Теннисный US Open завершился на «нервной» ноте

Победами японки Наоми Осаки и серба Новака Джоковича завершился в Нью-Йорке Открытый чемпионат США по теннису. Но запомнится этот турнир прежде всего безобразным поведением Серены Уильямс в женском одиночном финале. Знаменитая американка не справилась с нервами, устроив грандиозный скандал. Но хуже всего, что многие после такого «шоу» засыпали ее комплиментами.

Теннисный US Open завершился на «нервной» ноте  | Иллюстрация Mikael Damkier/shutterstock

Иллюстрация Mikael Damkier/shutterstock

Надо признать, Уильямс-младшая после рождения дочери добилась очень больших успехов. Серена вновь вернулась в элиту женского тенниса, сперва дойдя до финала на Уимблдоне, а теперь, в канун своего 37-лентия, и на US Open. Но все же былого полного доминирования нет и в помине. Соперницы уважают теннисную легенду, но уже не боятся. По крайней мере боятся далеко не все. Уильямс по-прежнему сверхмощно бьет по мячу, но в плане передвижения по корту заметно уступает себе же двухлетней давности. И к тому же явно мандражирует в финалах «Больших шлемов». Два месяца назад на Уимблдоне она по делу уступила немке Ангелике Кербер, сейчас же ничего не смогла поделать с Осакой (2:6, 4:6).

И если на Уимблдоне Серена проиграла решающий матч достойно, то в Нью-Йорке не обошлось без истерики. Возможно, ее подвело ощущение исключительности, ведь только ленивый во время турнира не восторгался героическим подвигом «мамы Серены» и не желал ей успеха. Даже скромная Осака после полуфинала больше восхищалась Уильямс-младшей, чем радовалась первому в карьере выходу в финал «Большого шлема».

Предполагалось, что робкая и скромная 20-летняя теннисистка перенервничает и не создаст проблем «ее тенисному величеству» на пути к 24-му победному Гранд-слэму. Но скромная в жизни японка на корте совершенно не стушевалась и выдала суперигру. Очевидно, что Серена к такому отпору оказалась не готова. Она явно нервничала, да еще и судья на вышке Карлос Рамос проявил принципиальность, выдав предупреждение за «коучинг» — подсказки тренера с трибун.

Да, наказание многим показалось спорным и несвоевременным, но формально Рамос был совершенно прав — факт подсказки после игры подтвердил даже наставник американки Патрик Муратоглу, а, по законам «Больших шлемов», это карается предупреждением. Вот только Уильямс отреагировала на наказание совершенно неадекватно. Она долго доказывала арбитру, что никогда не врет и не пользуется подсказками. А после того как несколько минут спустя получила за разбитую в сердцах ракетку второе предупреждение (и, как следствие, снятие очка), Серена, что называется, «слетела с катушек». Назвала судью на вышке вором и лжецом, а получив за оскорбления третье предупреждение (карается потерянным геймом), обвинила Рамоса в сексизме.

При этом публика повела себя столь же неспортивно. Перед церемонией награждения болельщики свистом довели до слез ни в чем не повинную Осаку, не позволив ей насладиться заслуженным триумфом. Что касается Серены, то она, безусловно, заслужила дисквалификацию. Особенно с учетом предыдущих прегрешений. В полуфинале Открытого чемпионата США-2009 американка грозила «засунуть мяч в глотку» линейному арбитру, которая посмела зафиксировать у нее зашаг. А в финале Открытого чемпионата США-2011 набросилась с оскорблениями на «вышечницу» после решения отнять очко за преждевременный крик. Отметим, что тогда «гендерную» карту было не разыграть — по другую сторону баррикад находились женщины. Зато сейчас — это получилось легко.

Серена заслужила жесткие санкции вплоть до дисквалификации на несколько недель или (и) отстранения от участия в следующем «Большом шлеме». Но, скорее всего, никакого наказания она не получит, кроме уже выписанного штрафа 17 тысяч долларов. Тем более в ее защиту уже высказались многие бывшие и нынешние теннисисты и так называемые селебрити. И даже руководители WTA и американской теннисной ассоциации (USTA), которые вслед за Сереной подхватили гендерную тему. Мол, теннисистам все выкрутасы сходят с рук, вот и «безобидное» оскорбление «вор» от Уильямс арбитру надо было стерпеть. «Серена права, мужчины постоянно безнаказанно давят на судей», — заявила глава USTA Катрина Адамс. Без комментариев...

К счастью, свежеиспеченная чемпионка US Open Осака в скандальном поведении никогда замечена не была. Весной этого года она выиграла супертурнир в Индиан-Уэллсе (в финале у россиянки Дарьи Касаткиной), сейчас же отпраздновала еще более громкую победу. Наоми — темнокожая японка (мама из Страны восходящего солнца, отец — из Гаити), она постоянно проживает в США. Хорошо двигается и играет в агрессивный теннис, но ее игра все же более сбалансирована, чем, скажем, у чемпионки «Ролан Гаррос-2017» Елены Остапенко.

Если смена поколений в женском туре идет полным ходом, то у мужчин, напротив, бал правят опытные теннисисты. В конце сентября и вовсе не останется ни одного действующего игрока моложе 30 лет, который побеждал на «Больших шлемах» — юбилеи отпразднуют хорват Марин Чилич и аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро. Причем Дель Потро нынче в Нью-Йорке дошел до финала Гранд-слэма впервые с 2009 года, когда в решающем матче Открытого чемпионата США он сенсационно одолел Роджера Федерера. На сей раз аргентинский гигант выбил в полуфинале лидера мирового рейтинга Рафаэля Надаля (испанец, проиграв два сета, снялся из-за травмы), но в финале не справился с Джоковичем (3:6, 6:7, 3:6). Таким образом, серб выиграл уже свой второй подряд после Уимблдона «Большой шлем», который стал 14-м в его карьере.

#теннис #US Open #завершение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Теннис за гранью нервного срыва».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.