Главная городская газета

Теннис по-взрослому

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Теннис по-взрослому  | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Кажется, нынешней весной начался ренессанс российского женского тенниса. Спустя три недели после российского финала на супертурнире в Майами между Еленой Весниной и Светланой Кузнецовой сразу две наши соотечественницы одновременно выиграли турниры WTA. Причем юная Дарья Касаткина в Чарльстоне завоевала первый титул в своей многообещающей карьере, а Анастасия Павлюченкова в финале в Монтеррее обыграла первую ракетку мира Ангелику Кербер.

Про несомненный талант Касаткиной заговорили еще три года назад, когда она выиграла юниорский «Ролан Гаррос». Первые взрослые успехи к Дарье пришли в конце 2015-го, когда в течение нескольких месяцев она дошла до полуфиналов на турнирах серии Premier в Москве и Петербурге, но затем начался спад, который продолжился и в этом году. В частности, на St. Petersburg Ladies Trophy-2017 она вылетела уже во втором круге от соотечественницы Натальи Вихлянцевой, после чего честно призналась, что ей стало гораздо сложнее побеждать. Во-первых, соперницы изучили ее игру, во-вторых, появилось психологическое давление в связи с необходимостью подтверждать заработанные ранее очки. В общем, классический теннисный «синдром второго года» для юных талантов.

К началу грунтового сезона Касаткина находилась за пределами топ-50 чемпионской гонки, но в американском Чарльстоне наконец-то сбросила психологические оковы. Причем добралась сперва до своего первого финала, а затем и до титула она отнюдь не на рядовом соревновании, а на турнире Premier точно такого же высокого статуса, как наш петербургский. На пути к титулу 19-летняя теннисистка обыграла, в частности, олимпийскую чемпионку пуэрториканку Монику Пуиг, а в финале разгромила ровесницу Елену Остапенко из Латвии. Касаткина добавила в агрессии на корте, практически не потеряв фирменной надежности и умения остро контратаковать.

Благодаря этому успеху теннисистка сразу же вскочила на 16-е место в чемпионской гонке, да и в рейтинге вернулась в топ-30. Но самое главное, что она получила колоссальный заряд уверенности, столь важный в юном возрасте. Пока рано говорить, что Дарья в ближайшие годы станет первой ракеткой мира. Но ее потенциал действительно высок. «Вообще-то я хотела выиграть свой первый титул пораньше, ведь мне уже почти 20. Но, как бы то ни было, это лучший момент в моей жизни. Спасибо моей команде, еще месяц назад я вела себя как ребенок. Теперь же я стала взрослее, дисциплинированнее, более упорно работаю. Поняла, что по-настоящему хочу в этой жизни», - отметила Касаткина.

Выигравшую параллельный турнир в Колумбии Павлюченкову можно теперь смело называть королевой Монтеррея, ведь из своих девяти титулов 25-летняя россиянка четыре завоевала именно в этом городе. В последнее время Настя наконец-то начала оправдывать многочисленные авансы, играя в мощный теннис в стиле Серены Уильямс. И уже добралась до 16-го места в рейтинге WTA и 12-й строчки в чемпионской гонке. А ведь Кузнецова с Весниной располагаются еще выше. Не стоит забывать и о Марии Шараповой, которая возобновит свою карьеру уже через две недели.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook