Главная городская газета

Теннисистки покатились по наклонной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Теннисистки покатились по наклонной | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Совсем недавно счастье для российских теннисисток было так близко – в ноябре они находились буквально в шаге от победы в Кубке федерации.

Но тогда в финале в Праге наша команда не сумела дожать чешскую сборную, после чего покатилась по наклонной.

И докатилась до того, что впервые за 17 лет вылетела из Мировой группы, уступив в Москве Белоруссии 2:3. Причем к данному плачевному результату привели в том числе и просчеты капитана команды Анастасии Мыскиной.

Общеизвестно, что в футболе выигрывает команда, а проигрывает тренер. В теннисном Fed Cup тренером фактически является капитан – именно он определяет состав, выставляя на матчи тех или иных игроков. Долгие годы в России с этой ролью успешно справлялся президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, но с 2014-го он сосредоточился только на Кубке Дэвиса, делегировав полномочия в Кубке федерации экс-чемпионке «Ролан Гаррос» Анастасии Мыскиной. И нельзя сказать, что первые блины вышли у Мыскиной комом – сперва она помогла удержаться команде в Мировой группе, а в минувшем сезоне и вовсе сборная на пути к финалу одолела Польшу и Германию и в поединке за трофей вела благодаря двум викториям Марии Шараповой у Чехии 2:1. Но уступила, и вслед за белой полосой у капитана Мыскиной началась черная.

Сперва в феврале сенсационно был проигран, казалось, совершенно проходной матч против сборной Голландии, укомплектованной теннисистками, не входящими в топ-100. Тогда Анастасию (и, надо признать, справедливо) упрекали в грубейшей ошибке – в воскресенье она выставила измотанную четырехчасовым субботним марафоном петербурженку Светлану Кузнецову, хотя могла сделать ставку на свежую Дарью Касаткину. И, конечно же, проиграла. На сей раз Мыскина вновь перемудрила. Решила сберечь набравшую великолепную форму Елену Веснину для парной комбинации, предпочтя не только в первый, но и во второй день Маргариту Гаспарян. И вновь просчиталась – Маргарита на грунте проиграла не только лидеру чемпионской гонки WTA Виктории Азаренко, но и Александре Саснович. Именно поражение Гаспарян от Саснович и стало роковым, поскольку ранее Касаткина предсказуемо обыграла Александру и уступила Азаренко, оставившей хорошее впечатление своей игрой и плохое своим отвратительным поведением – мат на корте и неприличные жесты в адрес публики, будем надеяться, приведут к серьезному наказанию Виктории.

Но в любом случае сборной России от этого не легче – в последний раз она не выступала в первой Мировой группе в 1998-м, с тех пор четырежды первенствовала в Fed Cup и четырежды удерживалась на грани, выигрывая матчи плей-офф. А на сей раз проиграла и вылетела во вторую Мировую группу. «Никакой трагедии не произошло, у нас смена поколений – мы знали, на что шли, все у нас впереди», – поддержал Мыскину Тарпищев. Про трагедию никто и не говорит, молодежь наигрывать, безусловно, надо. Однако даже с учетом смены поколений (хотя Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова вполне способны принести сборной еще немало пользы) фиаско вполне можно было бы избежать. С другой стороны, шансы на скорое возвращение в класс сильнейших велики, ведь никакого кризиса в женском теннисе в России нет – шесть россиянок входят в топ-50 рейтинга, а Веснина занимает 51-е место. Главное, Мыскиной в самое ближайшее время научиться тактически верным ходам если не на чужих, то хотя бы на своих ошибках.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook