Главная городская газета

Святой дух «Валенсии»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Святой дух «Валенсии»  |

Первым соперником «Зенита» в Лиге чемпионов станет испанская «Валенсия». Команду из одноименного города на средиземноморском побережье называют фаворитом группы H.

«Валенсия» действительно выглядит на сегодняшний день несколько сильнее своих оппонентов. У «Зенита» налицо определенные внутренние сложности, «Лион» вряд ли сильнее «Монако», которое та же «Валенсия» прошла в отборочном раунде Лиги чемпионов, наконец, «Гент» никогда не был на ведущих ролях у себя в Бельгии, что уж говорить про главный европейский клубный турнир. Так что «сине-бело-голубым» предстоит сегодня встреча с самым сильным соперником, да еще на его поле. Скорее всего, «Валенсия» постарается сделать все, чтобы «Зенит» как можно реже угрожал ее воротам, и будет стараться большую часть времени проводить в атаках. Хозяева вправе будут рассчитывать и на бурную поддержку трибун на «Месталье», одном из старейших и знаковых стадионов Испании – болельщики соскучилась по играм еврокубков и готовы помочь команде.

В прошлом чемпионате Испании «Валенсия» пропустила вперед себя только звездные «Барселону», «Реал» и «Атлетико», опередив группу команд, примерно равных ей по классу. «Валенсия» – клуб с большой футбольной историей: 6-кратный чемпион Испании и 7-кратный победитель Королевского кубка, дважды финалист Кубка чемпионов, обладатель Кубка УЕФА и Кубка кубков, двукратный обладатель Суперкубка. Однако последнее десятилетие клуб испытывал финансовые сложности и был вынужден продавать своих лучших игроков. Так что помощь одного из богатейших людей в мире Питера Лима, который приобрел «Валенсию» весной прошлого года, оказалась очень кстати. Маклер из Сингапура добился реструктуризации долгов, составлявших порядка 360 миллионов евро, оживил замороженный было проект по строительству нового стадиона (он должен прийти на смену легендарной «Месталье») и поставил перед командой амбициозные задачи.

Первым тренером при Лиме стал аргентинец Хуан Антонио Пицци, именно он заложил основу нынешней команды, но был уволен после того, как «Валенсия» осталась без еврокубков, причем впервые за 16 лет. Ему на смену был взят португалец Нуну Эшипирио Санто, чья фамилия переводится на русский язык как «Святой дух», прежде работавший в качестве главного только в скромном «Риу Аве». Но знаком он и российским болельщикам – в 2005 году Нуну защищал ворота московского «Динамо», но совсем недолго. Видимо, потому, что пропустил в 11 матчах 17 голов. Сверхдорогих покупок прошлым летом для нового тренера «Валенсия» не сделала, тем не менее 41-летний специалист дал результат, Лим поверил в него и этим летом выделил более 100 миллионов евро на селекцию. Порядка 60 миллионов ушло на то, чтобы выкупить арендованных у «Бенфики» Жоао Кансело, Андре Гомеша и Родриго Морено, еще 30 заплатили за форварда «Манчестер Сити» испанца Альваро Негредо, на свободном трансфере заполучили большой талант из ПСВ Закариа Баккали плюс еще нескольких пока малоизвестных футболистов. Правда, большую часть собственных трат «Валенсия» окупила одной продажей в «Манчестер Сити» центрального защитника аргентинца Николаса Отаменди.

В итоге Нуну имеет в своем распоряжении практически два полноценных состава, но какое-то время ему требуется на то, чтобы интегрировать в команду новых футболистов. Поэтому на старте сезона тренер в каждом матче меняет состав игроков на трех-четырех позициях. Тем не менее кадровые проблемы у «Валенсии» в канун матча с «Зенитом» неожиданно возникли – травмы получили два основных вратаря Диего Алвеш и Мэттью Райан, и у тренерского штаба нет уверенности, что они смогут сегодня сыграть. Правда, в последней игре испанского чемпионата, когда «Валенсия» на выезде обыграла «Спортинг» 1:0, в воротах вполне уверенно смотрелся 24-летний Хауме Доменек, хотя до этого играл исключительно в третьем дивизионе за вторую команду «Валенсии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook