Сыграли в свою силу. Послесловие к хоккейному ЧМ в Дании

Сборная России впервые с 2013 года завершила чемпионат мира по хоккею без медалей, заняв в итоговой классификации шестое место.

Сыграли в свою силу. Послесловие к хоккейному ЧМ в Дании |

С учетом того в каких условиях формировалась эта команда, такой результат, как считает наш корреспондент Даниил Ратников, провалом не назовешь. Согласен с ним и Леонид Вайсфельд, бывший судья и действующий генеральный менеджер клубов КХЛ.

- Леонид Владленович, меня на протяжении всего ЧМ не покидало ощущение, что сборная России нефартовая. Надо же было запороть столько моментов в ключевых матчах! Или все же дело не в удаче, а в мастерстве?

- Скорее, второе. На мой взгляд, первопричина здесь - уровень исполнителей, он же класс. У канадцев или шведов мастерство выше. Понятно, что у Дацюка мастерства хватит на троих, но если брать в целом - как среднюю температуру тела по больнице, - у канадцев со шведами оно повыше. Так что ребята в целом, на мой взгляд, сыграли нормально, в свою силу.

- Хотя, не случись удаления Кирилла Капризова в овертайме, могли и выше головы прыгнуть...

- Я тут согласен с главным судьей КХЛ Алексеем Анисимовым, который сказал, что формально нарушение было, но для матча плей-офф чемпионата мира это очень слабое удаление. В финале у шведов со швейцарцами таких моментов имелось море, но их не свистели, потому что есть негласное правило: не надо вмешиваться - сами разберутся.

- Одним из судей финала был Роман Гофман, работающий в КХЛ, и его свисток в сторону Романа Йоси немногие поняли...

- На самом деле в той ситуации все просто. Человек, не успев выйти на площадку, не наступив на лед коньками, принял шайбу. Все равно, что ее сыграет хоккеист, находящийся на лавке запасных. Для начала нужно выйти на лед...

- То есть судейская философия в том, что шайбу трогает человек, которого нет на льду?

- Повторюсь, это очень простой момент. Такой же простой, как выброс шайбы за пределы площадки. Если не было касания об хоккеиста атакующей команды и шайба улетела - удаление. То же самое здесь. Прежде чем дотронуться до шайбы, хоккеист обязан выйти на лед. Он не имеет права трогать ее, находясь вне площадки. Но, видать, там такое напряжение присутствовало, что даже такие опытные люди, как Йоси, с ним не справились. Если честно - он мой любимый игрок, я от него балдею. Но здесь и его переклинило...

- Тем не менее «серебро» - уже огромный успех для Швейцарии. Другое дело, что с хоккеем происходит что-то странное: швейцарцы играют в финале ЧМ, немцы - в финале Олимпиады. Полюса хоккея поменялись, а мы этого еще не поняли?

- Универсального ответа на этот вопрос нет. У каждой страны свой комплекс факторов и рецептов. Тренер Эркка Вестерлунд, например, с которым мы работали в «Салавате Юлаеве», сказал мне такую вещь: «Россия - большая страна. У вас много людей и хоккеистов. Поэтому вы относитесь к ним по принципу «Не заиграл этот - заиграет другой». А наша Финляндия небольшая. Людей на всю страну столько же, сколько в одном Петербурге. Хоккеистов, соответственно, тоже меньше. Поэтому мы каждого стараемся довести до определенного уровня. У нас другого выбора нет».

- То есть рецепт успеха простой - кропотливая работа с тем материалом, который есть...

- Совершенно верно. Но это глобально. Теперь конкретно об успехе швейцарцев на чемпионате мира. Нельзя забывать, что к ним в команду приехали семь энхаэловцев, причем все они игроки основных составов. Йоси вообще капитан «Нэшвилла»! Получив в распоряжение таких игроков, тренерский штаб швейцарцев очень правильно, на мой взгляд, распределил функции между игроками: ты обороняешься, ты забрасываешь, ты выходишь в большинстве, ты - в меньшинстве. Коучинг штаба Патрика Фишера нельзя не отметить - очень хорошо сработали. Игроки согласились с озвученной расстановкой и не просто выходили, а, что немаловажно, работали на команду с полной самоотдачей. Причем на хороших скоростях. Есть, разумеется, и другие компоненты этого успеха, но эти, пожалуй, основные. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Сыграли в свою силу».

#хоккей #сборная России #ЧМ-2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.