Тень «Спартака» над «Зенитом». Возобновляется футбольный чемпионат России

После паузы на матчи сборных «Зенит» возобновляет футбольный чемпионат России – сегодня в 19.00 он проведет домашний матч 24-го тура против «Химок», которые в начале сезона называли чуть ли не фарм-клубом «Спартака». И вот подмосковная команда может сильно помочь красно-белым в чемпионской гонке, если отберет у зенитовцев очки.

Тень «Спартака» над «Зенитом». Возобновляется футбольный чемпионат России | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Самой горячей новостью в «Зените» последних дней стал уход Хавьера Рибальты. Как подтвердили в клубе, контракт Рибальты заканчивается в конце этого сезона, но он попросил отпустить его уже в апреле. Напомним, что испанец появился в «Зените» летом 2018 года, то есть отработал в Петербурге почти три года. Не исключено, что теперь место спортивного директора может занять легенда «Зенита» Андрей Аршавин. В любом случае ждать осталось недолго, в клубе обещали скоро назвать нового главу спортивного департамента. Как бы то ни было, в нынешнем сезоне трансферы уже невозможны, поэтому уход Рибальты никак не изменит ситуацию в борьбе за чемпионский титул. Для «Зенита» он может стать третьим подряд, чего прежде никогда не случалось.

Перед вчерашней встречей спартаковцев с «Ростовом» (она завершилась поздно вечером) команда Сергея Семака опережала подопечных Доменико Тедеско на четыре очка. Такое преимущество сложно назвать комфортным, особенно с учетом большой загруженности футболистов «Зенита» в сборных. В сборную России уезжали Андрей Лунев, Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Андрей Мостовой и Артем Дзюба, в российскую молодежку – Данил Круговой, в сборную Хорватии – Деян Ловрен, в сборную Ирана – Сердар Азмун.

Правда, нагрузка была разной – Дзюба с Кузяевым в отборочном турнире к ЧМ-2022 отыграли почти три полных матча, Оздоев – два, Караваев с Жирковым _ чуть более ста минут, Мостовой – 31 минуту, а Лунев все матчи просидел в запасе. Круговой тоже не вышел на поле на молодежном Евро. Вот центральный защитник Деян Ловрен не отдыхал – он сыграл два полных матча за сборную Хорватии против Словении (0:1) и Кипра (1:0) и только против Мальты остался на скамейке запасных. Азмун провел 73 минуты в составе Ирана в товарищеской встрече против Сирии и даже забил гол. «Есть определенные микроповреждения. У нас было два дня выходных для тех игроков, которые провели несколько матчей, а те, кто играл не так много, начали работу вчера. Есть вопросы по некоторым игрокам, но я надеюсь, что ничего серьезного нет, и все должны готовиться к матчу», – не слишком конкретно прокомментировал в минувшую пятницу состояние десятка вернувшихся сборников Семак.

Зато по состоянию Малкома (на снимке) и Себастьяна Дриусси наставник «Зенита» высказался более определенно _ оба легионера работают в общей группе и потихоньку набирают форму. Причем у бразильца уже нет ограничений в тренировках и он должен быть готов к матчу с «Химками». Вероятно и появление на поле (возможно, на замену) Дриусси, у которого определенные ограничения все же сохранялись. Голкипер Михаил Кержаков до сих пор тренируется по индивидуальной программе, хотя Семак надеется, что вратарь в скором времени присоединится к общей группе.

Игроки, которые не уезжали в сборные, продолжали тренироваться в Петербурге. К занятиям также привлекались футболисты «Зенита»-2, были и контрольные матчи с молодежкой и вторым составом. По словам Семака, удалось поддержать тонус, не более того. По поводу ближайшего соперника наставник отозвался крайне уважительно: «Результаты «Химок» говорят сами за себя. Эта команда играет очень организованно, при этом у них есть игроки, которые выделяются в индивидуальном плане. «Химки» хорошо действуют в быстрых контратаках, и я думаю, не зря они набрали столько очков. Нас ждет очень сложный и серьезный матч».

Что ж, «Химки», пусть и занимают только девятое место, действительно, что называется, «в огне». После поражения от «Зенита» дома 1 ноября подмосковная команда не проиграла ни разу. В межсезонье химчане, испытывавшие финансовые трудности, долго решали, играть им в РПЛ или нет, потом, по слухам, получили поддержку от «Спартака». По крайней мере кадровую. Однако под руководством экс-спартаковца Дмитрия Гунько результаты были совсем слабые. Все считали «Химки» едва ли не главным претендентом на вылет, но с приходом Игоря Черевченко все кардинально изменилось. С новым главным тренером «Химки» набрали за последнее время очков даже больше, чем «Зенит» Семака. В десяти последних встречах чемпионата России у подмосковной команды просто феноменальные результаты – восемь побед и две ничьи. И хотя Черевченко скромно утверждает, что его задача – сохранить команде прописку в РПЛ, в руководстве клуба уже начали мечтать об еврокубках. До которых, надо признать, действительно рукой подать.

Так что даже если связь со «Спартаком» весьма условна, подмосковная команда все равно вполне может сыграть не только за себя, но и на красно-белых. Рассудит предстоящую встречу бригада арбитров во главе с Павлом Шадыхановым, для которого это будет лишь второй матч в премьер-лиге.

В ТЕМУ

24-й тур, начавшийся в субботу, еще не завершился, но уже привел к двум тренерским отставкам. Мурад Мусаев покинул «Краснодар» после домашнего поражения со счетом 0:5 от «Ахмата», Рашид Рахимов оставил «Уфу» после того, как команда проиграла 0:4 в Москве «Динамо». Результаты остальных матчей тура: «Рубин» – «Сочи» – 1:0, «Ротор» – «Локомотив» – 0:2, «Урал» – «Арсенал» – 2:0, «Тамбов» – ЦСКА – 1:2.

#футбол #зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (6896) от 05.04.2021 под заголовком «Тень «Спартака» над «Зенитом»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.