Теннисистки покатились по наклонной

Совсем недавно счастье для российских теннисисток было так близко – в ноябре они находились буквально в шаге от победы в Кубке федерации.

Но тогда в финале в Праге наша команда не сумела дожать чешскую сборную, после чего покатилась по наклонной.

И докатилась до того, что впервые за 17 лет вылетела из Мировой группы, уступив в Москве Белоруссии 2:3. Причем к данному плачевному результату привели в том числе и просчеты капитана команды Анастасии Мыскиной.

Теннисистки покатились по наклонной | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Общеизвестно, что в футболе выигрывает команда, а проигрывает тренер. В теннисном Fed Cup тренером фактически является капитан – именно он определяет состав, выставляя на матчи тех или иных игроков. Долгие годы в России с этой ролью успешно справлялся президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, но с 2014-го он сосредоточился только на Кубке Дэвиса, делегировав полномочия в Кубке федерации экс-чемпионке «Ролан Гаррос» Анастасии Мыскиной. И нельзя сказать, что первые блины вышли у Мыскиной комом – сперва она помогла удержаться команде в Мировой группе, а в минувшем сезоне и вовсе сборная на пути к финалу одолела Польшу и Германию и в поединке за трофей вела благодаря двум викториям Марии Шараповой у Чехии 2:1. Но уступила, и вслед за белой полосой у капитана Мыскиной началась черная.

Сперва в феврале сенсационно был проигран, казалось, совершенно проходной матч против сборной Голландии, укомплектованной теннисистками, не входящими в топ-100. Тогда Анастасию (и, надо признать, справедливо) упрекали в грубейшей ошибке – в воскресенье она выставила измотанную четырехчасовым субботним марафоном петербурженку Светлану Кузнецову, хотя могла сделать ставку на свежую Дарью Касаткину. И, конечно же, проиграла. На сей раз Мыскина вновь перемудрила. Решила сберечь набравшую великолепную форму Елену Веснину для парной комбинации, предпочтя не только в первый, но и во второй день Маргариту Гаспарян. И вновь просчиталась – Маргарита на грунте проиграла не только лидеру чемпионской гонки WTA Виктории Азаренко, но и Александре Саснович. Именно поражение Гаспарян от Саснович и стало роковым, поскольку ранее Касаткина предсказуемо обыграла Александру и уступила Азаренко, оставившей хорошее впечатление своей игрой и плохое своим отвратительным поведением – мат на корте и неприличные жесты в адрес публики, будем надеяться, приведут к серьезному наказанию Виктории.

Но в любом случае сборной России от этого не легче – в последний раз она не выступала в первой Мировой группе в 1998-м, с тех пор четырежды первенствовала в Fed Cup и четырежды удерживалась на грани, выигрывая матчи плей-офф. А на сей раз проиграла и вылетела во вторую Мировую группу. «Никакой трагедии не произошло, у нас смена поколений – мы знали, на что шли, все у нас впереди», – поддержал Мыскину Тарпищев. Про трагедию никто и не говорит, молодежь наигрывать, безусловно, надо. Однако даже с учетом смены поколений (хотя Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова вполне способны принести сборной еще немало пользы) фиаско вполне можно было бы избежать. С другой стороны, шансы на скорое возвращение в класс сильнейших велики, ведь никакого кризиса в женском теннисе в России нет – шесть россиянок входят в топ-50 рейтинга, а Веснина занимает 51-е место. Главное, Мыскиной в самое ближайшее время научиться тактически верным ходам если не на чужих, то хотя бы на своих ошибках.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5685) от 19.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.