Главная городская газета

Теннис по-русски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Теннис по-русски |

Удачно складывается St. Petersburg Ladies Trophy для российских теннисисток - к четвергу в одиночном разряде продолжали борьбу четыре наши соотечественницы. Русскоговорящих же леди на кортах «Сибур-арены» и вовсе большинство, причем на наш язык перешли самые яркие звезды соревнований.

Понятно, никого не удивляет отсутствие акцента у действующей чемпионки «Ролан Гаррос», шестой ракетки мира латвийки Алены Остапенко, которая в среду вечером отправила отдыхать многоопытную Веру Звонареву - 7:6, 6:3. Вера показала неплохой теннис и поначалу контролировала игру (4:1 в первом сете), но затем не справилась с темпом соперницы. Как говорится, против лома нет приема - когда Остапенко ловит свою игру и начинает раскладывать мячи по линиям, противостоять ей в женском туре не может почти никто. Еще бы уйти от перепадов в игре - и Лена станет лидером женского тенниса. Как объяснила сама Остапенко автору этих строк, она это и сама прекрасно понимает: «Я всегда работала над своей стабильностью. Понимаю: если буду играть стабильно, смогу войти в топ-3. Нужно просто продолжать работать».

Сегодня в четвертьфинале соперницей Алены будет победительница матча Петра Квитова - Ирина-Камелия Бегу. Фаворитом, конечно, была двукратная чемпионка Уимблдона Квитова, на одном дыхании разгромившая Елену Веснину - 6:2, 6:0. При этом Петра порадовала не только прекрасной игрой (слава богу, после ножевого ранения в конце 2016 года чувствительность руки полностью вернулась), но и хорошим знанием русского языка. На пресс-конференциях она обходится без перевода вопросов, хотя и отвечает на английском. «Мне пришлось пройти сложный путь, возвращаясь в тур. Сейчас я упорно тренируюсь каждый день - а может быть, мне стоит чаще расслабляться и больше стараться получать удовольствие от тенниса? Стараюсь это делать, но не всегда получается...» - вслух размышляла Квитова после стартовой победы.

Действующая «чемпионка Петербурга» француженка Кристина Младенович и свежеиспеченная первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки свои первые матчи провели только вчера вечером, но еще до этого успели порадовать прогрессом в русском языке. Младенович честно выполняет данное год назад обещание выучить «великий и могучий», а Возняцки прогрессирует без всяких обещаний. «Я понимаю хорошо, но говорю совсем чуть-чуть», - заметила по-русски с отнюдь не кошмарным акцентом первая ракетка мира.

Наверняка прогрессу помогли недавние разговоры с директором петербургского турнира Александром Медведевым, который подвез Возняцки из Петербурга в Копенгаген на своем самолете. Любезность отнюдь не лишняя, с учетом труднейшего перелета датчанки из Мельбурна, где она в субботу выиграла свой первый турнир «Большого шлема». И это лишь очередной пример душевного отношения к игрокам, благодаря которому элитные теннисистки так любят приезжать в наш город и стараются задержаться здесь подольше.

Возняцки вчера вечером экзаменовала нашу 16-летнюю звездочку Настю Потапову, которая в первом круге одержала свою первую победу на высшем уровне. Победительница этой пары в сегодняшнем четвертьфинале сыграет с Дарьей Касаткиной, чья игра пока напоминает американские горки. После кошмарного матча с никому не известной Викторией Кузмовой, когда Даша была на грани поражения (1:6, 6:4, 6:1), она затем буквально уничтожила крепкую француженку Ализе Корне - 6:2, 6:1, при этом летала по корту и проводила красивые комбинации. «Очень хороший матч! Сегодня получалось все то, что задумывала, и даже то, что не задумывала, - призналась Даша. - Думаю, это еще и результат того, что накануне я вытащила такой сложный матч, появилась уверенность».

Главным же открытием нынешнего турнира стала 18-летняя Елена Рыбакина. Вчерашняя юниорка начинала соревнования в квалификации игроком пятой сотни мирового рейтинга, а уже пробилась в четвертьфинал, отправив отдыхать опытную швейцарку Тимеа Башински (6:4, 6:3) и седьмую ракетку мира француженку Каролин Гарсия - 4:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5). Поединок этот выдался драматичным, а юная Лена продемонстрировала удивительное для ее возраста хладнокровие в ключевых розыгрышах - реализовала пять брейк-пойнтов из шести, отыграла матчбол в концовке второго сета и не сломалась после череды собственных ошибок в концовке решающей партии. Правда, решающее очко получилось неоднозначным: мяч после удара Лены попал в линию, а судья крикнул «аут», чем мог помешать пробившей в сетку француженке. Розыгрыш вполне можно было переиграть, однако судьи предпочли засчитать очко (а с ним и победу в матче) россиянке.

