Тайм-аут в багровых тонах

Всего один шаг до выхода в полуфинал Единой лиги ВТБ осталось сделать баскетболистам петербургского «Зенита». В стартовых играх плей-офф команда Василия Карасева на своей площадке дважды предсказуемо одолела рижский ВЭФ. Но если в первой встрече зенитовцы победили за явным преимуществом, то во второй самоуверенность едва не сыграла с ними злую шутку.

Тайм-аут в багровых тонах | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Регулярный чемпионат показал, что «Зенит» и ВЭФ - команды, что называется, разных весовых категорий. Наглядно подтвердила это и первая четверть их стартового матча в «Юбилейном» (на обеих играх, кстати, собиралось где-то по три - три с половиной тысячи зрителей). Хозяева неплохо защищались, четко атаковали и быстро добились комфортного перевеса больше «+10». После чего резко снизили темп, фактически сыграв в трех следующих четвертях на удержание. И хотя пара шоуменов изо всех сил пыталась зажечь публику, получалось так себе - болельщики прекрасно понимали, что «Зенит» своего не упустит. Он и не упустил. К тому же соперник помогал, как мог - бросал по кольцу с крайне низким процентом, а штрафные бил вообще отвратительно - 13 попаданий из 30. «Даже Шакил О,Нил в свое время не бросал штрафные так плохо. Не верю, что у нас в команде пять Шакилов», - грустно пошутил наставник рижан Янис Гайлитис.

- Матчи плей-офф обычно проходят с особым настроем, однако показалось, что в играх регулярки против равных команд у ваших подопечных было куда больше драйва. Сказывается недооценка соперника? - поинтересовался корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Карасева.

- Как бы мы ни доносили до игроков, что нет слабых соперников, они сами соотносят уровень «Химок», ЦСКА, «Локомотива» и ВЭФа. На игру ребята выходят собранными, но, когда во время матча чувствуют свое превосходство, это все равно сказывается, - признал наставник «Зенита».

Впрочем, через день зенитовцы явно почувствовали свое превосходство еще до игры и провалили первую четверть - 10:18. Да и в дальнейшем были глупые потери, неподготовленные авантюрные броски, промахи... Даже опытный сербский разыгрывающий Стефан Маркович ошибался на удивление часто. Хорошо хоть Аарон Уайт второй матч подряд сыграл очень достойно, да Райан Тулсон в напряженной концовке атаковал без промаха. Иначе сенсации со знаком «минус» было бы не избежать. Но нервов Карасеву-старшему все равно пришлось потратить немало - в заключительном тайм-ауте Василий Николаевич с багровым от переживаний лицом очень эмоционально пытался объяснить подопечным, что так ужасно играть нельзя.

- В составе ВЭФа собраны мужики, которых просто так в четвертьфинале не пройдешь. А наша команда оказалась не готова к навязанной соперником жесткой борьбе. Опять же Янис Тимма и Сергей Карасев не набрали форму после травм, сейчас они лишь бледные тени самих себя, - чуть успокоившись, уже после матча отметил главный тренер хозяев.

Баскетбол. Единая лига ВТБ.

Плей-офф. Четвертьфинал.

Первый матч.
«Зенит» (Петербург) - ВЭФ (Рига, Латвия) - 93:81 (Уайт - 18 очков + 9 подборов, Харпер - 15 очков, Карасев - 14 очков, Маркович - 13 очков + 10 передач).
Второй матч.
«Зенит» - ВЭФ - 79:74 (Уайт - 20 очков, Тулсон - 20 очков, Маркович - 9 очков + 8 передач).

Оставшиеся матчи серии до трех побед пройдут 6 мая в Риге
и, если потребуется, 8 мая в Риге и 11 мая в Петербурге.

#Единая лиги ВТБ #баскетбол #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.