Россия - Испания: момент истины в Лужниках

В воскресенье в «Лужниках» (начало в 17.00) сборную России ждет матч 1/8 финала с Испанией - пожалуй, момент истины для нынешней сборной. Победа означает безусловный успех на турнире в целом, а при поражении можно будет утешаться всего лишь выполнением задачи-минимум. Маловато для домашнего мундиаля, тем более что соперник не выглядит непобедимым.

Россия - Испания: момент истины в Лужниках | Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В общем-то, россиянам вполне может хватить «всего лишь» своей обычной лучшей игры - той, что они показали в первых двух матчах турнира. Дисциплина в обороне, отменное движение, прессинг и быстрый переход из обороны в атаку - так мы играли с саудовцами и египтянами, так же успешно противостояли испанцам португальцы и марокканцы. Все просто.

При этом оставим за скобками 0:3 с Уругваем - эта игра не показательна. Черчесов оставил в запасе трех ключевых футболистов, команда с первых минут столкнулась с невезением и осталась в меньшинстве. А главное, совсем не стремилась занять первое место в группе, что бы там футболисты ни говорили на камеру. Особенно убедительно снижение самоотдачи показывают цифры общекомандного пробега: 118 и 115 км в первых встречах (уверенное лидерство среди всех 32 участников мундиаля) и жалкие 98 км против Уругвая. Даже с учетом удаления это очень мало.

Тут, правда, есть вопрос: только ли в расслабленности дело? Те почти запредельные скорости, на которых сборная играла на старте, говорят о том, что Черчесову удалось подвести команду к турниру на самом пике формы. А находиться долго на пике трудно, почти невозможно. Будем надеяться, что матч с уругвайцами стал той передышкой, которая позволит провести на максимуме еще хотя бы одну встречу.

Но главная проблема - надежность центра обороны и вратаря. За фланги с возвращением Фернандеса и Жиркова как-то спокойнее, но вот Илья Кутепов может дать слабину. Все-таки давление испанцев будет сильным, да и грязноватая манера Диего Косты нашим защитникам неудобна. Хотя Сергей Игнашевич считает иначе.

- Думаю, провокаций будет гораздо меньше. Есть видеоповторы, поэтому аккуратнее стали играть не только защитники, но и нападающие, - объясняет наш ветеран. - Постараемся использовать слабости испанцев, если они есть. Наша задача - хорошо подготовиться и сыграть на максимуме своих возможностей, даже чуть больше.

Трудно спорить, максимум потребуется от всех. В том числе от Игоря Акинфеева, который на этом турнире пока толком не выручал. А ведь без хорошей игры вратаря матч вытащить будет очень трудно. Как ни защищайся, а бить испанцы будут, и порой весьма опасно.

С учетом всего этого есть соблазн подстроиться под соперника и вернуться к схеме с тремя центральными защитниками - но делать это ни в коем случае нельзя. Нельзя изменять себе, нельзя бояться - это показал и прошлогодний матч Кубка конфедераций с португальцами, на который россияне вышли с семью игроками оборонительного плана. Кстати, все соперники испанцев по группе играли против них с четырьмя защитниками - и справились.

Хочется верить, мы увидим тот же стартовый состав, что и с Египтом, разве что одна замена выглядит логично. Как бы ни был хорош Артем Дзюба на старте турнира, но одолеть мощных Пике и Серхио Рамоса будет трудно, так что быстрый Федор Смолов может оказаться эффективнее. Кстати, в ноябрьском товарищеском матче этих команд на Крестовском Смолов оформил дубль.

К тому же Дзюба на скамейке - это очень важный резерв. Контратакующий сценарий может работать идеально при ничейном или положительном счете, но стоит первыми забить испанцам - и все рискует развалиться. Стоит раскрыться, как можно получить полную кошелку мячей. При таком неблагоприятном сценарии важно продолжать играть в свой футбол, а усиливать нападение за счет замен. Хорошим «джокером» может стать и восстановившийся после травмы Алан Дзагоев - уже во вторник он тренировался в общей группе, пусть и с ограничениями.

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Сыграть как в первый раз».

#ЧМ-2018 #Москва #Лужники #футбол #матч #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.