Теннис с тремя неизвестными

На турнире St. Petersburg Open-2015 завершился срок регистрации участников, и почти полностью стал известен состав, по поводу чего организаторы собрали в среду прессу. В сентябре к нам приедут два игрока первой десятки – чех Томаш Бердых и канадец Милош Раонич, однако для зрителей более интересными могут оказаться те игроки, которых в составе еще нет.

Теннис с тремя неизвестными | Чех Томаш Бердых станет главной приманкой на St. Petersburg Open-2015.<br>ФОТО Li Jundong/Xinhua/ZUMAPRESS.com

Чех Томаш Бердых станет главной приманкой на St. Petersburg Open-2015.
ФОТО Li Jundong/Xinhua/ZUMAPRESS.com

На данный момент в списке 21 игрок и только один представитель России – 51-й номер рейтинга Теймураз Габашвили. Но тут винить организаторов не приходится – остальные россияне просто не входят в первую сотню, и включить их в состав было невозможно. Впрочем, своими мы также можем считать Михаила Кукушкина (54) и Дениса Истомина (70), представляющих Казахстан и Узбекистан, соответственно.

Всего в основной сетке турнира сыграют 28 человек, еще четверо пробьются через сито квалификации (здесь есть шанс у наших соотечественников), еще три места остаются на персональные приглашения – wild card. Ими с большой вероятностью станут Михаил Южный и 17-летний Андрей Рублев, среди претендентов также 18-летний петербуржец Александр Бублик и 19-летний Карен Хачанов.

Южный не только чемпион турнира 2004 года, но и главный любимец петербургской публики на протяжении уже полутора десятков лет. Причем любовь эта взаимная – Михаилу тоже всегда нравилось играть в нашем городе. Конечно, сейчас его карьера пошла на спад, преследуемый травмами подопечный Бориса Собкина выбыл во вторую сотню, однако хоронить его еще рано – в конце концов, Роджер Федерер еще старше, а до сих пор остается вторым в мире. Вот и Южный на этой неделе напомнил о себе, преодолев два круга на турнире серии Masters в Монреале, после чего должен вернуться в число ста лучших теннисистов мира.

Андрей Рублев – самый талантливый теннисист страны, вполне возможно, будущая звезда. Правда, чудес в Петербурге я бы от него не ждал – очень уж много Андрей играл в этом году. Огромной проблемой станет и матч Кубка Дэвиса за выход в Мировую группу против итальянцев, который состоится в Иркутске 18 – 20 сентября. Тот же Рублев там наверняка сыграет, а другие участники (например, Евгений Донской) могут пролететь мимо квалификации St. Petersburg open.

Что до Бублика, то 892-й номер мирового рейтинга может получить место в основной сетке исключительно как представитель нашего города. Впрочем, кто знает – может быть, через пару лет он будет занимать уже совсем иные позиции. Решение это, пожалуй, разумное – в прошлые годы персональное приглашение получал Михаил Елгин, который также находился в конце первой тысячи, не имея при этом такого козыря, как юный возраст. Положительный пример есть: Карен Хачанов получил такую путевку два года назад и сыграл очень ярко, хотя высокой позицией в рейтинге тоже похвастать не мог.

Организаторы турнира вообще сделали явную ставку на молодежь. К ней можно отнести даже 24-летнего Раонича с его убойной подачей, несколько лет назад считавшегося звездой завтрашнего дня. Об австрийце Доминике Тиме таких разговоров не было, однако к 21 году он уже поднялся на 18-е место в рейтинге, а в будущем наверняка будет еще выше. Еще одна будущая звезда – 19-летний австралиец Танасси Коккинакис, занимающий в рейтинге 76-е место.

Впрочем, и опытных игроков тоже хватает. 30-летний Томаш Бердых в представлении не нуждается – он давным-давно в элите, играл в полуфиналах всех четырех турниров «Большого шлема», дважды выигрывал Кубок Дэвиса. Стоит отметить и таких колоритных теннисистов, как испанец Томми Робредо и киприот Маркос Багдатис. Словом, состав достаточно сбалансированный и сильный, особенно в сравнении с «тухлыми» питерскими турнирами 2011 – 2013 годов.

Могут ли последовать еще какие-то сюрпризы? Привлечение еще какой-то звезды в последний момент практически исключено – все три wild card, как мы выяснили, уже расписаны. А вот сняться, конечно, может любой игрок – травмы и болезни никто не отменял. St. Petersburg Open по-прежнему занимает не слишком удачное место в календаре – через неделю после Открытого чемпионата США и сразу за матчами Кубка Дэвиса, а также накануне серии крупных азиатских турниров.

Зато конкурентов у него практически нет – одновременно проходит лишь турнир в Метце с призовым фондом всего 494 тысячи долларов. У St. Petersburg Open он в два с лишним раза больше – 1,094 миллиона, что для соревнования категории 250 (то есть 250 рейтинговых очков победителю) очень неплохо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5522) от 14.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.