Главная городская газета

Тайны плей-офф

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Тайны плей-офф | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Зубов и Ковальчук – эти две фамилии чаще всего можно было услышать после четвертого матча полуфинала Кубка Гагарина на всех уровнях Ледового – будь то VIP-ложа или сектор за воротами. «Почему Зубов не заявил Ковальчука на эту игру?» – ответ на этот вопрос искали болельщики.

Александр Радулов, второй по известности и зарплате (240 млн рублей против 330 млн) хоккеист КХЛ после Ковальчука, не скрывал, что тренерский штаб СКА облегчил его команде решение задачи по выходу в финал.

– В плей-офф Ковальчук всегда играет хорошо. Год назад он выиграл Кубок Гагарина, став MVP турнира. Он игрок, просто необходимый на этой стадии. Я не знаю, что происходит внутри СКА, но, мне кажется, убрав Илью из состава, они сами себе навредили. С ним серия прошла бы чуть по-другому.

Так кто все же «осмелился» вывести 17-го номера из состава? На первых порах ссылались на решение тренерского штаба, но его центральная фигура даже после итогового поражения от ЦСКА карт не раскрывает. На прямой вопрос по Ковальчуку Сергей Зубов отвечал уклончиво:

– В состав были внесены определенные коррективы, которые позволили нам пройти две серии. В итоге многие любители хоккея увидели ту серию, которую так ждали.

Говорить о том, что с Ковальчуком СКА вновь играл бы в финале, разумеется, можно. Но ровно так же, как утверждать, что ничего бы не изменилось. ЦСКА на одном мастерстве не объедешь. Нужна система, в которую «закованы» руки, ноги и клюшки техничных хоккеистов. СКА, одна из самых анархичных команд КХЛ, за время плей-офф серьезно прибавила, научившись действовать строго, без риска, по принципу «пять в нападении, пять в защите». Для перелома СКА не хватало чуть-чуть: где-то хладнокровия в реализации, удачи и быстроты. С многоопытным Ковальчуком эти недочеты, возможно, нивелировались и итог был бы иным. А возможно, он оказался бы еще плачевней.

Стремлением отрабатывать в оборону Илья никогда не отличался, а когда подобное позволяет себе капитан, с остальных спрос еще меньше. Два провала Ковальчука на старте серии с «Локомотивом», которыми воспользовались ярославцы, стали причиной первого отлучения 17-го номера. С «Динамо» все было уже не так плохо, но факт остается фактом: в четырех матчах Кубка Гагарина-2016 с его участием СКА потерпел три поражения.

– Не согласен, что Ковальчук не отрабатывает в защиту, – говорит тренер чемпионского СКА Вячеслав Быков, под руководством которого Илья завоевал обе свои золотые медали ЧМ. – При мне такого не было. Да, ошибки случаются у всех – безгрешных нет. Но это не значит, что они идут от «прохладного» отношения к работе. Илья – профессионал, и причина того, что он не играл, думаю, не только в разногласиях с тренером. Она глубже. И президент клуба здесь ни при чем...

Быков, надо полагать, намекает на вице-президента СКА Романа Ротенберга, славящегося взрывным характером (иные предположения будут выглядеть нелепо). По одной из версий, кстати, именно вследствие одного такого «недипломатичного» разговора Быков, у которого был еще год контракта, и решил досрочно покинуть клуб. Переубедить его не смог даже президент СКА Геннадий Тимченко, собственно и вернувший Быкова из трехлетнего «забвения» в КХЛ.

Сам Ротенберг, впрочем, называет подобные версии выдумкой.

– Как бы СМИ ни искали, никакого конфликта не было. Не надо делать из этого сенсации. В СКА, как и в сборной России, спортивные моменты решает главный тренер.

Вопрос дальнейшего сотрудничества дорогостоящего Ковальчука и СКА пока, судя по всему, открыт. Зубова открыто спросили: «Конкретно вам нужен Илья в дальнейшем?». Наставник вновь был витиеват: «Разбор полетов будет позже».

За последние дни прозвучали различные варианты дальнейшего развития карьеры Ковальчука. Его отправляли обратно в НХЛ, в «Спартак», с которым у СКА дружеские отношения, в китайский клуб «Красная Звезда Куньлунь», будущий дебютант КХЛ.

– Глупости все это. Нечего Илье делать в Китае, – говорит член совета директоров СКА и бывший президент клуба Александр Медведев, с подачи которого форвард, собственно, променял Нью-Джерси на Петербург. – Ковальчук не просил обмена, и я уверен, что в следующем сезоне он будет играть в России. А где – посмотрим...

Действующий президент СКА еще более конкретен.

– Никуда он не уходит. У Ковальчука еще год контракта с нашим клубом, и все разговоры на эту тему являются неуместными, – успокаивает общественность Геннадий Тимченко. – Просто нынешний сезон – не его, бывает... Любой спортсмен может быть на пике формы, а может оказаться в яме. Такова природа спорта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook