Главная городская газета

Такой нам выпал жребий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Такой нам выпал жребий | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В эти дни в Петербурге, по сути, стартует чемпионат мира по футболу 2018 года. Если театр начинается с вешалки, то мундиаль – с жеребьевки. Она имеет статус предварительной и необходима для того, чтобы определить группы, в которых сборные со всего мира начнут спор за 32 места в финальной стадии мирового первенства, которое и примет Россия через три года.

Любая жеребьевка долгое время считалась нудным и рутинным мероприятием. До тех пор пока американцы, принимавшие чемпионат мира по футболу в 1994 году, не превратили ее в шоу, с успехом прошедшее в знаменитом Медисон-сквер-гардене. Вот теперь все страны-организаторы стараются удивить мир. Оргкомитет ЧМ-2018 решил провести это обязательное мероприятие в Константиновском дворце, хотя в нем самом гости и участники церемонии просто встретятся и смогут пообщаться. Для проведения самого мероприятия на территории комплекса возведено сразу несколько временных сооружений, и самое большое общей площадью 9 тысяч квадратных метров и будет использовано как зал для жеребьевки.

Откроют ее в субботу в 18.00 (прямая трансляция – на «Первом») президент РФ Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Помимо собственно вытягивания шариков присутствующих и телеаудиторию по всему миру ждет музыкально-развлекательная программа. Будут Валерий Гергиев и Полина Гагарина, ведущие солисты балета Эйфмана, Игорь Бутман с королями джаза других стран, «Терем-квартет». Режиссер шоу (вести его доверено супермодели Наталье Водяновой и телеведущему Дмитрию Шепелеву) Феликс Михайлов с «Первого канала» не раскрывает всех секретов, но обещает, что «Подмосковные вечера» в оперной версии и исполнении Василия Герелло и Хиблы Герзмавы – это будет нечто.

Непосредственно за саму жеребьевку, как и на ЧМ-2014, отвечает генсек ФИФА Жером Вальке. Непосредственно вытягивать шарики предстоит лучшему футболисту ЧМ-2010 уругвайцу Диего Форлану и двукратному обладателю «Золотого мяча» лучшему бомбардиру ЧМ-2002 бразильцу Роналдо. Среди других участников — итальянский защитник Фабио Каннаваро, камерунский форвард Самюэль Это,О, немецкий нападающий Оливер Бирхофф, советский вратарь Ринат Дасаев и любимец питерской торсиды лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков. Вчера было объявлено, что примет участие в церемонии и один из действующих зенитовцев бразилец Халк. Судя по всему, ради этого он пропустит ближайший матч своей команды или у него возникнут серьезные трудности, чтобы догнать своих партнеров. Церемония в Константиновском завершится в восемь вечера, а уже в воскресенье у «Зенита» в 13.30 по Москве игра с «Уралом» в Екатеринбурге.

Сама жеребьевка – это лишь верхушка айсберга, в эти дни в Петербурге пройдет целый ряд и других важных мероприятий. Накануне состоится заседание оргкомитета ЧМ-2018 под председательством президента УЕФА Мишеля Платини, на пятницу запланирован и официальный прием в Михайловском саду. Так что важность футбольного форума ощутят на себе и простые петербуржцы – будут перекрыты несколько улиц в центре города. Так, уже со вчерашней ночи до конца этой недели ограничено движение по Стремянной улице, Исаакиевской площади на участке от Малой Морской до Адмиралтейского проспекта и Вознесенскому проспекту на участке от Большой Морской до Малой Морской. В пятницу с 8.00 до 23.30 закроют Инженерную улицу на участке от площади Искусств до Садовой улицы, а также Михайловскую улицу и площадь Искусств. Кроме того, уже ограничен доступ в Михайловский сад – как раз из-за приема 24 июля. Впрочем, назвать эти ограничения катастрофическими нельзя, да и время выбрано удачно – в период отпусков дорожная ситуация в городе довольно спокойная.

Гостей будет много – без малого двести стран (кроме азиатских, где отборочный турнир уже начался) примут участие в жеребьевке, и все они пришлют в Петербург своих представителей, да и не по одному, наверное. В Африке 53 команды пройдут трехступенчатую систему: два предварительных раунда по олимпийской системе, а затем турнир по круговой системе в пяти группах по четыре команды, причем путевку получат только победители групп.

Еще более сложная и запутанная система в Океании (11 команд), при этом единственному победителю предстоит еще межконтинентальный стык. Впрочем, первое место по запутанности останется за зоной КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америки плюс Карибы, всего 18 сборных), где запланированы аж пять квалификационных раундов, причем жеребьевка пятого пройдет позднее.

Зато в Южной Америке все традиционно просто – десять команд в круговом турнире разыграют четыре прямые путевки, а пятый призер поборется в межконтинентальных стыках. Привычно для нас выглядит и двухраундовый европейский отбор: 52 сборные сформируют девять групп (семь групп по шесть команд и две группы по пять команд). Девять победителей попадают на ЧМ-2018 напрямую, а восемь лучших сборных среди команд, занявших вторые места, сыграют стыковые матчи в ноябре 2017 года.

Любопытно, что и Россия участие в жеребьевке тоже примет, хотя на правах хозяина от отборочного турнира и освобождена. Она станет невидимым шестым участником в одной из двух групп, где предусмотрены пять команд, а соответствующие матчи будут носить не официальный, а товарищеский статус. Довольно удобно, можно даже вести неофициальный зачет и прикидывать, попали бы мы на финальный турнир или нет. При этом злые языки отмечают: такая система позволит, если что, абсолютно безболезненно перенести чемпионат мира в другую страну – в этом случае из невидимого участника Россия просто превратится в полноценного. Но в который раз повторю: отнимать мундиаль у нас не будут практически ни при каких обстоятельствах. Во-первых, никто и не собирался (это просто невыгодно, турнир в России обещает стать успешным во всех смыслах), а во-вторых, поезд ушел. Такой экстренный перенос поставит массу огромных проблем, которые будет очень трудно решить.

Нынче ФИФА вообще не до нападок на Россию. Мировой футбол и без того сейчас бурлит, и нынешний форум во многом может оказаться определяющим. При этом ключевыми станут не официально-протокольные мероприятия, а многочисленные незаметные кулуарные встречи, способные серьезно изменить расклад сил.

Напомню нынешнее положение дел. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер на фоне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста, а на днях определилась дата выборов его преемника – 26 февраля будущего года. Фаворитом считается Платини, которому выразили поддержку четыре конфедерации из шести. В числе прочих президента УЕФА собирается поддержать и Россия. Как «дипломатично» заметил и. о. президента РФС Никита Симонян, «там больше и кандидатур-то и нет».

Платини в нынешней ситуации действительно станет идеальным президентом, определенным гарантом самоочищения и структурных реформ. Однако сам трехкратный обладатель «Золотого мяча» взял паузу на две недели. Оно и понятно, выбор непростой. Стоит ли менять четкий и понятный пост начальника футбольной Европы, где в самом разгаре начатая Мишелем борьба за финансовое оздоровление (столь нелюбимый российскими клубами финансовый фэйр-плей), на расстрельную должность главы ФИФА? Международная федерация футбола погрязла в коррупции, и победить ее будет совсем не просто. Жесткая борьба чревата потрясениями, а медленная – новыми скандалами и арестами. Добавим еще одну головную боль – новому президенту ФИФА придется что-то решать с чемпионатом мира-2022 в Катаре. В отличие от ЧМ-2018 его переносить еще не поздно, да и оснований для этого намного больше.

Словом, преемнику Блаттера предстоит решать целый клубок проблем. Вероятно, Платини взял паузу как раз из-за предварительной жеребьевки – многочисленные кулуарные встречи в Петербурге должны помочь ему определиться. Основной альтернативный вариант такой: Платини остается в УЕФА, но своим имиджевым и аппаратным весом поддерживает другого европейского кандидата. Только вот пока в Европе и близко нет человека, сравнимого по авторитету с Мишелем.

России же в этой ситуации нужно просто делать то же самое, что она делала и раньше, – продолжать дружить и с Блаттером, и с Платини. Блаттер, несмотря на свой статус «хромой утки», еще полгода останется президентом ФИФА, а его друзья и сторонники сохранят огромный вес в организации и в будущем. Платини же после 26 февраля в любом случае станет самой влиятельной фигурой мирового футбола вне зависимости от того, станет ли он сам президентом ФИФА или же останется «всего лишь» главой УЕФА.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook