Возрождение хоккея с мячом в Петербурге: подробности

Многофункциональный спортивный комплекс, предназначенный прежде всего для игры в хоккей с мячом, должен появиться в Красносельском районе. Об этом было объявлено после встречи в Смольном действующего губернатора Александра Беглова, депутатов Государственной думы Николая Валуева и Светланы Журовой, а также президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Бориса Скрынника.

Возрождение хоккея с мячом в Петербурге: подробности | Иллюстрация colonga123456/shutterstock.com

Иллюстрация colonga123456/shutterstock.com

Не далее как в прошлом месяце «Санкт-Петербургские ведомости» сетовали (см. «Зениты» против всей России» от 14.02.2019) на то, что в нашем городе практически не культивируется такой популярный некогда вид спорта, как русский хоккей, и тут такая позитивная новость из Смольного. История этого вида спорта в России (за границей хоккей с мячом называют на свой манер бенди) берет свое начало в дореволюционном еще Петербурге, в Ленинграде имела свою немалую армию поклонников «Красная заря», принимавшая соперников на одноименном стадионе в начале Лесного проспекта. Последняя в нашем городе команда мастеров называлась БСК (ее спонсировала Балтийская строительная компания), причем выступала она в зенитовских сине-бело-голубых цветах. Вот только своего стадиона у нее не было, обещанный земельный участок в «Сосновке» клубу так и не был выделен, и он тоже прекратил свое существование в середине нулевых. С тех пор в Петербурге нет команды мастеров, не проводится и первенство города. Хоккей с мячом отсутствует даже в списке федераций по видам спорта на официальном сайте городского спорткомитета, хотя он по-прежнему популярен в стране, а сборная России этой зимой выиграла в очередной раз звание чемпионов мира.

Возрождением этого вида спорта в нашем городе давно озабочен Николай Валуев. Во-первых, потому, что сам знает, насколько он интересен, — еще до начала своей боксерской карьеры ныне депутат Госдумы играл в хоккей с мячом на любительском уровне. Во-вторых, Валуев является членом исполкома ФХМР и ему как петербуржцу, видимо, неудобно, что в родном городе этот вид спорта никак не культивируется. «На мой взгляд, хоккей с мячом в Петербурге не возродить, пока в городе не будет построен крытый ледовый дворец для этого вида спорта», - говорил Валуев пару лет назад. И вот возможность для такого строительства появилась. Свой интерес и у олимпийской чемпионки Светланы Журовой - на новой арене смогут тренироваться и конькобежцы, которым тоже обычно не хватает льда в Петербурге. Может быть, именно поэтому у нас и нет после Журовой больше чемпионов в конькобежном спорте...

#хоккей с мячом #спорт #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (6403) от 20.03.2019 под заголовком «Сыграем в хоккей по-русски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.