Сын ответит за отца

5 октября на «Сибур-арене» матчем Единой лиги ВТБ с «Калевом» петербургский «Зенит» должен был начать официальный баскетбольный сезон. Но все получилось, как в известном анекдоте: первый матч команда Василия Карасева проведет не 5-го, а 9 октября, и не с «Калевом», а с «Цмоки», и не в Петербурге, а в Минске. Да и домашние игры весь сезон команда будет проводить не на «Сибур-арене», а в «Юбилейном».

Сын ответит за отца | Новичок «Зенита» Сергей Карасев уже дебютировал на петербургском паркете. Правда, в составе сборной Роcсии. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Новичок «Зенита» Сергей Карасев уже дебютировал на петербургском паркете. Правда, в составе сборной Роcсии. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Переезд в «Юбилейный» громом среди ясного неба не стал - отношения между «сине-бело-голубым» клубом и «красно-белым» руководством арены (благотворительный фонд «Спартак») изначально были напряженными. Переговоры шли со скрипом и два года назад, но тогда все завершилось благополучно. Точнее, относительно благополучно. В «Зените» были не особенно довольны финансовыми условиями (аренда обходилась чуть ли не в треть клубного бюджета) и отсутствием приоритета - Всемирные игры боевых искусств и даже цирковые гастроли для «Сибур-арены» оказывались важнее. Эта проблема еще больше обострилась из-за тенниса: если мужской турнир в сентябре баскетболу не мешает, то женский в феврале оставляет город без баскетбола. Сам турнир идет всего 9 дней, но с учетом подготовки и оборудования арены отнимает почти месяц.

Конечно, при наличии доброй воли решить эти противоречия было возможно - но как раз доброй воли у обеих сторон не наблюдалось. В итоге мы становимся свидетелями глупейшей ситуации: специально построенная для баскетбола арена остается без большого баскетбола. Причем арена, которая во многом строилась за счет средств городского бюджета, в итоге оказалась полностью частной и от города независимой. Смольный, правда, получил в пользование часть площадок и офисов арены, но все-таки вкладывался он в стройку не ради этого.

Тем временем «Зенит» будет играть в недавно отремонтированном, но все же устаревшем «Юбилейном». Само по себе это не смертельно, но у любого серьезного клуба должен быть один привычный для болельщика дом, который обрастает традициями и привычками. Любой переезд, как известно, стресс, и мириться с ним можно только в одном случае: когда он сопровождается явным улучшением условий, то есть если речь идет о новой, более современной арене. А здесь все получается с точностью до наоборот.

В спортивном плане перспективы более радужные. В прошлом сезоне команда Василия Карасева неожиданно дотянулась до «бронзы», а могла стать и второй. Теперь вполне реально сделать еще один шаг вперед. Сохранив своих лучших легионеров (Райана Тулсона, Яниса Тимму и Кайла Лэндри), а также ключевых российских игроков (Евгения Валиева, Артема Вихрова и Антона Пушкова), «Зенит» усилился серьезными мастерами. Сербский разыгрывающий Стефан Маркович должен добавить порядка в позиционном нападении, американский форвард Аарон Уайт прибавит мощи под кольцом, а вернувшийся из НБА универсал Сергей Карасев должен быть полезен практически во всех компонентах игры.

Словом, состав выглядит сбалансированным и пригодным для решения больших задач, которые уже озвучены: путевка в Евролигу (то есть второе место, поскольку отнять первое у ЦСКА нереально). Отметим, что прогресс «Зенита» происходит не только за счет усиления состава, но и благодаря эволюции самой игры и прежде всего главного тренера. Если поначалу Василий Карасев делал ставку исключительно на сверхбыстрый баскетбол «бросай-беги», то постепенно он становится все более разносторонним и глубоким специалистом.

Усиление «Зенита» должно быть особенно заметно на фоне проблем главных российских конкурентов. УНИКС фактически сохранил свой состав и превратился в еще более возрастную команду, а с учетом огромной нагрузки от матчей Евролиги на внутренней арене казанцам придется тяжело. «Химки» и «Локомотив-Кубань», напротив, очень сильно обновили состав, что тоже чревато серьезными проблемами. Все это не делает «Зенит» фаворитом в споре за второе место, но по крайней мере его шансы выглядят не ниже.

Главная же проблема у российских клубов общая - это сама Единая лига ВТБ. В свое время этот искусственный турнир был создан как попытка повторить успех Континентальной хоккейной лиги, но только самое главное взять баскетбольные боссы забыли. В КХЛ, особенно в первые сезоны, шли по пути американских спортивных лиг, стараясь хоть немного уравнять уровень команд и тем самым повысить зрелищность и непредсказуемость турнира. В Лиге ВТБ ничего подобного не было, и ЦСКА все эти годы подавлял соперников бюджетом и административным ресурсом. В итоге в хоккее мы видим закрученную интригу, заполненные трибуны и растущие рейтинги, а в баскетболе все совсем наоборот. Расширение географии приносит больше минусов: если российские клубы еще способны на серьезные бюджеты, то у представителей соседних стран нет соответствующих средств, а потому победы над ними с разницей в 20 - 30 очков стали привычным делом. Выступление же грузинской «Виты» в прошлом году и вовсе стало профанацией баскетбола - парни явно попали не в ту компанию.