Впрочем, это нисколько не умаляет успех Рыбакиной, что связывают с новым тренером - некогда лучшим теннисистом России Андреем Чесноковым. Пока Лене недостает стабильности в игре на задней линии и упорства в обороне, но это придет с возрастом и опытом, а привлекательный атакующий теннис она показывает уже сейчас. Посмотрим, продолжится ли сказка очередной теннисной Золушки сегодня в четвертьфинале, где ей будет противостоять чемпионка прошлогоднего Кубка Кремля немка Юлия Гергес, выбившая вчера завершающую в этом году карьеру итальянку Роберту Винчи - 7:5, 6:0.

Прямая речь

7Младенович_Фото-Bernd-Weis.jpgНа St. Petersburg Ladies Trophy особое внимание к Кристине Младенович - как-никак она победительница прошлогоднего турнира. Кроме того, француженка свежеиспеченная победительница австралийского турнира «Большого шлема» в парном разряде. Едва прибыв в наш город, десятая ракетка мира ответила на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент нашей газеты Леонид РОМАНОВИЧ, а вчера провела первый матч в Петербурге и победила Доминику Цыбулкову — 6:4, 6:4.

ФОТО Bernd Weissbrod DPA/ТАСС


- Кристина, вы сутки добирались из Австралии и тем не менее выглядите прекрасно. Как удается переносить такие долгие перелеты?

- Все дело в привычке. Перелеты, акклиматизация - это ведь часть нашей жизни. Я уже накопила большой опыт, в Австралию раз десять летала. Привыкаешь к смене часовых поясов, стараешься жить по местному времени. Нужно пересидеть, не спать, когда не надо - или наоборот, заставлять себя спать, когда это необходимо. Иногда приходится спать весь день, в самолете, а бывает - надо продержаться без сна все дневное время, чтобы провести хорошую ночь. Вот простые советы, которые я могу вам дать.

- После победы в Австралии не появилось мысли пропустить петербургский турнир?

- Нет, с самого начала знала, что вернусь сюда. Это потрясающий турнир, и я не собиралась его пропускать. Кстати, я и в прошлом году далеко прошла в Австралии в паре - и тем не менее приехала в Петербург и показала, как вы помните, отличный результат. Надеюсь, и теперь смогу защитить титул. Я вижу немало совпадений с прошлым сезоном, когда я тоже неудачно начала в одиночке, но показывала хорошие результаты в паре. Сейчас ко мне возвращается моя форма - иначе я бы так в паре не выступила. Вижу, что та работа, которую я проделала, начинает приносить результаты. И потом, в Петербурге - волшебный турнир, я это чувствую. Сегодня я вышла на корт, пробила первых три мяча - и сразу почувствовала себя очень уверенно.

- Петербург боролся за право провести итоговый чемпионат, но выбор сделан в пользу китайского Шэньчжэня. Как отнеслись к этому решению?

- Я из тех, кто поддерживал кандидатуру Петербурга. И не потому, что я здесь выиграла, просто видела организацию турнира, знаю уровень его проведения, он очень высокий, все соответствовало уровню «Мастерса». И я, конечно, огорчена тем, что Петербург не выиграл. Мы знаем, что у Китая много денег, это главный фактор. С другой стороны, Шэньчжэнь готов инвестировать в развитие тенниса, и это тоже важно. Но, повторяю, я люблю Петербург.

- Многие игроки приезжают к нам не только ради тенниса, но и ради красот города. Что запомнилось в прошлом году и что хочется увидеть в этом?

- В прошлый раз я тоже довольно поздно приехала, у меня было не очень много времени на осмотр достопримечательностей. Конечно, запомнился Эрмитаж, хочу там еще раз побывать. И еще мы были в Петропавловской крепости, там был произведен выстрел из пушки, это мне очень понравилось. В Петербурге много сокровищ, ради которых сюда можно приезжать. Не хочу обидеть другие турниры, но во многих городах просто скука, нечего делать. А здесь мы просто избалованы красотами, у нас очень широкий выбор.

- Ваш спад начался прошлым летом, и примерно в это же время пошли вниз результаты вашего молодого человека Доминика Тима, пятой ракетки мира. Это совпадение?

- Да, многие уже забавлялись по этому поводу, подкалывали нас. Но я бы хотела обратить внимание на два факта. Во-первых, мы встречаемся несколько дольше, с начала прошлого года, и оба показывали в то время отличные результаты. Во-вторых, и я, и Доминик традиционно в первой части сезона играем лучше, чем во второй. Вся эта смена покрытий, смена континентов негативно влияет на нашу игру. Но мы оба трудяги, оба упорно работаем и постараемся это изменить.

- Как у вас с русским языком, который вы обещали выучить после прошлогодней победы?

- Как и обещала, работала над своим русским языком, мне удалось его улучшить. Я понимаю ваши вопросы, но отвечать мне пока лучше на английском, иначе мой ответ будет не слишком развернутым. Дайте мне еще пару лет, и я буду отвечать на вашем родном языке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook