Уимблдон «борется» с футбольным соседством

Чемпионат мира по футболу и теннисный Уимблдон стартовали в разное время, но могут завершиться практически одновременно, даже минута в минуту. В ближайшее воскресенье с разницей в два часа стартуют в пригороде Лондона - мужской финал у теннисистов, в Москве - решающий матч у футболистов. Что, кстати, добавило головной боли организаторам Уимблдона.

Уимблдон «борется» с футбольным соседством | Фото Steven PastonPA Images/ТАСС

Фото Steven PastonPA Images/ТАСС

Как и в футболе, пробиться в полуфинал россияне в теннисе в одиночных разрядах не смогли - последней в четвертьфинале вылетела Дарья Касаткина. Не оправдала надежд и Мария Шарапова.

Чуть больше месяца назад в теннисном мире только и разговоров было, что о ее прорыве, однако выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос», похоже, отнял у нее слишком много сил. На Уимблдоне Мария выбыла из борьбы уже в первом круге, потерпев болезненное поражение от соотечественницы Виталии Дьяченко. Шараповой остается утешаться только тем, что у женщин нынешний турнир вообще стал рекордным на сенсации. Даже уникальным. Возможно, девушки слишком отвлекались на просмотр футбола, но никто из первой восьмерки мирового рейтинга не добрался даже до четвертьфинала.

Мало того, шесть из восьми лучших теннисисток планеты зачехлили ракетки уже после первого-второго кругов. И это, само собой, только добавило разговоров о продолжающейся эпохе безвластия в женском теннисе. Свой вклад в разгром фаворитов внесла и россиянка Екатерина Макарова. Пока еще первая ракетка мира в парном разряде (в понедельник она потеряет этот статус) выбила во втором раунде победительницу последнего Открытого чемпионата Австралии датчанку Каролин Возняцки. В итоге Макарова дошла до четвертого круга, но ожидаемого сражения с американкой Сереной Уильямс не получилось - россиянка уступила итальянке Камиле Джорджи - 3:6, 4:6. А жаль, ведь Екатерина уже познала вкус побед над теннисной легендой.

Для Серены на Уимблдоне все пока складывается не просто хорошо, а замечательно. Перед турниром Уильямс-младшая, возвращающаяся после декретного отпуска, занимала в рейтинге место в конце второй сотни. Зато сейчас, после виктории над Джорджи и выхода в полуфинал поднялась в так называемом живом рейтинге уже на 51-ю строчку. А в случае завоевания титула и вовсе должна вернуться в топ-20 и опередить принципиальную соперницу Шарапову. «Отлично себя чувствую. Я здесь, чтобы доказать - я вернулась и приближаюсь к своему прежнему уровню, но до желаемого состояния еще предстоит проделать большой путь», - заявила Серена.

В полуфинале Уильямс сыграет сегодня с немкой Юлией Гергес, другую пару составят Елена Остапенко из Латвии и еще одна теннисистка из Германии Ангелик Кербер. Как раз ей на четвертьфинальной стадии уступила Касаткина - 3:6, 5:7. Но еще раз доказала свой талант, возросшее мастерство и универсализм. Как именно? Дело в том, что только Касаткина и Кербер смогли добраться до четвертьфиналов на двух последних «Больших шлемах» - грунтовом «Ролан Гаррос» и травяном Уимблдоне. С учетом того, что прежде уроженка Тольятти никогда не проходила на Гранд-слэмах дальше четвертого круга, такие результаты впечатляют. Не стоит забывать, Касаткиной в мае исполнился 21 год, наряду со своей ровесницей Остапенко она является самой молодой представительницей теннисной элиты. С очень хорошими перспективами и приятной глазу замысловатой игрой.

На Уимблдоне-2018 Даша в очередной раз подтвердила, что способна даже в трудные моменты не просто лупить по мячу, как это делают многие конкурентки, а творить на корте. Ее удары в прыжке а-ля Марат Сафин, удивительные по точности укороченные, многоходовые комбинации, сделавшие бы честь самой Мартине Хингис, производят впечатление. Пусть пока Касаткина чередует свои гениальные теннисные фокусы с грубыми ошибками, именно за такие моменты волшебства люди и любят теннис. И именно поэтому чопорная британская публика во время четвертьфинала очень часто взрывалась от восторга.

«Матч получился тяжелым, а для болельщиков - интересным. В концовке Ангелик была сильнее, но я наслаждалась каждой секундой, проведенной на корте. Не чувствовала никакого давления и страха, а на матчболах делала нечто невообразимое», - заявила Дарья. И действительно, Касаткина отыграла шесть матчболов и могла перевернуть игру, не хватило совсем чуть-чуть. В чемпионской гонке россиянка по итогам Уимблдона может подняться даже на седьмое место, в рейтинге WTA станет 13-й.

У мужчин молодые россияне пока не столь успешны, но их прогресс также очевиден. Пусть Андрей Рублев пока не восстановился после травмы, зато 22-летний Даниил Медведев вышел в третий круг, а его ровесник Карен Хачанов добрался до 1/8 финала, где уступил вернувшему былые кондиции сербу Новаку Джоковичу (4:6, 2:6, 2:6). Также в четвертьфинал пробились и лидеры мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль со швейцарцем Роджером Федерером. Кто доберется до мужского финала, пока неизвестно, но в любом случае этой парочке следует поторопиться. Иначе зрители прямо на центральном корте будут регулярно отвлекаться на просмотр финала футбольного.

Директор Уимблдона Ричард Льюис заявил, что обсуждение по поводу возможного переноса матча на более раннее время продолжалось не больше 25 секунд. Традицию, как вы понимаете, решили не прерывать. Однако для болельщиков сделали послабление - им разрешили следить за происходящим на футбольном поле «Лужников» со своих девайсов прямо на трибунах. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Теннис совпал с футболом».

#теннис #Уимблдон #WTA #ATP #большой шлем

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6233) от 12.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.