Поначалу небольшой идейный смысл турниру придавало участие литовских команд, и прежде всего «Жальгириса», любимого многими по прекрасным восьмидесятым годам, Арвидасу Сабонису и его партнерам. Но литовцы от турнира быстро отказались, не задержались в нем и чехи с финнами. В этом году на старт вышли всего 13 команд, а зарубежье представляют исключительно аутсайдеры из Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Латвии. Есть подозрение, что турнир доживает последний год, после чего все вернется к нормальному чемпионату России. Тем более что Единая лига ВТБ держится фактически на одном человеке - могущественном Сергее Иванове. В сентябре патрон лиги и ЦСКА ушел с поста главы президентской администрации и потерял большую часть аппаратного веса, что снизило и без того сомнительные перспективы турнира.

Кроме Единой лиги ВТБ «Зенит» принимает участие и в Еврокубке Улеб (старт 12 октября дома против мюнхенской «Баварии»), но и с этим турниром не все гладко. Эти соревнования всячески пытается запретить Международная федерация баскетбола (ФИБА), которая проталкивает свой турнир, грозит клубам и федерациям всевозможными санкциями и дисквалификациями. По всей видимости, дальше угроз дело не пойдет, но в любом случае аппаратные войны ничего хорошего европейскому клубному баскетболу не сулят.

Здесь можно только посочувствовать «Зениту». Клуб развивается грамотно, но трудно добиться настоящего успеха (то есть полных трибун и высоких рейтингов) в одиночку. Нужны успешные турниры, а их нет ни в России, ни в Европе, плюс популярность баскетбола, которой у нас тоже незаметно. Неудивительно, что у руководства ФК «Зенит», по нашей информации, уже имеется определенное разочарование от баскетбольного проекта...

Расписание матчей «Зенита» в сезоне-2016/17

9 октября. «Цмоки-Минск» - «Зенит», Единая лига ВТБ

12 октября. «Зенит» - «Бавария» (Германия), Еврокубок.

18 октября. «Зенит» - «Калев» (Эстония), Единая лига ВТБ.

23 октября. «Автодор» - «Зенит», Единая лига ВТБ.

26 октября. «Зенит» - «Мурсия» (Испания), Еврокубок.

30 октября. «Зенит» - ВЭФ (Латвия), Единая лига ВТБ.

2 ноября. «Зенит» - «Будучность» (Черногория), Еврокубок.

6 ноября. ЦСКА - «Зенит», Единая лига ВТБ.

9 ноября. «Уникаха» (Испания) - «Зенит», Еврокубок.

16 ноября. «Бавария» - «Зенит», Еврокубок.

27 ноября. «Зенит» - «Енисей», Единая лига ВТБ.

30 ноября. «Мурсия» - «Зенит», Еврокубок.

3 декабря. «Зенит» - «Нижний Новгород», Единая лига ВТБ.

7 декабря. «Будучность» - «Зенит», Еврокубок.

11 декабря. «Зенит» - УНИКС, Единая лига ВТБ.

14 декабря. «Зенит» - «Уникаха», Еврокубок.

18 декабря. «Зенит» - «Локомотив-Кубань», Единая лига ВТБ.

21 декабря. «Зенит» - «Астана» (Казахстан), Единая лига ВТБ.

8 января. «Зенит» - «Химки», Единая лига ВТБ.

15 января. ПАРМА - «Зенит», Единая лига ВТБ.

22 января. «Астана» - «Зенит», Единая лига ВТБ.

29 января. «Зенит» - «Цмоки-Минск», Единая лига ВТБ.

5 февраля. ВЭФ - «Зенит», Единая лига ВТБ.

12 февраля. «Зенит» - «Автодор», Единая лига ВТБ.

16 февраля. «Зенит» - ЦСКА, Единая лига ВТБ.

19 февраля. «Нижний Новгород» - «Зенит», Единая лига ВТБ.

5 марта. «Енисей» - «Зенит», Единая лига ВТБ.

12 марта. УНИКС - «Зенит», Единая лига ВТБ.

25 марта. «Локомотив-Кубань» - «Зенит», Единая лига ВТБ.

9 апреля. «Химки» - «Зенит», Единая лига ВТБ.

16 апреля. «Зенит» - ПАРМА, Единая лига ВТБ.

23 апреля. «Калев» - «Зенит», Единая лига ВТБ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5803) от 06.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.