Свой в натуре...

Натурализацией иностранцев в России нынче уже никого не удивишь – одна Олимпиада в Сочи с пятью победами на двоих экс-корейца Виктора Ана и экс-американца Вика Уайлда чего стоит. Правда, сборной России по футболу эта модная спортивная тенденция не касалась. Пока...

Свой в натуре...  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Виталий Мутко, министр спорта и с недавних пор глава Российского футбольного союза, на днях заявил, что вопрос с натурализацией иностранного футболиста может быть решен еще до старта Евро-2016, что вызвало бурную дискуссию по данному вопросу. Чего больше – выгоды или позора? К тому же не стоит забывать, что если в индивидуальных видах все проще, каждый сам за себя, то в командных – многое зависит от взаимоотношений в коллективе, натурализация легионера может вызвать негативные эмоции у остальных «сборников» и повлиять на игру не в лучшую, а в худшую сторону. Но и такой «командный» опыт в России накопился уже достаточный. Поэтому для оценки «польза или вред» достаточно вспомнить опыт других игровых видов.

В частности, еще в прошлом десятилетии по пути натурализации пошли в российском баскетболе. И старт получился сверхудачным. Получение российского гражданства темнокожим американцем Джоном Робертом Холденом поначалу многие восприняли в штыки. В нашу страну Холден приехал в 2002-м, а уже осенью 2003-го разыгрывающий московского ЦСКА стал гражданином России. Поначалу к новичку сборной относились, мягко говоря, настороженно, а то и вовсе враждебно. Кого-то раздражал сам факт привлечения в национальную команду легионера, кто-то указывал на не самый высокий уровень американца. Мол, если уж и брать в сборную России, то только звезду мирового уровня. Но после Евробаскета-2007 все кардинально изменилось – новый россиянин, как и вся сборная, отыграл на турнире блестяще, да еще и забросил победный бросок в финале против испанцев и принес нашей команде золотые медали. А победителей, как известно, не судят.

Вот только тот успех так и остался единственным, пусть и жирным, плюсом в пользу натурализации в мужском баскетболе. Джон Роберт не блеснул на Олимпиаде в Пекине, а затем и вовсе завершил карьеру в сборной. Московский динамовец Трэвис Хансен, получив гражданство, вообще не сыграл за сборную России. А хорошо нам знакомый по выступлениям за петербургское «Динамо» еще один американец Келли Маккарти на чемпионате Европы-2009 не блеснул. В дальнейшем сборная справлялась и без легионеров – выиграла медали чемпионата Европы и Игр-2012 в Лондоне. Хотя в нынешнем олимпийском цикле выступает провально.

В женском российском баскетболе тема натурализованных иностранок вообще стояла очень остро. Даже одну из лучших разыгрывающих мира американку Бэкки Хэммон новые подруги по команде приняли в штыки, но затем, после «бронзы» Олимпиады-2008 в Пекине, оттаяли. Бэкки выступала за сборную еще на нескольких крупных турнирах, а в прошлом году стала первой женщиной-тренером в команде мужской НБА – «Сан-Антонио». Еще одна новоявленная гражданка России Эпифания Принс играла за нашу команду на двух последних чемпионатах Европы, но в отличие от Хэммон так и не сумела стать своей в коллективе. А другую натурализованную американку Келли Миллер и вовсе обвинили в том, что она не только отказалась играть за сборную, но и порвала российский паспорт и спустила его в унитаз. Келли, правда, эти обвинения категорически опровергла. Но за сборную все равно не провела ни одного матча.

В волейболе и гандболе особого резонанса натурализация не вызывала. По понятным причинам – в нашу сборную приглашали игроков из бывших советских республик. К примеру, кто не в курсе, гордость волейбольной России Дмитрий Мусэрский был в свое время заигран за юношескую сборную Украины, пусть и официально натурализованным иностранцем в волейболе не считается. В отличие от еще одного олимпийского чемпиона Лондона белоруса Александра Бутько. Кроме того, за сборную России играли (а кто-то и продолжает) воспитанники украинского волейбола Николай Павлов, Наталия Обмочаева, Анна Макарова...

В гандболе украинцы Сергей Шельменко и Евгений Будко, а также белорус Сергей Горбок получили право выступать за сборную России в конце 2011-го – в начале 2012-го после обязательного трехлетнего «карантина». Хотя нашей команде вернуться в мировую элиту такое пополнение все равно не помогло. Как и сборной России по регби привлечение австралийца Адама Бернса на Кубке мира-2011. Кстати, наши регбисты впервые пошли по пути натурализации еще в 2002-м, но эксперимент обернулся провалом – в отборочном цикле Кубка мира три южноамериканца выступали с нарушением регламента, за что сборная поплатилась дисквалификацией. В мини-футбольной сборной России приглашать иностранцев начали в 2005-м, и с тех пор процесс поставили, можно сказать, на поток – на крупных турнирах за нашу команду играет порой до пяти экс-бразильцев во главе с Пулой и Сирило. Впрочем, сборную России по крикету никто не переплюнет – серебряные награды чемпионата Европы-2010 она вообще завоевала без единого рожденного в России спортсмена, только с натурализованными индусами и пакистанцами в составе. Но в футболе, к счастью, до такого точно не дойдет.

В ТЕМУ

Разговоры о необходимости натурализованных иностранцев в футбольной сборной России ведутся уже много лет. Еще в начале века российское гражданство получил камерунский защитник московского «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе, но в национальную команду его так и не вызвали. Сейчас же главным кандидатом на натурализацию считается 27-летний Роман Нойштедтер. Сын выступавшего в свое время в том числе и за дубль «Зенита» Петра Нойштедтера имеет немецкое гражданство и играет за «Шальке» на позициях центрального защитника и опорного полузащитника. Также среди кандидатов в сборную России называют бразильцев – крайнего защитника Марио Фернандеса (ЦСКА) и вратаря Гильерме («Локомотив»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.