Главная городская газета

Теннисисты попали в сетку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Теннисисты попали в сетку |

Сегодня на «Сибур-арене» начинаются матчи основной сетки теннисного St. Petersburg Open-2017. Причем количество российских игроков на петербургском турнире возросло как минимум до пяти — в последний момент wild card получил 20-летний воспитанник петербургского тенниса Евгений Тюрнев. Место Тюрнева в основе дебютного для него турнира АТР определил... корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Как и в конце января перед стартом St. Petersburg Ladies Trophy, жеребьевка прошла в электронном формате в зрительской зоне «Сибур-арены». Ее участниками стали организаторы, представители прессы и трое игроков — серб с русскими корнями Виктор Троицки и россияне Михаил Южный и Евгений Донской. Причем экс-триумфатору турнира Южному обещанная wild card даже не понадобилась, он попал в основную сетку напрямую из-за отказов по здоровью в последний момент нескольких иностранцев — представителя Британии Альяжа Бедене, серба Янко Типсаревича и аргентинца Федерико Дельбониса.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — оргкомитет принял решение предоставить освободившуюся «дикую карту» 20-летнему Тюрневу. В прошлом сезоне Евгений выиграл в начале сентября «фьючерс» в Петербурге и поднялся на 368-е место в рейтинге АТР, в этом пока немного притормозил, откатившись в шестую сотню. Но при нынешнем взрослении мужского тенниса это ничего не значит — Тюрнева рано списывать со счетов. Кстати, еще в сентябре 2015-го Евгений едва не пробился в основную сетку петербургского турнира — он выиграл два матча, но в решающем поединке уступил Андрею Голубеву из Казахстана. Теперь же его дебюту ничего не должно помешать — с моей легкой руки Тюрнев в матче первого круга скрестит ракетки с опытнейшим немцем Филиппом Кольшрайбером, посеянным под пятым номером.

— К сожалению, травмы помешали нескольким ведущим игрокам принять участие в St. Petersburg Open. Швейцарец Стэн Вавринка перенес две операции на колене, француз Гаэль Монфис из-за повреждения не смог доиграть свой матч на Открытом чемпионате США, Типсаревич также получил повреждение. Но, увы, такова спортивная жизнь. Да, это в определенной степени разочаровывает, но зато открывает дорогу к победе другим игрокам, — заметил генеральный директор турнира Александр Медведев.

После чего Александр Иванович прокомментировал «Санкт-Петербургским ведомостям» выдачу wild card Тюрневу: «У нас был тяжелый выбор, среди претендентов фигурировали достойные, известные игроки, неоднократные участники соревнований. Но мы все же решили дать шанс показать свой талант и мастерство молодому петербургскому спортсмену».

До 12 лет Тюрнев совершенствовал свои навыки в Гатчине, правда, затем стал представлять на соревнованиях Балашиху. В октябре прошлого года он в Казани завоевал «золото» чемпионата страны по теннису, причем в полуфинале одолел еще одного гатчинца Александра Бублика, ныне представляющего Казахстан. Кстати, Бублика мы в этом году не увидим на «Сибур-арене» даже в предварительных состязаниях. Зато в квалификационную сетку попали сразу восемь россиян (в том числе петербуржцы Михаил Елгин и Александр Василенко), а главной звездой отборочных соревнований можно назвать чемпиона St. Petersburg Open-2013 экс-десятую ракетку планеты Эрнеста Гулбиса из Латвии.

По регламенту, квартет первых сеяных начнет турнир со второго круга. Так что испанцу Роберто Баутиста Агуту, французу Жо-Вильфриду Тсонга, итальянцу Фабио Фоньини и французу Адриано Маннарино пока можно насладиться красотами осеннего Петербурга. Тем не менее уже в первом круге нас ждут несколько очень любопытных с точки зрения вывески поединков. Так, восьмой сеяный немец Ян-Леннард Штруфф сразится с хорватом Борной Чоричем, обыгравшим на Открытом чемпионате США самого Александра Зверева. Еще одна интересная пара — Троицки против россиянина Андрея Кузнецова. Остальные наши соотечественники получили следующих соперников: Донской — финалиста St. Petersburg Open-2015 Жоао Соузу из Португалии, Даниил Медведев — итальянца Томаса Фаббиано, Южный — одного из четырех победителей квалификации.

«Андрей — очень сильный теннисист, в прошлом году я ему проигрывал. Правда, на грунте. Матч на харде завершился в мою пользу», — вспомнил Троицки. Он также сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что время после US Open (там он вылетел в третьем круге) потратил с пользой, улучшил определенные аспекты в игре и хорошо готов к предстоящему турниру. А Донской и вовсе признался, что чувствует себя значительно лучше, чем в Нью-Йорке, — перед заключительным в сезоне «Большим шлемом» он заболел, принимал антибиотики, а сейчас полностью здоров.

Отметим также, что уже во втором круге Евгений может сразиться с Тсонгой, Южный — с Фоньини, а Кузнецов при удачном раскладе в четвертьфинале выйдет на первого сеяного Баутиста Агута. Ожидает петербургских любителей тенниса и немало занимательных парных поединков — в частности, в первом круге лучший парный игрок страны петербуржец Михаил Елгин с соотечественником Александром Кудрявцевым сразятся с еще одним российским дуэтом Южный — Донской.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook