов (40); 6:2 – Вольски (46); 6:3 – Иммонен (51). Вратари: Коскинен 17/20 – Бирюков 3/6, Касутин 19/22. Штрафное время: 10 – 18.

СКА – «Торпедо» – 1:2 (1:2; 0:0; 0:0)

Шайбы: 0:1 – Мозер (8); 0:2 – Блажиевский (10); 1:2 – Рукавишников (13). Вратари: Коскинен 20/22 – Касутин 29/30. Штрафное время: 6 – 14. Счет в серии: 1-1.

Западная конференция. ЦСКА – Сочи – 3:0, 3:1; «Динамо» – Локомотив – 3:1, 1:2; «Йокерит» – «Динамо» (Мн) – 2:3 (ОТ), 4:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook