Главная городская газета

Теннис объединяет семьи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Теннис объединяет семьи | На снимке Михаила Кистерева победитель St.-Petersburg Open 2015 Милош Раонич на прессконференции.

На снимке Михаила Кистерева победитель St.-Petersburg Open 2015 Милош Раонич на прессконференции.

Теннисный турнир St. Petersburg Open c каждым днем набирает обороты. В понедельник состоялись финалы квалификации и две встречи в основной сетке, во вторник - три матча в одиночном разряде. Посетили в первый день недели «Сибур-арену» и две главные звезды состязаний — действующий чемпион St. Petersburg Open и финалист Уимблдона-2016 канадец Милош Раонич, а также свежеиспеченный победитель Открытого чемпионата США третий теннисист планеты швейцарец Стэн Вавринка.

Раонич, несмотря на травмы и неудачи последних месяцев, пребывал в хорошем настроении и обещал показать свою лучшую игру:

- У меня были физические проблемы, но сейчас они остались позади. Я рад, что нахожусь в хорошей форме, и надеюсь успешно выступить здесь и на других турнирах, оставшихся до конца сезона. Мне очень хочется защитить титул. Во-первых, это вопрос профессиональной теннисной гордости, а во-вторых, сейчас идет борьба за третье место в гонке ATP.

Канадец также рассыпался в комплиментах организаторам турнира и нашему городу.

- В прошлом году я отлично провел здесь время, мне очень нравится этот турнир, нравится сама организация. И мне нравятся люди, которые связаны с организацией St. Petersburg Open, они действительно окружают заботой игроков, им действительно не все равно. У меня много личного связано с Санкт-Петербургом, хочу здесь еще многое посмотреть. Схожу на экскурсию в Исаакиевский собор, также побываю в Спасе-на-Крови. Также хочу снова посетить Эрмитаж, потому что в прошлом году я провел там всего три часа, посмотрел все буквально на бегу. Интересно ознакомиться более обстоятельно.

Стэн Вавринка выглядел не таким бодрым - видно, что он еще не отошел от своей героической победы в Нью-Йорке. Швейцарец тоже обещал осмотреть городские красоты и вспоминал свой приезд в Петербург 12-летней давности на скромный «челленджер»:

- Это было на грунте, август, финал, мы играли из трех сетов с Жан-Рене Лиснаром. Я ему проиграл. А еще я помню, что кормили на ужин семгой с какой-то зеленью... Почему я решил приехать сюда? В прошлом году я на этой неделе играл в Метце. Год за годом ты играешь примерно одни и те же турниры, в течение 10 лет у меня был похожий календарь, и, когда вдруг появляется возможность открыть для себя новый город, это всегда приятно. На старте мне играть с Росолом - это непростой соперник. Сегодня уже тренировался, но надеюсь, что у меня будет возможность посмотреть город.

Время будет и у Раонича, и у Вавринки - свои первые матчи они проведут в среду и четверг. Зачем же тогда они приезжают в понедельник? Это условие организаторов - и совершенно разумное. В первые дни звезды «святят лицом», а затем уже привлекают зрителей на корт своей игрой. Такое расписание - гарантия от раннего вылета лидеров и повышенная порция пиара, да и ведущим игрокам хорошо - они могут хоть на пару дней расслабиться и получить удовольствие. График ведущих профессионалов очень редко позволяет это сделать. Возможно, как раз эти свободные сентябрьские дни - дополнительный аргумент для привлечения звезд.

Ну а пока центральные матчи дня формируют соперники попроще. Впрочем, как посмотреть - ведь на корт тоже выходили лидеры рейтинга, если учитывать возрастное ограничение 20 и младше. В понедельник вечером в первой встрече одиночной сетки сошлись 20-летний россиянин Карен Хачанов и 19-летний Александр Зверев-младший, выступающий за Германию.

Игра двух высоченных теннисистов получилась интересной и напряженной и вполне могла растянуться на три сета. Проиграв первую партию на тай-брейке, россиянин повел во второй 4:1 и мог сделать еще один брейк, но, упустив шанс в шестом гейме, проиграл и еще четыре кряду - 6:7 (3:7), 4:6.

- Я не был сегодня самим собой, не играл так, как последние две недели, - считает Хачанов. - Может, сказалось какое-то излишнее волнение, то, что я играю дома, в России.

Возможно, Карен к себе слишком суров - скорее происходящее на корте соответствовало нынешнему соотношению сил. Зверев добился в этом сезоне огромного прогресса и уже поднялся на 27-е место в мировом рейтинге. Если в прошлом году больше говорили об Андрее Рублеве и Борне Чориче, то сейчас именно русского немца называют главной восходящей звездой и будущей первой ракеткой мира. Сам он относится к этому спокойно:

- Столько было будущих первых ракеток, которые так никогда и не достигли лидерства рейтинга. До этого еще очень далеко, к тому же есть много других молодых игроков, которые очень хорошо играют.

Неприятным сюрпризом стала неудача в квалификации Теймураза Габашвили, который еще год назад был первой ракеткой России и был очень близок к выходу в четвертьфинал петербургского турнира. Зато квалификацию преодолел Миша Зверев, старший брат Александра. Это вообще одна из самых теннисных семей мира - их отец, Александр Зверев-старший, семикратный чемпион СССР, тоже приехал в Петербург.

- Я никогда не видел, как папа играл. Многие тренеры, которые сейчас работают в туре, с ним раньше играли. Он всегда эти времена вспоминает, - рассказывает про отца Александр Зверев-младший. - В России не был уже восемь лет, дедушку не видел 10 лет. Поэтому мы хотели встретиться всей семьей, и Санкт-Петербург стал хорошим поводом для этого.

Получается, St. Petersburg Open объединяет семьи - разве это не прекрасно? Будем надеяться, что Саша Зверев оценит все плюсы петербургского турнира и приедет сюда и в будущем, когда станет (если станет) одним из лидеров мирового тенниса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook