Свое чудо. В финале двух волейбольных «Зенитов» победила Казань

Волейболисты питерского «Зенита» в финале чемпионата страны не смогли побороться на равных с казанскими одноклубниками, с одинаковым счетом 0:3 проиграв домашний матч и всю серию. Однако после матча не покидало ощущение: настоящими победителями чувствовали себя не золотые, а серебряные призеры.

Свое чудо. В финале двух волейбольных «Зенитов» победила Казань | Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock.com

Хотя бы потому, что на трибунах «Сибур-арены» собрались семь с половиной тысяч зрителей и все они поддерживали петербургскую команду весь матч, несмотря на отсутствие интриги - как говорится, «в горе и в радости». И почти все остались и на церемонию награждения, что вообще далеко не всегда случается на спортивных соревнованиях, а уж тем более когда побеждают гости. Причем это был не разовый всплеск - на «Зенит» в его дебютном сезоне петербуржцы ходили просто потрясающе. Тем же казанцам, крайне редко собирающим аншлаг на своей площадке, оставалось только завидовать одноклубникам.

Но и в спортивном плане прорыв налицо. Подумать только, собранный наспех коллектив с первой попытки пробился в Лигу чемпионов, заставляя завидовать своих старших «братьев» - футбольный «Зенит» рискует пролететь мимо главного евротурнира третий сезон подряд, баскетбольному в его четырехлетней истории это не удавалось ни разу. Естественно, все планы были перевыполнены - задачей-максимум на сезон называлось место в первой четверке. 

«Честно говоря, я думал, что мы станем пятыми, какими мы и стали в регулярном чемпионате, - признался главный тренер «Зенита» Александр Климкин. - Но в принципе все команды, которые пробились в плей-офф, близки по силам, за исключением казанцев. Кто-то скажет, что нам повезло, но только в том, что мы не попали на Казань в полуфинале. А так мы обыграли «Факел» и «Динамо». Выигрывает тот, кто подходит к плей-офф в лучшем состоянии».

Реально ли было дать полноценный бой казанцам - лучшему клубу мира? Пожалуй, да - но только при условии расслабленности соперника и огромной удаче. Первое условие сработало во втором матче серии, когда питерцы взяли два первых сета, а если бы в четвертой партии гостям улыбнулась еще и фортуна, в серии появилась бы интрига. 

«Да, в четвертой партии мы могли бороться, три очка отдали своими ошибками, а проиграли партию как раз 22:25, - считает Климкин. - Но понимаете, мы могли выиграть у Казани один или даже два матча, но не серию. Мы все время играли на максимуме, а казанцы в любой момент могли включить и вторую, и даже третью скорость».

В любом случае это был единственный шанс на борьбу - после этого эмоциональных сил на новый подвиг уже не оставалось. Дома питерцы честно сражались за каждый мяч, ни разу не отпускали соперника совсем далеко, не давали публике скучать, фрагментами выходили вперед в начале сетов - но затем пусть по мелочам, но неумолимо уступали. Не летела подача, всего один эйс за матч против шести у гостей - отчасти потому, что Павел Панков играл с выбитым плечом. Реже обычного работал блок, причем олимпийский чемпион Александр Волков почти не появлялся на площадке. Мало и не слишком эффективно атаковал Дражен Лубурич, так что Ореолю Камехо (18 очков) приходилось порой отрабатывать за себя и за того парня. В итоге - 0:3 (21:25, 22:25, 22:25). Все три партии получились как под копирку - вроде бы и близкими по счету, но без единой напряженной концовки.

«Мы сделали все, что могли, пытались противостоять сопернику... Надо признать: на данный момент силы неравны, - отметил Александр Климкин и многозначительно добавил: - Но это на данный момент. Мы будем работать, и мы станем сильнее». 

Оптимизм понятен: под началом Климкина и так собралась отличная команда, а с выходом в Лигу чемпионов бюджет на следующий сезон наверняка будет заметно увеличен. Судя по всему, резких шагов не последует, речь идет о «точечных усилениях», но и два-три новых игрока могут вывести команду на новый уровень. Плюс к тому и сыгранность коллектива в следующем году будет заметно лучше. Не случайно ведь питерцы показали свой лучший волейбол именно в плей-офф, когда наконец-то начало появляться чувство локтя.

Между тем Владимир Алекно после матча счастливым победителем не выглядел. «Поражения нередко помогают в качественном анализе - две партии во втором финальном матче в Казани, которые мы проиграли за 45 минут, сыграли для нашей победы очень важную роль, - отметил главный тренер гостей. - Но все-таки можно сказать, мы победили в чемпионате России на классе. Получился не очень красивый волейбол, для меня сегодняшняя манера нашей игры стала не очень хорошим звонком». Возможно, прославленный наставник хотел таким образом опустить своих подопечных с небес на землю, ведь уже 12 - 13 мая у казанцев «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Но очень может быть, что Владимира Алекно тревожат дальнейшие перспективы клуба. Сохранится ли финансирование на нынешнем уровне - тоже вопрос, по крайней мере для широкой публики. Понятно, что «Газпром» будет еще больше вкладываться в петербургский волейбольный проект и вести его к победам теперь уже на международном уровне. Но значит ли это, что в российском волейболе наступит двоевластие и мы станем свидетелями постоянных финалов «Зенит» - «Зенит»? Или же Казань теперь должна постепенно уступить пальму первенства и превратиться в средний клуб? Сегодня этого не знает никто.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Финал.

«Зенит-Казань» - «Зенит» (СПб) - 3:0, 3:2, 3:0. 

Серия за третье место.

«Динамо» (Москва) - «Кузбасс» (Кемерово) - 3:2, 3:0.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Триумф проигравших».

#волейбол #Зенит #финал #суперлига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.