Главная городская газета

Теннисисты собирают «Лего»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Теннисисты собирают «Лего»  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

St. Petersburg Open во вторник потерял сразу двух ярких игроков. Утром действующий чемпион Эрнест Гулбис уступил киприоту Маркосу Багдатису, а вечером любимец публики Михаил Южный не смог одолеть испанца Томми Робредо.

Поединок Гулбиса с Багдатисом вообще-то должен был стать украшением первого соревновательного дня. Однако Эрнест попросил организаторов поставить встречу на вторник, ссылаясь на недавнюю травму («для меня сейчас каждый день важен»). Организаторы, конечно, пошли навстречу завсегдатаю турнира и победителю последнего St. Petersburg Open. При этом злые языки поговаривали: дело не столько в травме, сколько в намеченной на понедельник вечеринке игроков – «латышский стрелок» знаменит своим веселым образом жизни, из-за чего и не достиг в теннисе по-настоящему больших высот.

Так или иначе, в понедельник турнир остался без вечерней программы, а брендовый матч провели на следующий день в полдень. Гулбис показывал привычный яркий, атакующий теннис, чередуя красивые удары с грубыми ошибками, его соперник тоже в долгу не оставался. На протяжении двух сетов на корте шла равная борьба, и лишь в третьем сказались то ли травма, то ли вечеринка, а скорее, и то и другое вместе. Багдатис завладел полным преимуществом и уверенно довел матч до победы – 6:4, 4:6, 6:3. Турнир при этом, надо сказать, вряд ли потерял – Маркос никак не менее яркий и самобытный игрок, чем Эрнест, – достаточно вспомнить его финал на Открытом чемпионате Австралии-2006.

Продолжение игрового дня оказалось менее ярким. Евгений Донской, несмотря на долгий перелет из Иркутска, уверенно разобрался с пробившимся через квалификацию французом с петербургскими корнями Александром Сидоренко – 6:2, 6:4. А герой недавнего Открытого чемпионата США француз Бенуа Пэр оказался явно не готов к турниру – 4:6, 0:3 и отказ от борьбы против поляка Ежи Яновича.

Но вот и гвоздь дня, вечерний матч Южный – Робредо, в котором встречались, по сути, теннисные близнецы. Обоим по 33 года, оба всю жизнь были крепкими игроками, короткое время входили в первую десятку, оба успели выиграть по десятку титулов и заработать по 12 миллионов призовых, а в последнее время оба сражаются с травмами. Шла абсолютно равная борьба, в которой все решила игра на нескольких ключевых очках. Робредо реализовал все три своих брейк-пойнта, а Южный только два из девяти. Почти все упущенные возможности пришлись на третий сет: при счете 3:1 на подаче испанца было 0:40, у него катастрофически не шла первая подача, однако россиянин сам трижды из выгодной позиции отправлял мяч в аут. Еще три брейк-пойнта он упустил в самом последнем гейме при счете 3:5.

– Мой теннис сейчас похож на конструктор «Лего», – образно выразил свои ощущения после матча Южный. – Есть подача, есть игра с лета, справа, слева, движения – все есть, но пока это все не собрано. Я надеюсь, шаг за шагом смогу собирать все в единую картинку.

Зал, несмотря на разочарование, проводил Михаила заслуженными аплодисментами – игру он показывал красивую, комбинационную (как, впрочем, и его соперник). Болели в целом горячо, но культурно, хотя порой и встречали ошибки испанца аплодисментами, что в теннисе не очень принято.

Теперь, конечно, турнир рискует потерять в зрительском интересе. Впрочем, вчера вечером в центре внимания был парный российский междусобойчик – Южный с Рублевым против Донского с Кравчуком. А сегодня в матчах второго круга в бой вступают главные действующие лица – пятая ракетка мира чех Томаш Бердых и девятый теннисист планеты канадец Милош Раонич.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook