Главная городская газета

Связки для Знарка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Связки для Знарка |  Ударная тройка СКА может стать козырной и в сборной России.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Ударная тройка СКА может стать козырной и в сборной России.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В двух чешских городах – Остраве и Праге – в первый день мая стартует 79-й по счету чемпионат мира по хоккею. Сборная России везет на защиту титула серьезный по именам состав.

Звезды НХЛ расположились так, что россияне накануне ЧМ вновь получили серьезное подкрепление. Уже по итогам регулярного чемпионата для сборной освободились вратари Сергей Бобровский, Антон Худобин, защитник Дмитрий Куликов и форварды Артем Анисимов с Валерием Ничушкиным. Последний, правда, из-за травмы отыграл лишь 13 матчей в сезоне и в итоговую заявку не попал.

Ну а после первого раунда Кубка Стэнли конкуренция в линии атаки усилилась: для сборной освободились сразу две «примы» нынешнего сезона – Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» и Евгений Малкин из «Питтсбурга». «Клубные оковы» сбросил и Николай Кулемин из «Айлендерс».

Не исключено, что Олег Знарок реанимирует ударную тройку магнитогорского «Металлурга» времен локаута, где рядом с земляками Кулеминым и Малкиным голы штамповал Сергей Мозякин. А возможно, оставит в сохранности ударный магнитогорский тандем Мозякин – Зарипов.

Представителей былых либо действующих связок у тренерского штаба хватает. Тут, как говорится, на тренерский вкус. В первозданном виде, скорее всего, останется лишь одна пятерка – питерского СКА: Антон Белов – Максим Чудинов, Артемий Панарин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов. Дюже виртуозную симфонию этот квинтет исполнял в клубе, чтобы разбивать его в сборной.

Для триумфатора МЧМ-2011 Панарина это первое взрослое первенство. А вот для Ильи Ковальчука – юбилейное, десятое. Дважды с турнира он возвращался чемпионом – оба раза командой руководил нынешний наставник СКА Вячеслав Быков. Знарок же работал с Ковальчуком лишь на этапах Евротура, а ЧМ-2014 прошел мимо получившего тогда травму питерского бомбардира.

Нынешний турнир, получается, для обоих станет тестом на совместимость. Одна из главных проблем – Ковальчуку непросто подобрать партнеров. Над этой загадкой бились многие – от Виктора Тихонова до Владимира Крикунова, но разгадал ее лишь Быков. Знарок, впрочем, в Кови не сомневается, раз накануне доверил капитанскую нашивку.

– Это огромная честь и огромное испытание для любого хоккеиста, которое выпало мне второй раз в жизни, – говорит Илья. — Надеюсь, с помощью партнеров и тренеров у нас все получится.

Статистика не столь оптимистична. С 1954 года, момента, когда сборная СССР дебютировала на ЧМ, это седьмой турнир в Чехии/Чехословакии. За это время советская/российская дружина выиграла его лишь раз – в 1978 году.

Легкой прогулки не стоит ожидать и сейчас. В отличие от постолимпийского ЧМ-2014, куда фавориты привезли вторые-третьи составы, на сей раз в заявках команд можно отыскать немало громких фамилий. Серьезный коллектив во главе с неувядающим Яромиром Ягром собрали хозяева турнира, где самому младшему Томашу Гертлу – 21 год, а самому старшему Мартину Ручински – 44 (что, впрочем, ему не помешало набрать 65 очков в сезоне за «Литвинов»).

Канадцы на сей раз не поскупились на игроков, привезя в Чехию солидный коллектив во главе с Сидни Кросби. «Кленовые листья», как утверждают у них на родине, между делом хотят обкатать омоложенный состав для возрожденного Кубка мира, который пройдет осенью 2016 года, – для них этот турнир важнее Олимпиады.

Официальным матчем-открытием ЧМ 1 мая станет пражская встреча хозяев льда со шведами (21.15 мск.). В это же время в промышленной Остраве россияне скрестят клюшки с норвежцами. А четырьмя часами ранее, в 17.15, турнир по факту стартует противостояниями Канады с Латвией и США с Финляндией.


РЕГЛАМЕНТ ЧМ-2015

В сравнении с прошлым годом изменений не претерпел. Две группы (А и В) по восемь команд. По четыре лучших сборных группы выходят в четвертьфинал, где играют «крест-накрест»: А1 – В4, А2 – В3 и т. д.

Группа А (Прага)
Швеция, Канада, Чехия, Швейцария, Латвия, Франция, Германия, Австрия

Группа В (Острава)
Финляндия, Россия, США, Словакия, Норвегия, Белоруссия, Словения, Дания.

МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ
1 мая Россия – Норвегия (21.15)
3 мая Россия – Словения (13.15)
4 мая Россия – США (17.15)
6 мая Россия – Дания (17.15)
9 мая Белоруссия – Россия (13.15)
10 мая Словакия – Россия (21.15)
12 мая Финляндия – Россия (21.15)

14 мая Четвертьфиналы (16.15; 17.15; 20.15; 21.15)
16 мая Полуфиналы (16.15; 20.15)
17 мая Матч за 3-е место (17.15)
Финал (21.45)

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook