Главная городская газета

Свита атакует короля

  • 03.05.2017
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Свита атакует короля | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Шахматный апрель выдался горячим - супертурниры следовали один за другим, на разных континентах и с разным контролем времени. В целом они подтвердили тенденцию последнего года: Магнус Карлсен растерял свою магию, позволявшую добывать победы буквально из ничего. Норвежец пока остается первым в рейтинге, но свита уже вовсю преследует шахматного короля.

В апреле чемпион мира сыграл только на коротком турнире в Германии (Карлсруэ и Баден-Баден). Выступление получилось посредственным - шесть ничьих и только одна победа, дележ второго места с американцем Фабиано Каруаной. Вроде бы и не провал, однако ровно половина участников турнира уступали Карлсену больше сотни пунктов в рейтинге, так что всего одна победа - совсем не уровень Магнуса. Качество игры было соответствующим - без грубых ошибок, но и без привычного давления на соперника, с массой мелких неточностей. В принципе это неудивительно - примерно так норвежец играет уже целый год.

Блеснул же на турнире в Германии Левон Аронян - талантливейший армянский гроссмейстер в последние годы переживал небольшой спад, но теперь наконец-то предстал во всей красе. После двух ничьих он выиграл четыре партии подряд и должен был выиграть пятую - в последнем туре Каруана в партии с ним чудом спасся, играя без фигуры. Но и без того 5,5 очка из семи возможных - отличный результат. Правда, у Левона на этом турнире все удачно сложилось с дебютной подготовкой (удалось «взорвать» несколько заготовленных бомб), но все равно его игра произвела сильное впечатление.

Благодаря этому успеху Аронян поднялся на шестое место, но от Карлсена он отстает еще довольно существенно. Норвежцу повезло, что неудачно выступили и его ближайшие преследователи - все они в апреле также немного потеряли в рейтинге. Скажем, Уэсли Со уже был бы первым в мире, если бы выдал такой же всплеск, как Левон.

Напомню, 23-летний новый американец, а в недавнем прошлом филиппинец, выдал блестящую серию из нескольких выигранных супертурниров подряд. Рано или поздно должен был случиться небольшой спад, и пришелся он как раз на апрель. Сначала Уэсли немного недобрал на чемпионате США - в его активе 7 очков из 11 и первое место на тай-брейке, однако даже при этом из-за смешанного состава участников он все равно потерял в рейтинге!

Ну а на Мемориале Вугара Гашимова в азербайджанском Шамкире прервались сразу две серии Со. Сначала беспроигрышная из 67 партий - уже в первом туре он грубым зевком проиграл белыми Шахрияру Мамедьярову. А затем не удалось выиграть и турнир - Уэсли набрал 5 очков из 9 и поделил второе место с двумя экс-чемпионами мира, Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Первым же, набрав 5,5 очка, стал Мамедьяров, которому в родной стране отчаянно везло.

В мае разборок великих не ожидается - элита берет паузу, чтобы собраться в полном составе на июньском супертурнире в норвежском Ставангере, который обещает побить все рекорды по среднему рейтингу и выглядит неофициальным турнирным чемпионатом мира. Карлсен на родине часто играл неровно, а потому вполне может и потерять нынешнее первое место в рейтинге, которое он непрерывно занимает уже больше пяти лет.

Тем временем в мае в центре внимания будут командные соревнования - в Сочи стартовал чемпионат России, где традиционным фаворитом будет «Сибирь» во главе с Владимиром Крамником и Шахрияром Мамедьяровым. Но и петербургский «Медный всадник» отдавать завоеванный в прошлом году титул не собирается. Наши шахматисты, к слову, подают хороший пример футболистам и хоккеистам, опираясь на местные кадры. В этом году за «Медный всадник» не играет даже его ветеран кубинец Леньер Домингес - остались исключительно петербуржцы. Разве что Максим Родштейн представляет Израиль, но и он родился в Ленинграде. А так сплошь наши земляки: Максим Матлаков, Никита Витюгов и, разумеется, Петр Свидлер на первой доске. У Петра, к слову, апрель получился неплохим: он поднялся с девятнадцатого места в рейтинге на тринадцатое.

Рейтинг ведущих шахматистов по состоянию на 1 мая
1. М. Карлсен (Норвегия) - 2832
2. У. Со (США) - 2815
3. В. Крамник (Россия) - 2811
4. Ф. Каруана (США) - 2802
5. М. Вашье-Лаграв (Франция) - 2795
6. Л. Аронян (Армения) - 2789
7. Х. Накамура (США) - 2786
8. В. Ананд (Индия) - 2786
9. А. Гири (Голландия) - 2785
10. С. Карякин (Россия) - 2783
...13. П. Свидлер (Россия) - 2755

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook