Главная городская газета

Тонкая синяя линия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тонкая синяя линия |

Во второй раунд Кубка Гагарина СКА вышел по кратчайшему пути, одержав четыре победы в четырех матчах с «Северсталью». Итог логичен, вот только на авансцену снова вышли судьи, едва начался Кубок Гагарина, и снова они симпатизировали петербургской команде, хотя, по идее, в помощи извне она никак не нуждалась.

Для череповчан факт попадания в плей-офф уже достижение, и шансов выйти из этой серии победителем у «Северстали» не было даже с учетом усталости у сборников СКА после Олимпиады. «Сталевары» имели разве что возможность навязать борьбу, что подопечные Александра Гулявцева и сделали. Они могли зацепить первый матч серии, но уступили в овертайме, а свой лучший хоккей восьмая команда «Запада» показала уже на своем льду в третьей игре. И тем обиднее ей, что причиной поражения в дополнительное время стал «незрячий» лайнсмен.

Ладно, один из них ошибся, не углядев момента, когда Андрей Зубарев выпустил шайбу в зоне атаки за синюю линию, после чего забросил ее в зону: «все мы люди, все мы человеки». Но когда оба лайнсмена не разглядели это нарушение после тренерского запроса на экране монитора после нескольких минут за судейским столиком... Это, извините, верный путь к окулисту...

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ, оправдывал ошибку подопечных тем, что в Ледовом дворце Череповца не было нужной картинки, дабы в деталях разобрать момент, а видео, появившееся позже на официальном сайте «Северстали», снятое клубным оператором, было готово лишь через час. Но в таком случае это тоже камень в огород КХЛ, которая допускает до участия в чемпионате клубы с оснащением арен, не соответствующим регламенту.

Позже департамент судейства КХЛ признал ошибку подшефных, но никаких санкций не последовало. Более того, лайнсмены Дмитрий Сивов и Александр Садовников работали и на четвертом матче серии, где вновь не обошлось без ляпа. За шесть минут до конца третьего периода при счете 2:0 в пользу СКА они не разглядели присутствие шести полевых игроков «Северстали» на льду. Обратил на это внимание только главный судья, да и то после того, как Матей Странски вернул интригу, забросив Микко Коскинену. После видеопросмотра гол отменили, но и две минуты «Северстали» за нарушение численного состава не выписали. Спрашивается, где логика? Трибуны череповецкого дворца, не углядев ее, скандировали слово «Позор!».

«Судейство в КХЛ это вообще кошмар, - подтверждает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. - Каждый год одно и то же. Иногда смотришь на то, как они работают, а стыдно тебе. Очень многие недовольны судейством. Кроме двух арбитров у нас по большому счету никого в лиге нет». Отдельный вопрос: что происходит с арбитрами в матчах плей-офф с участием СКА? Возможно, у рефери банально шалят нервы, когда они обслуживают клуб, во главе которого стоят руководители лиги, начинает работать «самоцензура». Или имеет место неформальная «разнарядка» главного судьи КХЛ Алексея Анисимова, которому этот пост доверил председатель совета директоров КХЛ, а по совместительству президент СКА Геннадий Тимченко?

Олег Знарок на итоговой пресс-конференции в Череповце отказался обсуждать судей, хотя местные журналисты в поисках истины переходили чуть ли не на крик. «При любом раскладе говорят, что СКА плохой. Какой смысл дискутировать? Если вы не сподобились нормальную картинку сделать, мы-то здесь при чем? - справедливо парировал главный тренер СКА, который, в общем-то, не при делах. - Решили бы судьи, что был офсайд - продолжили бы игру».

Пройдя серию первого раунда по кратчайшему пути, игроки СКА получили на восстановление нервных и физических сил (затраченных в том числе на Олимпиаде) неделю. 16 марта в Ледовом дворце Петербурга они примут своего соперника по четвертьфиналу - ярославский «Локомотив», который также в четырех матчах разобрался с «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

В Западной конференции первый раунд в принципе вышел самым скоротечным в истории - 17 матчей на четыре пары. И это рекорд, которому едва ли стоит радоваться.

Реноме КХЛ как лиги, где возможны сюрпризы, пока поддерживает только «Восток». В парах «Автомобилист» - «Металлург» и «Салават Юлаев» - «Авангард» продолжается выяснение отношений, сегодня соперников ждут шестые матчи.

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Западная конференция

Третий матч. «Северсталь» (Череповец) - СКА (СПб) - 1:2 ОТ (0:0; 1:0; 0:1; 0:1)
Шайбы: 1:0 - Кагарлицкий (40); 1:1 - Карпов (50); 1:2 - Коскиранта (68).
Вратари: Гудачек 41/43 - Коскинен 22/23.
 Штрафное время: 12 - 12.

Четвертый матч. «Северсталь» - СКА - 0:2 (0:1; 0:1; 0:0)
Шайбы: 0:1 - Гусев (10); 0:2 - Широков (32).
Вратари: Гудачек 26/28 - Коскинен 22/22.
Штрафное время: 55 - 33.

Счет в серии: 4-0 (4:3 ОТ; 7:4; 2:1 ОТ; 2:0) в пользу СКА

«Йокерит» - ХК «Сочи». Счет в серии: 4-1 (2:3 ОТ; 7:2; 7:2; 3:2 ОТ; 2:1 ОТ)
«Локомотив» - «Торпедо». Счет в серии: 4-0 (2:1; 2:1; 3:2 ОТ; 3:2 ОТ)
ЦСКА - «Спартак». Счет в серии: 4-0 (6:0; 1:0; 3:1; 1:0)

Восточная конференция

«Трактор» - «Нефтехимик». Счет в серии: 4-1 (4:3; 4:1; 3:2; 2:3; 4:3)
«Ак Барс» - «Амур». Счет в серии: 4-1 (3:0; 3:2; 1:4; 3:1; 2:1)
«Автомобилист» - «Металлург». Счет в серии: 2-3 (2:3; 2:1; 1:3; 2:1; 1:4)
«Салават Юлаев» - «Авангард». Счет в серии: 3-2 (6:4; 2:7; 3:5; 4:2; 2:1)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook