Тест на порядочность

29-й тур футбольного чемпионата России перевернул ситуацию внизу таблицы, сохранил «золотую» интригу и лишил «Зенит» надежд на второе место. Впрочем, теоретически шанс попасть в Лигу чемпионов еще есть, если «Ростов» не пройдет допинг-тест, которому в 28-м туре вице-лидера неожиданно подвергли эмиссары из ФИФА.

Тест на порядочность | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Любители заговоров в этой истории немедленно начали искать происки могущественных конкурентов (читай, «Зенита»), но мало кто справился с элементарной задачей: сопоставить две новости. Оказывается, в декабре «Ростов» размещал тендер на закупку уже запрещенного мельдония, вот и обратил на себя внимание ФИФА. В клубе говорят, что просто не успели вычеркнуть препарат из списка, на самом деле его никто не приобретал.

Хочется верить, ничего плохого ростовчанам проверка на допинг (результаты должны быть объявлены со дня на день) не сулит. Все-таки сказка о бедном чемпионе привлекает многих, да и своей игрой подопечные Курбана Бердыева в этом сезоне свой успех полностью заслужили. Вот и в минувшем туре они решили непростую для себя задачу: взломать насыщенную до предела оборону соперника. «Урал» отдал инициативу, лишив «Ростов» его любимых контратак, но даже в нелюбимой игре первым номером хозяева оказались на высоте. Взвинтив скорости во втором тайме, перетерпев невезение, они-таки добились своего благодаря голу-красавцу Сердара Азмуна – головой, в высоченном прыжке иранский форвард отправил мяч точнехонько в девятку.

Параллельный матч ЦСКА – «Краснодар» изначально выглядел куда более интригующим, однако в итоге оказался простым для лидера. Подопечные Олега Кононова в своей штрафной запираться не собирались, тем более что по игре до этого смотрелись ничуть не слабее «красно-синих». Но в этот вечер у них не получилось ничего – армейцы забили два стильных гола в каждом из таймов – Ахмед Муса неотразимо пробил из-за штрафной, а Роман Еременко черпачком уложил мяч в ворота. Подопечные Леонида Слуцкого вполне могли оформить и крупную победу, но вряд ли переживают из-за нескольких упущенных моментов.

Однако расслабляться им рано: «Ростов» имеет преимущество по личным встречам, а потому в случае ничьей ЦСКА с «Рубином» и победы самого «Ростова» над «Тереком» чемпионский титул достанется команде Бердыева. Оба соперника лидеров лишены турнирной мотивации, но играть будут при немалом количестве собственных зрителей, и валять дурака им будет как-то не с руки (точнее, не с ноги).

«Зенит» и «Краснодар» лишились последних надежд на место в Лиге чемпионов, а значит, и турнирной мотивации – бронзовые медали, что остаются на кону, явно не тот раздражитель для «сине-бело-голубых», перед которыми обычно ставятся максимальные задачи. За тур до финиша пробился в Лигу Европы и «Спартак», причем победа над «Тереком» стала для него четвертой кряду. Что бы там ни говорил Леонид Федун, а это нормальный результат для «красно-белых». Настоящая спартаковская игра выстраивается долго, и к концу года мы видим, что работа Дмитрия Аленичева начала приносить плоды. Вот и «Терек» спартаковцы переиграли образцово-показательно, хотя грозненцы к этому моменту еще сами не потеряли шансы на место в еврокубках. Тем удивительнее, что владелец «Спартака» не спешит публично поддержать тренера и не исключает его отставки.

Наступившая определенность с 3 – 5-м местами неожиданно превращает последний тур в своеобразную лотерею. «Краснодар» с «Амкаром» могут спокойно сыграть для зрителей, а семь отчаянно нуждающихся в очках команд (два лидера и пять аутсайдеров) встречаются с семью соперниками, лишенными турнирной мотивации. Так что последний тур превратится для очень многих команд в тест на честность. Помнится, схожая ситуация была в 2007 году, и тогда немотивированные команды дружным строем на финише проигрывали. Интересно, изменился ли российский чемпионат за эти девять лет?

Внизу таблицы одна неделя перевернула ситуацию с ног на голову. Еще за три тура до финиша положение «Анжи» и «Кубани» казалось близким к безнадежному. Но аутсайдеры одержали по две важные победы кряду, причем в минувшем туре над конкурентами. «Анжи», правда, помогли судьи – первый гол Янник Боли забил из километрового офсайда. Однако итоговые 3:0 несколько снижают важность этой ошибки. У «Кубани» же очень вовремя ожил «спящий гигант» Роман Павлюченко – два победных гола в двух матчах трудно переоценить. Причем красивый удар (в падении головой) в ворота «Динамо» позволил Роману отметить юбилей – 100 голов в чемпионатах России. Краснодарцы из зоны вылета поднялись даже в зону прямого выживания. Но еще запросто могут совершить путь обратно, как и провалившиеся в самый низ «Уфа» с «Мордовией».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 29-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 1:1.
Голы: 1:0 – Халк (10 – с пен.); 1:1 – Самедов (45 – с пен.). 17 407 зрителей.

«Крылья Советов» – «Рубин» – 1:1.
Голы: 1:0 – Бруно (29); 1:1 – Цакташ (89 – с пен.). 6733.

«Анжи» – «Мордовия» – 3:0.
Голы: Боли (40); Мкртчян (58); Мусалов (90). 10 124.

«Спартак» – «Терек» – 3:0.
Голы: Боккетти (33); Мельгарехо (60), Промес (63). 23 185.

ЦСКА – «Краснодар» – 2:0.
Голы: Муса (17), Еременко (47). 13 500.

«Амкар» – «Уфа» – 1:0.
Гол: Джикия (83). 6750.

«Кубань» – «Динамо» – 1:0.
Гол: Павлюченко (21). 14 217.

«Ростов» – «Урал» – 1:0.
Гол: Азмун (74). 15 557.


Бомбардиры

20 – Федор Смолов («Краснодар»)
18 – Квинси Промес («Спартак»)
17 – Халк («Зенит»)
14 – Артем Дзюба («Зенит»)
13 – Ахмед Муса (ЦСКА).

В последнем, 30-м, туре
в субботу, 21 мая, встречаются: «Динамо» – «Зенит», «Рубин» – ЦСКА,
«Терек» – «Ростов», «Крылья Советов» – «Анжи», «Уфа» – «Спартак»,
«Урал» – «Кубань», «Локомотив» – «Мордовия», «Краснодар» – «Амкар».
Начало всех матчей в 13.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.