Главная городская газета

Свист с акцентом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Свист с акцентом | Источник: rusfan.ru

Источник: rusfan.ru

На этой неделе судейские решения в НХЛ зазвучали с русским акцентом. Впервые в столетней истории заокеанской лиги на ее льду работал российский рефери.

Евгений Ромасько в КХЛ судит давно, но к звездам арбитража никогда не относился. Более того, год назад по ходу первого раунда плей-офф Кубка Гагарина он вместе с коллегой Романом Щеневым был дисквалифицирован до конца сезона, когда в третьем матче серии между СКА и ЦСКА они приняли ряд неверных решений.

– Арбитры плохо работали, – негодовал глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков. – Заявляю это, как инспектор матча. Оценка – стопроцентная двойка!

Тот неуд, похоже, подействовал на Ромасько вдохновляюще. Понятно, что на следующий сезон он продолжил работать в КХЛ – квалифицированных судей в лиге не так много, – но попутно стал еще редким представителем России в хоккейной Лиге чемпионов, от участия в которой отказались клубы КХЛ. А зимой его фамилия неожиданно оказалась в заявке арбитров на матч Американской хоккейной лиги (АХЛ).

– Это судья мирового класса! – отзывался о нем эксперт хоккейного телеканала TSN Даррен Дрегер. – И есть шанс, что этот парень допрыгнет до НХЛ уже в этом сезоне.

Дрегер не ошибся, хотя прогноз смелый. За сто лет существования НХЛ судить там доверялось лишь одному европейцу – Маркусу Виннерборгу в 2010-м. Это, кстати, тот самый швед, что на Олимпиаде в Сочи не засчитал скандальную шайбу Федора Тютина в ворота США. В НХЛ скандинав, правда, надолго не задержался и в 2012 году вернулся на родину. А вот Ромасько прочат долгую карьеру. Вице-президент НХЛ Стивен Уолком называет рубеж в 1000 матчей.

– Мы ищем тех, у кого есть потрясающее хоккейное чутье и хорошее катание, – говорит гостеприимный Уолком. – Лучшие должны работать в НХЛ.

Ромасько выиграл конкуренцию у двенадцати коллег из разных стран Старого Света, и вот за первую вброшенную им в НХЛ шайбу в центральном круге «Джо Луис Арены» борются Райан Нюджент-Хопкинс и Павел Дацюк, центрфорварды, соответственно, «Эдмонтона» и «Детройта». Дацюк борьбу выиграл, а через пять минут Евгений впервые в НХЛ поднял руку, с характерным акцентом огласив свое первое судейское решение (в НХЛ его объявляют в микрофон). «Detroit penalty. Two minutes for high sticking», – сказал Ромасько, что значит: «Удаление у «Детройта». Игра высоко поднятой клюшкой». «Жертвой» нашего рефери стал чешский защитник Марек Жидлицки, всего же за матч россиянин совместно с самым возрастным арбитром НХЛ Полом Деворски выписал восемь удалений, два из которых были реализованы.

– В моей жизни было еще два дня, когда я был так же счастлив, как сегодня, в дни рождения моих детей, – сиял после игры Ромасько. – Когда я играл в хоккей, мечтал выступать в НХЛ. Увы, такой возможности у меня не было.

Воспитанник тверского хоккея Евгений Ромасько игровую карьеру защитника завершил в 1999 году, когда ему было 17, и в надежде прокормить семью земляк Ильи Ковальчука стал судьей.

– Для моей страны это было тяжелое время, – вспоминает он. – Когда я понял, что не смогу играть на высоком уровне, принял решение стать судьей. Очень рад, что пошел этим путем. Работа в НХЛ – большая ответственность. К этой лиге ежедневно приковано внимание миллионов. Любое наше решение крайне важно. Для меня это вызов.

Уже на следующий день Ромасько судил встречу «Каролины» и «Коламбуса», по ходу которой Евгений не пожалел и соотечественника Федора Тютина, выписав тому две минуты за толчок клюшкой. Тютин не обиделся.

– Это просто круто! – улыбался Федор. – Если Ромасько сможет закрепиться в НХЛ, этим можно будет гордиться.

– Вот только теперь на матчах с его участием нельзя будет материться по-русски, – сетует одноклубник Тютина Артем Анисимов. – Раньше-то арбитры нас не понимали.

Текущей весной Ромасько обслужит еще один матч НХЛ, после чего отправится в Тверь, к семье, которую, вероятно, летом перевезет в Америку. Оставшуюся часть сезона Евгений доработает в плей-офф АХЛ, и от результатов его труда будет зависеть, в какой лиге он начнет чемпионат-2015/16: в АХЛ или НХЛ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook