Теперь Яна великая

В женской сабле от наших фехтовальщиц ждали золотой медали, но досталась она не главному фавориту, опытнейшей Софье Великой, а молодой Яне Егорян (на снимке). Причем в финале две россиянки сражались между собой.

Теперь Яна великая | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Пройдут годы, а для всего фехтовального мира Егорян будет оставаться олимпийской чемпионкой Рио, в то время как Великая, семикратная чемпионка мира, только двукратным серебряным призером олимпиад (Софья была второй и четыре года назад в Лондоне), а ведь в Рио в очном противостоянии все решил только один укол. И это в том виде спорта, где определяющими порой становятся везение и судейские трактовки. Понимает это и сама 22-летняя Яна: «Удача и только удача. У кого ее оказалось чуточку больше, тот в итоге и победил. Соня очень опытный спортсмен, она всегда была моим кумиром в фехтовании, а при счете 14:14 все решил один щелчок пальца».

Про олимпийских чемпионов часто говорят, что это люди, отмеченные неким провидением. Конечно, нельзя забывать про колоссальную работу и природный талант, но при той конкуренции, что присуща женской сабле, недостаточно быть просто лучшим технически и более устойчивым психологически. Должно быть что-то еще неуловимое, и оно в вечер финала оказалось на стороне Егорян. До нынешних Олимпийских игр Яна выигрывала «золото» чемпионатов Европы и мира, но практически все время в команде. Высшая награда в личных состязаниях на международных турнирах была лишь на Всемирных юношеских играх 2010 года в Сингапуре. О них Яна вспомнила, разговаривая с журналистами уже после победы в Рио: «Дайте мне чуть-чуть времени, чтобы собраться, ведь я еще ребенок совсем. Я нечасто интервью раздаю, да и вообще мне постоянно говорят, что я все не то говорю. На Юношеских олимпийских играх в Сингапуре я чувствовала себя после победы точно так же».

И понять спортсменку можно, ведь она в отличие от фигуристок или гимнасток (не говоря уже про футболистов и хоккеистов) не избалована вниманием окружающих. Интерес к фехтовальщикам просыпается в народе только после громких побед вроде олимпийской, с ней не может сравниться все золото чемпионатов мира. И останься Яна в Рио второй, быть ей и дальше в тени Великой. Никто не стал бы вникать в историю ее переезда в шесть лет из Армении в подмосковные Химки и появления в секции фехтования. Оказывается, в школе ей просто показали обыкновенную медаль, девочка сказала: «Хочу такую же», – и услышала в ответ: «Приходи на тренировку».

На пути к настоящей золотой олимпийской медали Егорян пришлось победить не только Великую, но и еще одну свою соотечественницу петербурженку Екатерину Дьяченко. Правда, и одна, и другая еще тоже могут рассчитывать на олимпийское «золото», и помочь им в этом должна как раз Яна – на субботу запланированы командные соревнования саблисток, в которых три россиянки выступят одним коллективом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (5762) от 10.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.