Главная городская газета

Теннис: Мария против Марии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Теннис: Мария против Марии | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Сегодня утром в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису. Петербурженка Светлана Кузнецова из-за травмы пропускает первый в сезоне турнир «Большого шлема», зато снова в строю Мария Шарапова. Не менее интригует и выступление молодых россиян в мужской сетке Australian Open - Карен Хачанов, Андрей Рублев и особенно Даниил Медведев начали сезон-2018 просто превосходно.

Вся троица, несмотря на юный возраст, в прошлом сезоне закрепилась в топ-100 мирового рейтинга и продолжает бурно прогрессировать. Хачанов свой дебютный титул АТР в китайском Чэнду добыл еще в конце 2016-го, прошлым летом в хорватском Умаге победу праздновал Рублев, а в минувшую субботу первый трофей завоевал в Сиднее 21-летний Медведев. Даниил в прошлом году успел отметиться выходом в финал турнира АТР в индийском Ченнае, битвой с Новаком Джоковичем в Кубке Дэвиса и сенсационной победой над швейцарцем Станисласом Вавринкой на Уимблдоне. Однако затем у россиянина начался серьезный спад, в семи турнирах подряд, включая петербургский, он вылетал в первом круге. Зато в межсезонье не только пришел в себя, но и вышел на новый уровень. В Сиднее Медведев на пути к титулу с учетом квалификации выиграл семь матчей, в том числе и у таких солидных теннисистов, как немец Филипп Кольшрайбер и итальянец Фабио Фоньини. А в финале в тяжелейшей битве одолел 18-летнего австралийского вундеркинда Алекса де Минаура - 1:6, 6:4, 7:5.

«Возможно, это лучший турнир в моей карьере. За все соревнования я не сломал ни одной ракетки и ни разу не вел себя неподобающим образом», - отметил россиянин, известный своим буйным нравом на корте - в сентябре в Петербурге он бросал ракетку на корт едва ли не в каждом гейме, а на Уимблдоне-2017 кидался монетами в сторону судьи, за что получил серьезный штраф. Но, кажется, Медведев наконец-то повзрослел. То же самое можно сказать и о Рублеве, дошедшем неделей ранее до финала в Дохе. Пусть там Андрей уступил французу Гаэлу Монфису, все равно продемонстрировал великолепный теннис. И, кстати, впервые в жизни вошел в число сеяных (под номером 30) на «Большом шлеме». Достойно начал сезон и Хачанов, хорошо сыгравший со швейцарцем Роджером Федерером на Кубке Хопмана и дошедший до четвертьфинала в новозеландском Окленде.

Будет крайне интересно наблюдать за этой троицей в Мельбурне, хотя главным фаворитом у мужчин остается Федерер, которому предстоит защищать свой прошлогодний титул. Конкуренцию ему постараются составить герои концовки прошлого сезона болгарин Григор Димитров и бельгиец Давид Гоффен. Вроде как залечили свои травмы испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович, многого ждут от молодого представителя Германии Александра Зверева и аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро. Правда, всех звезд в Мельбурне собрать все равно не удалось - экс-первая ракетка мира британец Энди Маррей не смог залечить повреждение бедра консервативными методами и в начале января решился на операцию. Не успел восстановиться и японец Кеи Нишикори.

Впрочем, у женщин потери еще серьезнее. Первая ракетка России Кузнецова еще на Открытом чемпионате США повредила кисть левой руки, какое-то время играла с болью, но в начале ноября сделала операцию, и времени на восстановление ей не хватило. Пришлось прервать впечатляющую серию - Светлана выступала в Мельбурне без перерывов с 2002 года! Так что на стартовом «Большом шлеме»-2018 она не сыграет, как и на St. Petersburg Ladies Trophy в конце января. А Серена Уильямс отказалась от возможности защитить в Австралии свой прошлогодний титул, поскольку не успела набрать форму после рождения дочери. Оказывается, американка вообще едва не умерла, когда на следующий день после родов у нее обнаружились тромбы. В итоге 36-летняя теннисистка почти полтора месяца провела в больнице, но намерена в этом году обязательно вернуться в тур и вновь стать первой ракеткой мира.

Не увидим мы на мельбурнских кортах и белоруску Викторию Азаренко. Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии вот уже несколько месяцев вынуждена безвылазно находиться в Америке из-за судебной тяжбы с экс-бойфрендом по поводу опеки над их сыном Лео.

Зато в Мельбурне сыграет Шарапова. Между прочим, проба, взятая два года назад именно на этом турнире, дала положительный результат на мельдоний, что привело к длительной дисквалификации. Но сейчас Мария постепенно набирает обороты, на прошлой неделе пробилась в топ-50 рейтинга, а в стартовом матче Открытого чемпионата Австралии встретится с немкой Татьяной Марией, которая взяла фамилию своего мужа и тренера из Франции. Так что нас ждет матч с вывеской «Мария против Марии». В целом жеребьевку для Шараповой надо признать сложной - во втором круге она может встретиться со своей обидчицей на US Open Анастасией Севастовой, в третьем - с немкой Ангеликой Кербер, в 1/8 финала - с испанкой Гарбин Мугурусой. В общей сложности в основной сетке сыграют сразу десять представительниц России, в том числе сеяные Елена Веснина, Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook