Теннис объединяет семьи

Теннисный турнир St. Petersburg Open c каждым днем набирает обороты. В понедельник состоялись финалы квалификации и две встречи в основной сетке, во вторник - три матча в одиночном разряде. Посетили в первый день недели «Сибур-арену» и две главные звезды состязаний — действующий чемпион St. Petersburg Open и финалист Уимблдона-2016 канадец Милош Раонич, а также свежеиспеченный победитель Открытого чемпионата США третий теннисист планеты швейцарец Стэн Вавринка.

Теннис объединяет семьи | На снимке Михаила Кистерева победитель St.-Petersburg Open 2015 Милош Раонич на прессконференции.

На снимке Михаила Кистерева победитель St.-Petersburg Open 2015 Милош Раонич на прессконференции.

Раонич, несмотря на травмы и неудачи последних месяцев, пребывал в хорошем настроении и обещал показать свою лучшую игру:

- У меня были физические проблемы, но сейчас они остались позади. Я рад, что нахожусь в хорошей форме, и надеюсь успешно выступить здесь и на других турнирах, оставшихся до конца сезона. Мне очень хочется защитить титул. Во-первых, это вопрос профессиональной теннисной гордости, а во-вторых, сейчас идет борьба за третье место в гонке ATP.

Канадец также рассыпался в комплиментах организаторам турнира и нашему городу.

- В прошлом году я отлично провел здесь время, мне очень нравится этот турнир, нравится сама организация. И мне нравятся люди, которые связаны с организацией St. Petersburg Open, они действительно окружают заботой игроков, им действительно не все равно. У меня много личного связано с Санкт-Петербургом, хочу здесь еще многое посмотреть. Схожу на экскурсию в Исаакиевский собор, также побываю в Спасе-на-Крови. Также хочу снова посетить Эрмитаж, потому что в прошлом году я провел там всего три часа, посмотрел все буквально на бегу. Интересно ознакомиться более обстоятельно.

Стэн Вавринка выглядел не таким бодрым - видно, что он еще не отошел от своей героической победы в Нью-Йорке. Швейцарец тоже обещал осмотреть городские красоты и вспоминал свой приезд в Петербург 12-летней давности на скромный «челленджер»:

- Это было на грунте, август, финал, мы играли из трех сетов с Жан-Рене Лиснаром. Я ему проиграл. А еще я помню, что кормили на ужин семгой с какой-то зеленью... Почему я решил приехать сюда? В прошлом году я на этой неделе играл в Метце. Год за годом ты играешь примерно одни и те же турниры, в течение 10 лет у меня был похожий календарь, и, когда вдруг появляется возможность открыть для себя новый город, это всегда приятно. На старте мне играть с Росолом - это непростой соперник. Сегодня уже тренировался, но надеюсь, что у меня будет возможность посмотреть город.

Время будет и у Раонича, и у Вавринки - свои первые матчи они проведут в среду и четверг. Зачем же тогда они приезжают в понедельник? Это условие организаторов - и совершенно разумное. В первые дни звезды «святят лицом», а затем уже привлекают зрителей на корт своей игрой. Такое расписание - гарантия от раннего вылета лидеров и повышенная порция пиара, да и ведущим игрокам хорошо - они могут хоть на пару дней расслабиться и получить удовольствие. График ведущих профессионалов очень редко позволяет это сделать. Возможно, как раз эти свободные сентябрьские дни - дополнительный аргумент для привлечения звезд.

Ну а пока центральные матчи дня формируют соперники попроще. Впрочем, как посмотреть - ведь на корт тоже выходили лидеры рейтинга, если учитывать возрастное ограничение 20 и младше. В понедельник вечером в первой встрече одиночной сетки сошлись 20-летний россиянин Карен Хачанов и 19-летний Александр Зверев-младший, выступающий за Германию.

Игра двух высоченных теннисистов получилась интересной и напряженной и вполне могла растянуться на три сета. Проиграв первую партию на тай-брейке, россиянин повел во второй 4:1 и мог сделать еще один брейк, но, упустив шанс в шестом гейме, проиграл и еще четыре кряду - 6:7 (3:7), 4:6.

- Я не был сегодня самим собой, не играл так, как последние две недели, - считает Хачанов. - Может, сказалось какое-то излишнее волнение, то, что я играю дома, в России.

Возможно, Карен к себе слишком суров - скорее происходящее на корте соответствовало нынешнему соотношению сил. Зверев добился в этом сезоне огромного прогресса и уже поднялся на 27-е место в мировом рейтинге. Если в прошлом году больше говорили об Андрее Рублеве и Борне Чориче, то сейчас именно русского немца называют главной восходящей звездой и будущей первой ракеткой мира. Сам он относится к этому спокойно:

- Столько было будущих первых ракеток, которые так никогда и не достигли лидерства рейтинга. До этого еще очень далеко, к тому же есть много других молодых игроков, которые очень хорошо играют.

Неприятным сюрпризом стала неудача в квалификации Теймураза Габашвили, который еще год назад был первой ракеткой России и был очень близок к выходу в четвертьфинал петербургского турнира. Зато квалификацию преодолел Миша Зверев, старший брат Александра. Это вообще одна из самых теннисных семей мира - их отец, Александр Зверев-старший, семикратный чемпион СССР, тоже приехал в Петербург.

- Я никогда не видел, как папа играл. Многие тренеры, которые сейчас работают в туре, с ним раньше играли. Он всегда эти времена вспоминает, - рассказывает про отца Александр Зверев-младший. - В России не был уже восемь лет, дедушку не видел 10 лет. Поэтому мы хотели встретиться всей семьей, и Санкт-Петербург стал хорошим поводом для этого.

Получается, St. Petersburg Open объединяет семьи - разве это не прекрасно? Будем надеяться, что Саша Зверев оценит все плюсы петербургского турнира и приедет сюда и в будущем, когда станет (если станет) одним из лидеров мирового тенниса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5792) от 21.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.