Такую машину немцам не разобрать

Сегодня сборную России ждет если не главное испытание на ЧМ-2016, то однозначно очень важное. Не пройти четвертьфинал, да еще на домашнем турнире, – это будет провал. Тестировать технические характеристики «Красной машины» выпало немцам, знатным мастерам автосборочного дела. Но собирать не ломать...

Такую машину немцам не разобрать |

Для Олега Знарка, главного тренера российской сборной, предстоящее противостояние будет особенным еще и потому, что в соперниках будут его соотечественники. Сменив в 1990-е российский чемпионат на первенство Германии, он вскоре принял немецкое гражданство, чтобы не считаться там легионером и не расставался с ним, даже продолжая выступать за сборную Латвии.

Сборная Германии наряду с датской – одно из главных открытий нынешнего ЧМ. Пробившись в четвертьфинал, они оставили за его бортом тех, кто обычно там участвует в плей-офф, в частности, Словакию и Швейцарию. Ехавшие в Москву явно за другим результатом швейцарские болельщики сильно расстроились и выпили едва ли не все пиво в фан-зоне, после чего нестройными рядами с раскрашенными лицами потянулись к метро «Автозаводская». В последний день турнира «белые кресты» уступили лидерам группы А чехам, лишив себя тем самым даже теоретических шансов на выход в плей-офф.

Расклад четвертьфинальной сетки был не ясен до последнего. Когда чехи, накануне сравнявшиеся по очкам с Россией, первым заходом добились своего со швейцарцами, стало понятно лишь то, что первую строчку в группе подопечные Владимира Вуйтека не отдадут и вечернее противостояние команды Знарка со шведами будет битвой за вторую-третью позицию.

То, что Россия получит посев выше, стало ясно уже к середине матча. Счет 4:0 в пользу хозяев площадки в Москве и аналогичные цифры в Петербурге в противостоянии Финляндии и Канады не оставляли шведам шансов уйти от канадцев.

– Ваша сборная была намного лучше нас, – констатировал затем наставник «Трех корон» Пер Мортс. – И теперь нас ждет Канада и дорога в Петербург.

Знарок же сосредоточился уже на своем сопернике.

– У Германии хорошая команда – добротная физическая подготовка, играют в чистое давление. Просто с ними не будет, – давал краткие характеристики соотечественникам Знарок.

7Tab.jpg

В то же время деталей, способных остановить набравшую скорость «Красную машину», у немецкого аналога не так много. Главная из них находится на последнем рубеже. Вратарь Томас Грайсс, много лет находившийся на вторых ролях в различных клубах НХЛ, в этом сезоне наконец-то нашел свою команду, заняв позицию первого номера в «Айлендерс», а команда эта, между прочим, дошла до второго раунда Кубка Стэнли.

На ЧМ-2016, к которому Грайсс подключился уже по ходу, он не только успел отметиться солидным процентом отраженных бросков (91), но и курьезным голом от белорусов: пытаясь остановить шайбу после наброса оппонентов, он клюшкой перенаправил ее себе в ворота. Возможно, дала о себе знать акклиматизация, а может, просто случай.

Любопытно, что главным бомбардиром немцев на турнире является не юное дарование Леон Драйзайтль из «Эдмонтона», а Патрик Хагер и Филипп Гогулла из немецкой бундеслиги и играющий в Швеции Феликс Шютц (у каждого по семь очков). И все-таки главный кубковый боец немцев числится в линии защиты. Несмотря на то что последние два сезона 33-летнему Кристиану Эрхоффу не больно удались, он по-прежнему один из самых результативных действующих защитников НХЛ.

– У него отличный бросок, – подтверждает российский вратарь Сергей Бобровский. – При розыгрыше большинства Эрхофф играет у немцев одну из главных ролей.

С имеющейся глубиной состава команде Германии, однако, будет очень сложно сдержать российские атаки. Тем более что немецкая сборная одна из самых тяжелых (средний вес – 89,72 кг) и возрастных (средний возраст 27,24) на турнире. Особенно трудно ей будет уследить за маневренной тройкой Вадима Шипачева, все трое представителей которой входят в топ-5 лучших бомбардиров ЧМ-2016.

В полуфинале победителя встречи Россия – Германия будет ждать лучшая команда противостояния Дании с Финляндией, которым сегодня в 16.15 откроется игровой день в «Юбилейном». Финны, напомним, по мнению большинства незаинтересованных экспертов, с уникально сложившимся сплавом опыта и молодости – главные фавориты мирового первенства. Второй петербургский четвертьфинал в 20.15 пройдет под вывеской Канада – Швеция, и это будет последний матч ЧМ-2016 в нашем городе.

Хоккей. ЧМ-2016.

Группа A (Москва)

Латвия – Норвегия – 1:3 (1:1; 0:2; 0:0)

Россия – Швеция – 4:1 (2:0; 2:0; 0:1)

Шайбы:
1:0 – Дадонов (15); 2:0 – Панарин (18); 3:0 – Дацюк (22); 4:0 – Любимов (30); 4:1 – Экхольм (42).
Вратари: Бобровский 36/37 – Маркстрем 36/40.
Штрафное время: 4 – 8.

Группа В (Петербург)

Белоруссия – Франция – 3:0 (0:0; 2:0; 1:0),
Канада – Финляндия – 0:4 (0:0; 0:3; 0:1)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.