Главная городская газета

Тихонов наших дней

  • 01.11.2017
  • Даниил Ратников
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Тихонов наших дней |

Круглые цифры в последнее время кружат вокруг Олега Знарка. Победный матч с ЦСКА стал 500-м по счету в КХЛ, вчерашняя встреча с рижским «Динамо» - сотой на мостике СКА в рамках чемпионата КХЛ.

Показатели Знарка впечатляют. Без учета встречи с рижанами процент его побед со СКА зашкаливает - 83,84. Даже у Виктора Тихонова в ЦСКА цифры были скромнее. Тут, правда, карты путает отсутствие в первенстве Союза овертаймов и серий буллитов. При нынешнем формате игр побед у Тихонова набралось бы явно больше.

К сожалению, некогда перспективный турнир, КХЛ последние три года все сильнее походит на первенство Союза, в котором была одна команда и все остальные. В нынешнем сезоне это проявляется особенно ярко. На данный момент лидер сводной таблицы СКА обгоняет ближайшего преследователя «Ак Барс» на 20 очков (76 против 56). И если продолжать аналогии с Тихоновым, отметим, что на второй год работы Виктора Васильевича в Москве ЦСКА к финишу сезона пришел с отрывом десять очков от московского «Динамо». Так что, выходит, в плане соревновательного уровня КХЛ уступает даже первенству Союза.

В СКА Знарок пришел неожиданно. Так же, кстати, как и Тихонов в ЦСКА. В 1977 году московский клуб с Константином Локтевым на посту главного тренера в очередной раз выиграл чемпионат страны с отрывом семь очков (опять же - от «Динамо»), но вскоре из Риги был вызван перспективный 47-летний специалист Тихонов, с которым армейский клуб 12 сезонов подряд становился чемпионом.

У СКА накануне прихода Знарка дела были не столь хороши. Но и причин для кардинальных перемен не имелось. Да, СКА «насухо» (0-4) уступил полуфинал-2015 ЦСКА, но Сергей Зубов, в экстренном порядке вставший на мостик петербургской команды, показал хороший для тренера-дебютанта результат. В момент увольнения Андрея Назарова самый богатый клуб КХЛ находился вне зоны плей-офф, а с Зубовым финишировал на шестой строчке, в плей-офф дойдя до финала конференции.

Однако вскоре СКА официально объявил о назначении Знарка новым главным тренером. Олег Валерьевич стал вторым после Вячеслава Быкова в истории КХЛ тренером, совмещающим главные посты в клубе и сборной России. В 53 матчах той регулярки СКА одержал с ним 46 побед и по кратчайшему в истории лиги пути добрался до Кубка Гагарина - 18 матчей плей-офф. И это все с учетом систематических отлучений в сборную - на этапы Евротура, а также Кубок мира!

Кстати, если бы не этот, возрожденный спустя 12 лет турнир, сотню игр на лавке СКА тандем Знарок/Витолиньш отметил бы во встрече с «Ак Барсом» (напомним, что на период Кубка мира игрой петербургского ХК на протяжении семи матчей руководил Петр Воробьев). Но вышло даже драматичнее - сотый матч пришелся на рижское «Динамо», где оба наставника сделали себе имя.

К юбилейной встрече тренерский тандем подходит с рекордной серией из 28 матчей кряду, в которых СКА набирает очки. А еще недавно завершилась другая рекордная серия лидера сезона - 20 кряду побед. 26 побед в 28 играх - это 92,86 процента выигранных матчей и 90,5 процента набранных очков. Таких стартов в КХЛ еще не было. То, что с победителем сезона-2017/18 уже все ясно, не секрет. А вот смогут ли Знарок с Витолиньшем повторить достижение Тихонова из 12 чемпионств подряд - загадка на ближайшие 11 сезонов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

83 победы (без учета игры с рижским «Динамо») СКА под управлением Олега Знарка одержал в 99 матчах. 16 из них - в плей-офф. Восемь пришлись на овертайм, семь - на серию буллитов. Поражений накопилось 16: два в плей-офф, семь раз СКА проигрывал в основное время, четырежды в дополнительное, трижды - в сериях буллитов. В регулярных чемпионатах за это время было набрано 197 очков, так что вчера, скорее всего, случился еще один юбилей. Соотношение заброшенных и пропущенных шайб невероятное: 343 - 141 в регулярке (+202), 64 - 37 (+27) в плей-офф. Общее соотношение: 407 - 178 (+229).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook