Главная городская газета

Теперь Яна великая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Теперь Яна великая | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В женской сабле от наших фехтовальщиц ждали золотой медали, но досталась она не главному фавориту, опытнейшей Софье Великой, а молодой Яне Егорян (на снимке). Причем в финале две россиянки сражались между собой.

Пройдут годы, а для всего фехтовального мира Егорян будет оставаться олимпийской чемпионкой Рио, в то время как Великая, семикратная чемпионка мира, только двукратным серебряным призером олимпиад (Софья была второй и четыре года назад в Лондоне), а ведь в Рио в очном противостоянии все решил только один укол. И это в том виде спорта, где определяющими порой становятся везение и судейские трактовки. Понимает это и сама 22-летняя Яна: «Удача и только удача. У кого ее оказалось чуточку больше, тот в итоге и победил. Соня очень опытный спортсмен, она всегда была моим кумиром в фехтовании, а при счете 14:14 все решил один щелчок пальца».

Про олимпийских чемпионов часто говорят, что это люди, отмеченные неким провидением. Конечно, нельзя забывать про колоссальную работу и природный талант, но при той конкуренции, что присуща женской сабле, недостаточно быть просто лучшим технически и более устойчивым психологически. Должно быть что-то еще неуловимое, и оно в вечер финала оказалось на стороне Егорян. До нынешних Олимпийских игр Яна выигрывала «золото» чемпионатов Европы и мира, но практически все время в команде. Высшая награда в личных состязаниях на международных турнирах была лишь на Всемирных юношеских играх 2010 года в Сингапуре. О них Яна вспомнила, разговаривая с журналистами уже после победы в Рио: «Дайте мне чуть-чуть времени, чтобы собраться, ведь я еще ребенок совсем. Я нечасто интервью раздаю, да и вообще мне постоянно говорят, что я все не то говорю. На Юношеских олимпийских играх в Сингапуре я чувствовала себя после победы точно так же».

И понять спортсменку можно, ведь она в отличие от фигуристок или гимнасток (не говоря уже про футболистов и хоккеистов) не избалована вниманием окружающих. Интерес к фехтовальщикам просыпается в народе только после громких побед вроде олимпийской, с ней не может сравниться все золото чемпионатов мира. И останься Яна в Рио второй, быть ей и дальше в тени Великой. Никто не стал бы вникать в историю ее переезда в шесть лет из Армении в подмосковные Химки и появления в секции фехтования. Оказывается, в школе ей просто показали обыкновенную медаль, девочка сказала: «Хочу такую же», – и услышала в ответ: «Приходи на тренировку».

На пути к настоящей золотой олимпийской медали Егорян пришлось победить не только Великую, но и еще одну свою соотечественницу петербурженку Екатерину Дьяченко. Правда, и одна, и другая еще тоже могут рассчитывать на олимпийское «золото», и помочь им в этом должна как раз Яна – на субботу запланированы командные соревнования саблисток, в которых три россиянки выступят одним коллективом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook