Теннисистам требуется отдых

В большом теннисе завершилась небольшая пауза, когда ведущие игроки переводят дух после Открытого чемпионата Австралии. Минувшая неделя прошла под знаком превосходства ветеранов – очередными титулами обзавелись Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Давид Феррер.

Теннисистам требуется отдых | Источник: www.gotennis.ru

Источник: www.gotennis.ru

Наиболее значим успех Федерера на очень престижном турнире в Дубае. Причем в финале швейцарец очень красиво переиграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича – 6:3, 7:5. «Я ожидал, что Роджер будет выходить к сетке, рвать ритм, – отметил Новак. – Он постоянно так делает, особенно если покрытие быстрое. Но он почти не ошибался. Мне кажется, за весь матч он смазал всего один или два удара с лета. Иногда он выходил вперед со второй подачи, и я выполнял хороший прием, но ему удавалось сыграть с лета и продлить розыгрыш. Мне кажется, он провел великолепный матч».

Несмотря на этот результат, расстояние в рейтинге между двумя лучшими теннисистами планеты не сократилось, а даже немного выросло. Дело в том, что год назад в Дубае Федерер тоже взял титул, а Джоковича обыграл еще в полуфинале. Словом, расстановка сил не изменилась, а вот в моральном плане успех для 33-летнего ветерана важен. Между прочим, это его двадцатая победа над Джоковичем (личный счет 20:17) и 84-й титул в карьере. «В Дубай я приехал после двухнедельного отпуска, так что приятно удивлен тем, как играю. Напоминает ситуацию с турниром в Шанхае в прошлом году, когда я отдыхал две недели, а потом вернулся и выиграл. Может быть, мне нужно побольше отдыхать», – задумался Федерер.

Рафаэль Надаль добыл куда более скромный титул в Буэнос-Айресе, в решающем матче расправившись с отнюдь не великим аргентинцем Хуаном Монако – 6:4, 6:1. Но для 28-летнего испанца эта победа была очень важна, ведь он не побеждал с июня прошлого года. Рафа пропустил почти всю вторую половину прошлого сезона и очень нуждается в успехах для обретения уверенности. У Надаля это 65-й титул за карьеру, и по этому показателю он вышел на пятое место в истории, опередив Бьорна Борга и Пита Сампраса.

32-летний соотечественник Надаля Давид Феррер тоже отметился любопытным рекордом. Выиграв в финале турнира в Акапулько у японца Кеи Нишикори (6:3, 7:5), Феррер стал первым теннисистом в истории, сумевшим за две недели добыть титулы на грунте и харде. Казалось бы, ничего особенного, однако на самом деле быстро перейти с одного покрытия на другое совсем не просто. Давид вообще сейчас на ходу, в этом сезоне он выиграл уже три турнира (больше всех) и поднялся на восьмое место в рейтинге.

В Акапулько параллельно проходил и женский турнир, в котором неожиданно решила принять участие Мария Шарапова. Несмотря на скромный состав участниц, выиграть россиянке не удалось – на полуфинальный матч с француженкой Каролин Гарсия она не вышла, сославшись на плохое самочувствие. В результате положение на верхушке женского тенниса не изменилось – Шарапова по-прежнему отстает от Серены Уильямс почти на полторы тысячи очков и примерно на столько же опережает румынку Симону Халеп.

В Акапулько же победу праздновала швейцарка Тимеа Бачински, сумевшая вернуться в строй после серии тяжелых травм. Более представительный состав наблюдался в Дохе, где в решающем поединке чешка Люси Сафарова переиграла белоруску Викторию Азаренко, после чего вплотную подобралась к первой десятке мирового рейтинга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.