Сыграли за интригу

Четверка лидеров премьер-лиги в минувшие выходные дружно сыграла вничью, что позволило «Зениту» сохранить отрыв от преследователей в восемь очков, «Спартаку» – вернуть надежду на медали, а «Рубину» – поделить с «Динамо» четвертое место.

Сыграли за интригу | Источни: ФК-Зенит

Источни: ФК-Зенит

С точки зрения петербургского болельщика, имеют значение только два момента: отставание «Краснодара» и тот факт, что «Зенит» впервые в весенней фазе чемпионата ушел с поля без гола. Мало того: никогда еще за 23 года российского футбола зенитовцы не уезжали от «Кубани» без забитого мяча. А откуда возьмутся голы, если Андре Виллаш-Боаш отправил команду на поле без чистого нападающего и с пятью защитниками, будто заранее собираясь действовать в контратакующей манере. Игорь Смольников и Александр Анюков на флангах особой выгоды «Зениту» в наступлении не принесли, а все опасное, что создавалось у ворот Александра Беленова, возникало чаще всего в результате индивидуальных усилий. Сам мистер Андре, впрочем, настаивает, что в обороне у него были четыре человека, а не пять – Луиш Нету якобы действовал в роли опорного полузащитника, заменяя дисквалифицированного Хави Гарсию.

Чуть ближе к голу «Зенит» был в первом тайме, а «Кубань» – во втором. За исключением самых последних минут, которые гости провели очень активно. Но в целом по игре невозможно было понять, кто здесь середнячок чемпионата, а кто безоговорочный лидер. Несколько выделялся на общем фоне Халк, но ни одна из его попыток доставить мяч в ворота не достигла цели.

«Нам удались первые десять минут и концовка, – считает главный тренер «Зенита», – думаю, мой коллега разделит мою мысль: судьбу этой встречи мог решить один гол. «Кубань» очень хорошо оборонялась, компактно, собранно. Соперники не давали нам пространства и опасно контратаковали. Понятно, что ни мы, ни хозяева ничейному результату не рады. Мы могли бы выиграть и окончательно убить интригу, а так исход чемпионата остается открытым». Леонид Кучук, при котором «Кубань» безнадежно осела в середине таблицы, объяснил, почему петербуржцы не смогли выиграть: «Мы закрывали зоны, в которых любит играть «Зенит», и ему оставалось только действовать дальними ударами. У нас не слишком получалось выходить из обороны, но несколько интересных атак провести удалось».

Среди примечательных штрихов прошедшей игры – первый выход на поле Андрея Аршавина в чемпионате России после 29 ноября. Отвели коренному зенитовцу, правда, только шесть игровых минут, но Аршавин успел выполнить несколько полезных действий и заслужил умеренную послематчевую похвалу от тренера.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 24-й тур

«Кубань» – «Зенит» – 0:0

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету, Ломбертс, Анюков, Витсель, Рязанцев (Рондон, 60), Шатов (Аршавин, 87), Данни, Халк.

Запасные «Зенита»: Малафеев, Бабурин, Зуев, Родич, Ходжаниязов, Евсеев, Шейдаев, Кержаков.

Предупреждения: Рабиу (10); Нету (30); Соснин (59); Халк (90).

19 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 9733 зрителя. Судья Егоров (Саранск).

«Уфа» – «Локомотив» – 1:0.
«Мордовия» – «Спартак» – 1:3.
«Рубин» – «Урал» – 2:1.
ЦСКА – «Краснодар» – 1:1.
«Терек» – «Динамо» – 0:0.

Положение лидеров:
«Зенит» – 56;
«Краснодар» – 48;
ЦСКА – 44;
«Динамо», «Рубин» – по 43;
«Спартак» – 39;
«Локомотив» – 38;
«Кубань» – 32...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.