Главная городская газета

Тест на порядочность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Тест на порядочность | Иллюстрация jonson/shutterstock.com

Иллюстрация jonson/shutterstock.com

29-й тур футбольного чемпионата России перевернул ситуацию внизу таблицы, сохранил «золотую» интригу и лишил «Зенит» надежд на второе место. Впрочем, теоретически шанс попасть в Лигу чемпионов еще есть, если «Ростов» не пройдет допинг-тест, которому в 28-м туре вице-лидера неожиданно подвергли эмиссары из ФИФА.

Любители заговоров в этой истории немедленно начали искать происки могущественных конкурентов (читай, «Зенита»), но мало кто справился с элементарной задачей: сопоставить две новости. Оказывается, в декабре «Ростов» размещал тендер на закупку уже запрещенного мельдония, вот и обратил на себя внимание ФИФА. В клубе говорят, что просто не успели вычеркнуть препарат из списка, на самом деле его никто не приобретал.

Хочется верить, ничего плохого ростовчанам проверка на допинг (результаты должны быть объявлены со дня на день) не сулит. Все-таки сказка о бедном чемпионе привлекает многих, да и своей игрой подопечные Курбана Бердыева в этом сезоне свой успех полностью заслужили. Вот и в минувшем туре они решили непростую для себя задачу: взломать насыщенную до предела оборону соперника. «Урал» отдал инициативу, лишив «Ростов» его любимых контратак, но даже в нелюбимой игре первым номером хозяева оказались на высоте. Взвинтив скорости во втором тайме, перетерпев невезение, они-таки добились своего благодаря голу-красавцу Сердара Азмуна – головой, в высоченном прыжке иранский форвард отправил мяч точнехонько в девятку.

Параллельный матч ЦСКА – «Краснодар» изначально выглядел куда более интригующим, однако в итоге оказался простым для лидера. Подопечные Олега Кононова в своей штрафной запираться не собирались, тем более что по игре до этого смотрелись ничуть не слабее «красно-синих». Но в этот вечер у них не получилось ничего – армейцы забили два стильных гола в каждом из таймов – Ахмед Муса неотразимо пробил из-за штрафной, а Роман Еременко черпачком уложил мяч в ворота. Подопечные Леонида Слуцкого вполне могли оформить и крупную победу, но вряд ли переживают из-за нескольких упущенных моментов.

Однако расслабляться им рано: «Ростов» имеет преимущество по личным встречам, а потому в случае ничьей ЦСКА с «Рубином» и победы самого «Ростова» над «Тереком» чемпионский титул достанется команде Бердыева. Оба соперника лидеров лишены турнирной мотивации, но играть будут при немалом количестве собственных зрителей, и валять дурака им будет как-то не с руки (точнее, не с ноги).

«Зенит» и «Краснодар» лишились последних надежд на место в Лиге чемпионов, а значит, и турнирной мотивации – бронзовые медали, что остаются на кону, явно не тот раздражитель для «сине-бело-голубых», перед которыми обычно ставятся максимальные задачи. За тур до финиша пробился в Лигу Европы и «Спартак», причем победа над «Тереком» стала для него четвертой кряду. Что бы там ни говорил Леонид Федун, а это нормальный результат для «красно-белых». Настоящая спартаковская игра выстраивается долго, и к концу года мы видим, что работа Дмитрия Аленичева начала приносить плоды. Вот и «Терек» спартаковцы переиграли образцово-показательно, хотя грозненцы к этому моменту еще сами не потеряли шансы на место в еврокубках. Тем удивительнее, что владелец «Спартака» не спешит публично поддержать тренера и не исключает его отставки.

Наступившая определенность с 3 – 5-м местами неожиданно превращает последний тур в своеобразную лотерею. «Краснодар» с «Амкаром» могут спокойно сыграть для зрителей, а семь отчаянно нуждающихся в очках команд (два лидера и пять аутсайдеров) встречаются с семью соперниками, лишенными турнирной мотивации. Так что последний тур превратится для очень многих команд в тест на честность. Помнится, схожая ситуация была в 2007 году, и тогда немотивированные команды дружным строем на финише проигрывали. Интересно, изменился ли российский чемпионат за эти девять лет?

Внизу таблицы одна неделя перевернула ситуацию с ног на голову. Еще за три тура до финиша положение «Анжи» и «Кубани» казалось близким к безнадежному. Но аутсайдеры одержали по две важные победы кряду, причем в минувшем туре над конкурентами. «Анжи», правда, помогли судьи – первый гол Янник Боли забил из километрового офсайда. Однако итоговые 3:0 несколько снижают важность этой ошибки. У «Кубани» же очень вовремя ожил «спящий гигант» Роман Павлюченко – два победных гола в двух матчах трудно переоценить. Причем красивый удар (в падении головой) в ворота «Динамо» позволил Роману отметить юбилей – 100 голов в чемпионатах России. Краснодарцы из зоны вылета поднялись даже в зону прямого выживания. Но еще запросто могут совершить путь обратно, как и провалившиеся в самый низ «Уфа» с «Мордовией».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 29-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 1:1.
Голы: 1:0 – Халк (10 – с пен.); 1:1 – Самедов (45 – с пен.). 17 407 зрителей.

«Крылья Советов» – «Рубин» – 1:1.
Голы: 1:0 – Бруно (29); 1:1 – Цакташ (89 – с пен.). 6733.

«Анжи» – «Мордовия» – 3:0.
Голы: Боли (40); Мкртчян (58); Мусалов (90). 10 124.

«Спартак» – «Терек» – 3:0.
Голы: Боккетти (33); Мельгарехо (60), Промес (63). 23 185.

ЦСКА – «Краснодар» – 2:0.
Голы: Муса (17), Еременко (47). 13 500.

«Амкар» – «Уфа» – 1:0.
Гол: Джикия (83). 6750.

«Кубань» – «Динамо» – 1:0.
Гол: Павлюченко (21). 14 217.

«Ростов» – «Урал» – 1:0.
Гол: Азмун (74). 15 557.


Бомбардиры

20 – Федор Смолов («Краснодар»)
18 – Квинси Промес («Спартак»)
17 – Халк («Зенит»)
14 – Артем Дзюба («Зенит»)
13 – Ахмед Муса (ЦСКА).

В последнем, 30-м, туре
в субботу, 21 мая, встречаются: «Динамо» – «Зенит», «Рубин» – ЦСКА,
«Терек» – «Ростов», «Крылья Советов» – «Анжи», «Уфа» – «Спартак»,
«Урал» – «Кубань», «Локомотив» – «Мордовия», «Краснодар» – «Амкар».
Начало всех матчей в 13.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook