Теннисный хаос

Мартовские турниры в Индиан-Уэллсе и Майами по престижу в теннисном мире многие сравнивают с «Большими шлемами». Суммарный призовой фонд обоих состязаний зашкаливает за 30 миллионов долларов, а чемпионам гарантированы почет и уважение. Неудивительно, что обычно победителями данных турниров становятся лидеры мирового тенниса. Обычно, но не на сей раз. Четырехнедельный теннисный марафон в США наглядно показал - в теннисном мире сейчас царят хаос и безвластие. Причем не только у женщин, где сюрпризы уже стали привычными, но и у мужчин.

Теннисный хаос | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

На протяжении последнего десятилетия в мужском теннисе в обиход вошел термин «большая четверка». Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей вместе и по отдельности лихо расправлялись с более молодыми и амбициозными конкурентами. И даже когда кто-то из них вылетал из строя на длительное время из-за травм, остальные штамповали титулы «за себя и за того парня». 51 турнир «Большого шлема» и три олимпийских «золота» в сумме - впечатляет, не правда ли? Хотя в последние годы фаворитов начал «кусать» швейцарец Станислас Вавринка, выигравший три «Шлема», он все же заметно уступал с точки зрения титулов и стабильности упомянутому квартету.

Однако на «Мастерсе» в Майами произошло, можно сказать, историческое событие - впервые с незапамятных времен игроки «большой четверки» не выиграли ни единого матча. Дело в том, что Маррей и Надаль пропустили соревнования из-за травм, а Федерер с Джоковичем вылетели по итогам своих первых игр. И назвать нелепой случайностью подобное развитие событий сложно. Всей «золотой» четверке уже за тридцать, болячек после многолетней пахоты на максимуме все больше. Да и возвращаться после травм все тяжелее. Некогда неуязвимый Джокович нынче находится в ужасающем физическом и психологическом состоянии. Он тщетно ищет выход из игрового тупика, на днях вот расстался со своим тренером Андре Агасси. И дело не в последствиях травмы локтя, а в полной потере уверенности - серб впервые с 2007-го проиграл три матча подряд. «Я пробую все, что могу. Сейчас мой уровень не тот, что был раньше. Надеюсь, все еще вернется», - признается Джокович.

Маррей тем временем после операции на бедре выбыл до старта травяного сезона, а Надаль также по причине травмы бедра сыграл в этом году лишь пять игр, хотя из-за причуд рейтинга и стал в понедельник первой ракеткой мира. Думается, излишне говорить, что никто из вышеперечисленных не выиграл в 2018-м ни одного турнира. У 36-летнего Федерера ситуация вроде как получше - он стал победителем Открытого чемпионата Австралии, первенствовал в Роттердаме и дошел до финала в Индиан-Уэллсе.

Впрочем, заметно, что великий швейцарец тоже начинает выдыхаться. Ради восстановления он уже отказался от участия в грунтовом сезоне, включая «Ролан Гаррос». Подобная тактика сработала в прошлом году, принеся титул на Уимблдоне. Но сейчас-то Федерер стал на год старше. «Лидерство в рейтинге не является моей основной целью. Сейчас куда важнее играть как можно дольше, а не думать о защите очков», - заявил Роджер. Кстати, в ближайшее время он, скорее всего, вернет себе звание первой ракетки мира, поскольку для этого ему достаточно одной осечки Рафы на трех ближайших грунтовых турнирах. Но, как верно подметил известный теннисный специалист Борис Собкин, Федерер не бессмертен. И сейчас он уязвим.

Другое дело, совершенно непонятно, кто придет ему и его традиционным соперникам на смену? Чемпион Индиан-Уэллса Хуан Мартин дель Потро после серии мучительных операций на запястье вряд ли готов выдерживать весь сезон на высочайшем уровне в режиме нон-стоп, триумфатор Майами Джон Иснер в свои 32 года вообще впервые выиграл «Мастерс» и многими воспринимается как случайный чемпион. Григор Димитров с Давидом Гоффеном после блестящей концовки прошлого сезона ушли в глубокую тень. Так, может, вот он шанс для полноценной смены поколений? Для ребят, которых в прошлом году окрестили Next Gen, или, по-русски, «следующим поколением». Русский, кстати, здесь вполне уместен, ведь сейчас среди тех, кому 21 год и меньше, бал правят в основном наши соотечественники или русскоязычные иностранцы.

Хотя выше всех (на четвертом месте в чемпионской гонке) из молодежи расположился кореец Чон Хен. Седьмым идет финалист Майами гражданин Германии Александр Зверев. Но уже недалеко (в конце топ-25) находятся россияне Даниил Медведев и Карен Хачанов, выигравшие в 2018-м по титулу, близок к ним в чемпионской гонке и Андрей Рублев. Всего же среди 33 лучших в нынешнем сезоне можно обнаружить сразу десять игроков не старше 22 лет. Еще совсем недавно такое невозможно было представить.

Очевидно, в ближайшее время в мужском теннисе результаты станут куда менее предсказуемыми, чем раньше, а круг фаворитов всех возрастов заметно расширится. Но, может, хаос и к лучшему, особенно если в борьбу за «Большие шлемы» впервые за долгое время вступят наши соотечественники. В Майами, кстати, Хачанов и Рублев дошли до финала, пусть и в парном разряде. Однако с таким прогрессом и одиночные успехи на крупнейших турнирах явно не за горами...

#теннис #турнир #Майами

Комментарии