Теперь ему не позвонить...

На 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался советник председателя городского комитета по физической культуре и спорту, пресс-атташе Олимпийского совета Петербурга, наш коллега и автор «Санкт-Петербургских ведомостей» Олег Вдовин.

Теперь ему не позвонить... | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Старая футбольная истина гласит: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его лучшему в команде». У спортивных журналистов в Петербурге до последнего времени работало другое правило: случилась творческая пауза — звони Вдовину! Он и настроение поднимет, рассказав свежую байку, и тему для публикации подскажет. Возникла необходимость проверить исторический факт — Олег Николаевич проконсультирует. Требуется компетентный эксперт — поможет связаться с нужным человеком. Провести пресс-конференцию, встречу с читателями или семинар для коллег — это тоже к нему. Причем звонить можно было, начиная с девяти утра. По крайней мере последние двадцать лет Вдовин неизменно в это время уже находился на своем рабочем месте. Даже после того как достиг пенсионного возраста.

В спорткомитете по такому случаю ввели должность советника председателя. Видно, и они там на Миллионной за знающим предмет от А до Я и вечно фонтанирующим нестандартными идеями Олегом чувствовали себя как за каменной стеной. Это он запустил по петербургским улицам «Олимпийский трамвай», организовал Клуб знаменитых чемпионов и на равных общался с легендарными спортсменами что у себя в кабинете, что на радио или телевидении. А ветераны и действующие атлеты были с ним, как правило, откровенны, потому что принимали за своего — Вдовин разбирался в спорте досконально, хотя сам никогда и не был профессиональным спортсменом. Он из тех, кого в свое время называли «игровиками». В футбол против БДТ — с удовольствием, в баскетбол за сборную правительства или против нее в составе журналистской команды — пожалуйста, да в волейбол хоть классический, хоть на песке, хоть даже на снегу, лишь бы мяч нашелся. И всюду он был среди лучших, на лидирующих позициях. Даже новинки вроде вошедшего было у нас в моду флорбола будучи уже в возрасте освоил.

Конечно, после спортивных баталий не обходилось, как правило, и без так называемого третьего тайма — как было не обсудить закончившуюся игру с уважаемыми соперниками, не проанализировать действия партнеров, не вспомнить про последние успехи или неудачи футбольного «Зенита» или баскетбольного «Спартака», не рассказать о встречах с прежними тренерами этих команд — тем более что со многими из них Олег Николаевич был на короткой ноге. Не обходилось обычно и без профессиональных споров: про журналистскую этику, культуру письма, литературные пристрастия (сам Вдовин особо почитал Константина Паустовского).

Начинавший в многотиражной «Светлане», откуда вышли немало уважаемых в городе людей, и работавший в «Смене» у Геннадия Селезнева, Олег Николаевич, работая в спорткомитете, заметно скучал без практической журналистской работы. И всегда интересовался, как нынче организовано газетное дело: планерок сколько у вас за день бывает? главный редактор все тексты читает? в типографию во сколько сдаетесь? А иногда он сам звонил (так что у нас была и обратная связь!) и, тысячу раз предварительно извинившись, говорил: «Вот есть мысль и желание написать...». И это был праздник для редактора. Рука, конечно, по привычке тянулась, чтобы что-то поправить, вычеркнуть или дописать, но повода просто не находилось. Это были образцы самой что ни на есть классической журналистики. И именно в «Санкт-Петербургских ведомостях» вышла последняя публикация Олега Николаевича, причем совсем недавно, минувшим летом, когда никто, кроме него самого, не знал о его неизлечимой болезни…


#Вдовин #утрата

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.