Главная городская газета

Тест на тренерскую зрелость

  • 08.09.2015
  • Денис Ратников
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тест на тренерскую зрелость  | Требования Андрея Назарова пока не до конца понятны хоккеистам СКА.<br>ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Требования Андрея Назарова пока не до конца понятны хоккеистам СКА.
ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

С новым наставником СКА без должного чемпиону блеска начал новый сезон – только две победы в шести матчах и 9-е место в турнирной таблице Западной конференции. Бывший защитник петербургской команды, ныне сам тренер Артем ОСТРОУШКО, однако, не разделяет, как выяснил наш корреспондент Денис РАТНИКОВ, скептических настроений относительно перспектив Андрея Назарова.

– Есть такое мнение, что после чемпионства старт следующего сезона дается со скрипом. У СКА тот же диагноз?

– Возможно. Год после чемпионства действительно труден. Непросто выйти на прошлогодний уровень. У СКА к тому же состав изменился. И не в сторону усиления.

– При наличии в составе девяти чемпионов мира язык не повернется жаловаться на класс игроков.

– Согласен, состав хороший. Но сейчас идет притирка новобранцев, где-то – перераспределение ролей. Новый главный тренер перекраивает под себя защитные пары, тройки атаки, пятерки. Его видение значительно отличается от того, каким оно было у Вячеслава Быкова.

– Как российский хоккей от канадского?

– Не столь кардинально, конечно. Но требования Андрея Викторовича действительно ближе североамериканскому хоккею. Новый наставник СКА проповедует силовой, контактный стиль, при котором важны бойцовские качества игроков. В предыдущих клубах, где работал тандем Назаров/Калянин, эта модель выражалась еще более ярко.

– Там исполнителей сопоставимого уровня не было.

– В СКА они, безусловно, учитывают присутствие техничных игроков. Однако их фирменный почерк по-прежнему виден: игра в тело, без прокатов. Особенно это касается третьего-четвертого звена. У Быкова иной подход, он позволял принимать самостоятельные решения по ситуации. Где они считали нужным, играли жестко, где-то за счет хитрости действовали.

– В последнее время все чаще доводится слышать: «Назаров – тренер средненьких команд, со звездами он работать не умеет...».

– Глядя на текущие результаты, сложно возразить. Андрей Викторович делом должен опровергнуть это утверждение. Со скромными коллективами вроде «Донбасса», «Северстали», «Барыса» он неплохих результатов добивался. Переход в СКА – это тест его тренерской зрелости. Здесь другой уровень работы и ответственности...

– Здесь могут уволить даже после победы, бывали случаи...

– Сложно сказать, какой у Назарова кредит доверия. Да, давление на тренера с каждым поражением возрастает, но надо понимать, что прошло лишь шесть матчей, это небольшой срок. Чтобы собрать нужный пазл, необходимо время, пока он не складывается. Где-то тренер не угадал, где-то пошло не так, как задумывалось. Бить в набат в любом случае рано. Идет рабочий процесс.

– Под питерским прессом вести его трудно.

– Побед требуют всюду. Да и сам Назаров говорил, что любит работать под серьезным давлением. Понятно, что стальных людей не бывает, все ошибаются. Но в том и заключается мастерство тренера, чтобы в не самых комфортных условиях дать результат.

– На «Жигулях» выиграть этап «Формулы-1».

– Это уж совсем из области фантастики. А что касается проблем нынешнего СКА, я почти уверен, что они лежат в области психологии. Где-то дает знать о себе отсутствие былой уверенности, где-то самоуспокоенность. Со стороны сложно разобраться в ингредиентах чужой кухни. Но есть ощущение, что еще немного корректировок (возможно, при участии самих ребят), и машина начнет набирать требуемые обороты.

– Пока же не работает даже спайка Шипачев – Кетов, три года назад зажигавшая у того же Назарова в «Северстали»...

– Это, кстати, странно. Былые наработки обычно легко вспоминаются. Видимо, сказывается, что у Быкова Кетов исполнял иную роль.

– Сдерживающую, выходя в третьем-четвертом звене.

– Находкой прежнего тренерского штаба стала тройка Панарин – Шипачев – Дадонов. Кетова в связи с этим пришлось «переформатировать». Сейчас от него вновь требуют созидания, но перестроиться, видимо, не так просто. Нужно время и доверие. Постепенно к ребятам вернется уверенность, а с ней и былое взаимодействие.

– Пока же Назаров нервничает – перетряхивает состав, Антона Бурдасова в спину пихнул...

– Эпизод, конечно, неоднозначный. За годы моей карьеры с подобным, к счастью, не встречался. Были похлопывания со стороны тренера, крик. Но в том формате, что, дескать, взбодрись, парень, покажи свою лучшую игру.

– Что для других удар, для Назарова – похлопывание.

– У каждого свои методы. В молодежном хоккее, помню, тренер ставил нам перед играми песни Высоцкого.

– И как?

– Обычно выигрывали. На каждый матч подбирал разные композиции. Мы заводились и давали результат. С тех пор я немало команд сменил и тренеров, но то юношеское воспоминание самое яркое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook