Свой среди грандов

Более семи лет российские велосипедисты никак не могли забраться на подиум гранд-туров, но на днях затяжную черную полосу прервал Ильнур Закарин. 27-летний лидер немецко-российской команды Katusha-Alpecin финишировал третьим на супермногодневке «Вуэльта». Причем он менее трех минут (а это, поверьте, немного) уступил чемпиону — знаменитому британцу Кристоферу Фруму и обошел легенду мирового велоспорта испанца Альберто Контадора в его прощальной гонке.

Свой среди грандов | ФОТО FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

ФОТО FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

Если в теннисе самыми престижными считаются турниры «Больших шлемов», то в велоспорте нет ничего почетнее, как добиться успеха на одном из трехнедельных марафонов — итальянской «Джиро», французском «Туре» или испанской «Вуэльте». В девяностые победы и призовые места на трех гранд-турах выигрывали россияне Евгений Берзин (между прочим, воспитанник петербургской школы велоспорта тренера Александра Кузнецова), Петр Угрюмов, Павел Тонков, а в прошлом десятилетии эстафету в качестве элитного многодневщика от них принял Денис Меньшов.

Именно Меньшов на данный момент и является самым успешным нашим соотечественником на супермногодневках — он побеждал на «Джиро» и «Вуэльте», дважды становился призером «Тур де Франс». Правда, второго места «Тура» 2010 года Дениса впоследствии лишили, мотивировав это отклонениями в биологическом паспорте. Поэтому формально россияне не забирались на подиум столь престижных гонок даже не семь, а восемь с лишним лет — с конца мая 2009-го, когда Меньшов выиграл «Джиро». Мало того, долгие годы даже шансов у наших соотечественников приблизиться к достижениям Меньшова особых не было. Причина банальна — в стране не росли так называемые супермногодневщики. Гонщики, способные на протяжении трех с лишним недель без сбоев выдерживать сумасшедшие нагрузки на равнине и прежде всего в горах, а также способные хорошо смотреться в «разделках».

Так что появление Закарина для нашего велоспорта стало глотком свежего воздуха. В 2015 году Ильнур стал проявлять себя на недельных гонках, а также выиграл этап дебютного «Джиро». Летом 2016-го он взял этап «Тура», а ранее, весной того же года, держался в топ-5 на «Джиро». Но, увы, неудачно упал на спуске, сломав ключицу. Тем не менее именно после той гонки Меньшов в беседе со мной заметил — он давно следит за карьерой Закарина и считает, что при таком прогрессе через пару-тройку лет молодой гонщик будет претендовать на подиумы гранд-туров. Что ж, он не ошибся, даже чуть поосторожничал, ведь Ильнур добрался до подиума «Вуэльты» с опережением графика — через год и три месяца.

Конечно, по общеспортивным меркам, Закарина сложно назвать совсем уж юным — завтра ему исполнится 28 лет. Но на таких изматывающих гонках обычно блещут отнюдь не вундеркинды, а опытные ребята в возрасте под тридцать и за тридцать. К примеру, Фруму уже стукнуло 32, второму призеру нынешней «Вуэльты» — итальянцу Винченцо Нибали в ноябре исполнится 33. Так что у россиянина как минимум есть пять-шесть лет, чтобы реализовать свой несомненный потенциал. В конце весны на «Джиро» он обошелся без форс-мажоров, добравшись до финиша пятым, «Тур» предсказуемо пропустил, а нынешнюю гонку по дорогам Испании провел очень грамотно. Не лез на рожон, контролировал конкурентов, тщательно выбирая место и время для своих горных атак. И, как следствие, постепенно, этап за этапом, все ближе подбирался к тройке лучших. Подиум ему принес королевский горный этап с финишем на знаменитой вершине Англиру — именно на нем он создал необходимый отрыв от голландского конкурента Вилко Келдермана.

«Может, в следующем году выиграю гранд-тур», — спокойно рассуждал Закарин по окончании «Вуэльты». И правильно, ведь речь идет не о какой-то несбыточной мечте, а о вполне реальной цели. Тем более что нынешний результат явно добавил россиянину уверенности в себе, а команде — уверенности в своем лидере. Генеральный менеджер Katusha-Alpecin Жозе Азеведу дал лестную характеристику Ильнуру: «С ним легко работать, он очень профессионален и четко понимает, чего хочет добиться в велоспорте и жизни. У него есть все качества, чтобы стать великим чемпионом». А также заявил, что в ближайшее время «конюшня» собирается подписать контракты с несколькими сильными горными гонщиками как раз для помощи Закарину. Ведь в современном велоспорте важность помощи со стороны команды нельзя недооценивать.

Что и доказывает пример коллектива «Скай» и его лидера Фрума. Механизм британской команды работает как часы, а сам британец блестяще включается исключительно в ключевые моменты. Так было минувшим летом, когда он выиграл свой четвертый «Тур де Франс», так произошло и сейчас, когда Крис одержал свою первую победу на «Вуэльте». Причем победный дубль в один год на «Туре» и «Вуэльте» — явление уникальное. Прежде это удавалось только двум французам — Жаку Анкетилю в 1963-м и Бернару Ино в 1978-м. Да и то в те времена «Вуэльта» проходила в апреле, а значит, пауза на подготовку и восстановление была куда больше.

Кстати, до Фрума два гранд-тура подряд выигрывал в далеком 1998 году знаменитый итальянский «Пират» Марко Пантани — ему покорились «Джиро» и «Тур». Еще одной легенде велоспорта испанцу Альберто Контадору за карьеру добиться этого не получилось, хотя он выиграл в общей сложности семь супермногодневок (еще на двух его лишили первенства постфактум). Нынешняя «Вуэльта» стала для Контадора заключительной гонкой в карьере. Выиграть у 34-летнего испанца не получилось, но в грязь лицом он не ударил — стал пятым в общем зачете и, главное, финишировал первым на Англиру. Что стало для Альберто «вишенкой на торте».

#велоспорт #Ильнур Закарин

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.