Главная городская газета

Такую машину немцам не разобрать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Такую машину немцам не разобрать |

Сегодня сборную России ждет если не главное испытание на ЧМ-2016, то однозначно очень важное. Не пройти четвертьфинал, да еще на домашнем турнире, – это будет провал. Тестировать технические характеристики «Красной машины» выпало немцам, знатным мастерам автосборочного дела. Но собирать не ломать...

Для Олега Знарка, главного тренера российской сборной, предстоящее противостояние будет особенным еще и потому, что в соперниках будут его соотечественники. Сменив в 1990-е российский чемпионат на первенство Германии, он вскоре принял немецкое гражданство, чтобы не считаться там легионером и не расставался с ним, даже продолжая выступать за сборную Латвии.

Сборная Германии наряду с датской – одно из главных открытий нынешнего ЧМ. Пробившись в четвертьфинал, они оставили за его бортом тех, кто обычно там участвует в плей-офф, в частности, Словакию и Швейцарию. Ехавшие в Москву явно за другим результатом швейцарские болельщики сильно расстроились и выпили едва ли не все пиво в фан-зоне, после чего нестройными рядами с раскрашенными лицами потянулись к метро «Автозаводская». В последний день турнира «белые кресты» уступили лидерам группы А чехам, лишив себя тем самым даже теоретических шансов на выход в плей-офф.

Расклад четвертьфинальной сетки был не ясен до последнего. Когда чехи, накануне сравнявшиеся по очкам с Россией, первым заходом добились своего со швейцарцами, стало понятно лишь то, что первую строчку в группе подопечные Владимира Вуйтека не отдадут и вечернее противостояние команды Знарка со шведами будет битвой за вторую-третью позицию.

То, что Россия получит посев выше, стало ясно уже к середине матча. Счет 4:0 в пользу хозяев площадки в Москве и аналогичные цифры в Петербурге в противостоянии Финляндии и Канады не оставляли шведам шансов уйти от канадцев.

– Ваша сборная была намного лучше нас, – констатировал затем наставник «Трех корон» Пер Мортс. – И теперь нас ждет Канада и дорога в Петербург.

Знарок же сосредоточился уже на своем сопернике.

– У Германии хорошая команда – добротная физическая подготовка, играют в чистое давление. Просто с ними не будет, – давал краткие характеристики соотечественникам Знарок.

7Tab.jpg

В то же время деталей, способных остановить набравшую скорость «Красную машину», у немецкого аналога не так много. Главная из них находится на последнем рубеже. Вратарь Томас Грайсс, много лет находившийся на вторых ролях в различных клубах НХЛ, в этом сезоне наконец-то нашел свою команду, заняв позицию первого номера в «Айлендерс», а команда эта, между прочим, дошла до второго раунда Кубка Стэнли.

На ЧМ-2016, к которому Грайсс подключился уже по ходу, он не только успел отметиться солидным процентом отраженных бросков (91), но и курьезным голом от белорусов: пытаясь остановить шайбу после наброса оппонентов, он клюшкой перенаправил ее себе в ворота. Возможно, дала о себе знать акклиматизация, а может, просто случай.

Любопытно, что главным бомбардиром немцев на турнире является не юное дарование Леон Драйзайтль из «Эдмонтона», а Патрик Хагер и Филипп Гогулла из немецкой бундеслиги и играющий в Швеции Феликс Шютц (у каждого по семь очков). И все-таки главный кубковый боец немцев числится в линии защиты. Несмотря на то что последние два сезона 33-летнему Кристиану Эрхоффу не больно удались, он по-прежнему один из самых результативных действующих защитников НХЛ.

– У него отличный бросок, – подтверждает российский вратарь Сергей Бобровский. – При розыгрыше большинства Эрхофф играет у немцев одну из главных ролей.

С имеющейся глубиной состава команде Германии, однако, будет очень сложно сдержать российские атаки. Тем более что немецкая сборная одна из самых тяжелых (средний вес – 89,72 кг) и возрастных (средний возраст 27,24) на турнире. Особенно трудно ей будет уследить за маневренной тройкой Вадима Шипачева, все трое представителей которой входят в топ-5 лучших бомбардиров ЧМ-2016.

В полуфинале победителя встречи Россия – Германия будет ждать лучшая команда противостояния Дании с Финляндией, которым сегодня в 16.15 откроется игровой день в «Юбилейном». Финны, напомним, по мнению большинства незаинтересованных экспертов, с уникально сложившимся сплавом опыта и молодости – главные фавориты мирового первенства. Второй петербургский четвертьфинал в 20.15 пройдет под вывеской Канада – Швеция, и это будет последний матч ЧМ-2016 в нашем городе.

Хоккей. ЧМ-2016.

Группа A (Москва)

Латвия – Норвегия – 1:3 (1:1; 0:2; 0:0)

Россия – Швеция – 4:1 (2:0; 2:0; 0:1)

Шайбы:
1:0 – Дадонов (15); 2:0 – Панарин (18); 3:0 – Дацюк (22); 4:0 – Любимов (30); 4:1 – Экхольм (42).
Вратари: Бобровский 36/37 – Маркстрем 36/40.
Штрафное время: 4 – 8.

Группа В (Петербург)

Белоруссия – Франция – 3:0 (0:0; 2:0; 1:0),
Канада – Финляндия – 0:4 (0:0; 0:3; 0:1)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook