Только без паники, Инна!

Героиней пятого дня Олимпиады стала Инна Дериглазова (на снимке), в отличном стиле выигравшая «золото» в личной рапире – первое в этом виде для наших спортсменов с 1968 года. Инна громила соперниц одну за другой, но без валидольной концовки не обошлось: на последних секундах финала она едва не упустила победу.

Только без паники, Инна! | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

«При 12:8 она стала догонять. А это моя болезнь – когда веду с большим счетом, теряюсь, в панику впадая после пары уколов, – призналась после поединка Дериглазова. – Но я верила в свою победу, что не упущу ее». В этом вся Инна – даже после главной в жизни победы она находит, за что себя покритиковать. Конечно, последние полминуты финала и вправду трудно занести ей в актив, и подсознательное желание удержать победный счет действительно едва не сыграло роковую роль. Но все-таки и сражаться ей приходилось не с кем-нибудь, а с двукратной чемпионкой Лондона-2012 итальянкой Элизой Ди Франческу.

До финала крупный счет, кстати, к панике не приводил – трех соперниц Дериглазова, как под копирку, убрала со счетом 15:6, а подругу по команде Аиду Шанаеву в полуфинале просто уничтожила – 15:3. Словом, Инна подошла к турниру в феноменальной форме и выступила даже лучше, чем на победном чемпионате мира-2015 в Москве. Казалось бы, нужно петь дифирамбы итальянскому тренеру Стефано Чериони, который был призван усилить наших рапиристов три года назад. Однако работа с ним не сложилась. «Школы разные. На сборах я получала уроки у Чериони, дома – у Ильдара Масалимовича, – рассказывает спортсменка. – Все разное: техника, тактика. Я с этим справиться не смогла». В итоге Инна решила остановиться на работе только со своим тренером и не прогадала – выиграла чемпионат мира, а теперь и Олимпиаду. Впрочем, без влияния Чериони тоже не обошлось: в конце концов именно с его появлением россиянки начали наконец-то регулярно побеждать итальянок.

Вообще-то Дериглазова мечтала заниматься не фехтованием, а фигурным катанием. Но в ее родном Курчатове ледовой арены не было, зато была сильная фехтовальная школа, созданная как раз Ильдаром Мавлютовым. Не случайно из этого маленького городка родом не только Дериглазова, но и олимпийская чемпионка Пекина-2008 в командной рапире Евгения Ламонова. Правда, в последнее время у школы, как рассказывает Мавлютов, проблемы: «Ее превратили в кружок фехтования, все свернули. Я в знак протеста против этого решения руководства Курской атомной электростанции оттуда уволился. Теперь работаю тренером сборной России и на полставки в Курске».

Что ж, может быть, олимпийская победа Инны вернет школе жизнь? Тем более что сама она по-прежнему живет и тренируется в родном городе, хотя, конечно, полжизни проводит на сборах. Наверное, поэтому победу Дериглазова посвятила своей семилетней дочери Диане, которую в сентябре собирается отправить не только в обычную школу, но и в фехтовальную. А ведь замужество и рождение дочери, как казалось, поставят карьеру тогда 19-летней талантливой юниорки под угрозу. Были опасения, что после родов она уже не вернется в большой спорт, но Инна продолжала тренироваться даже на девятом месяце беременности! «Последний месяц, когда уже не могла долго стоять, Инна садилась на стул, я вставал перед ней, и мы отрабатывали точность уколов, шлифовали технику, – вспоминает Мавлютов. – Прекратили тренировки только за неделю до родов. А через две недели после появления маленькой Дианы Инна вернулась в зал. Талантливых девочек много. Но таких трудолюбивых, как Инна, – единицы».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (5764) от 12.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.